Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Удальцов нашел в суде заложницу


Акция у Тверского суда в поддержку Сергея Удальцова

Акция у Тверского суда в поддержку Сергея Удальцова


В то время, пока лидер Левого фронта Сергей Удальцов под надзором конвоя проходит лечение в одной из московских клиник, сочувствующие ему пытаются согласовать с властями время и место митинга поддержки. А некоторые, особенно отчаянные, призывают наказать судью Ольгу Боровкову, назначившую очередные 10 суток ареста Сергею Удальцову.

Причем слово "наказать" некоторые пользователи социальных сетей, где обсуждаются недавние решения судьи мирового участка Тверского района Москвы, трактуют по-разному. Одни призывают развешивать по Москве листовки с портретами судьи под слоганом "Позор", другие предлагают высказывать мнение о ее деятельности, дозвонившись по личному телефону судьи. Третьи говорят о необходимости выходить на пикеты возле дома Ольги Боровковой. Эти обстоятельства побудили председателя Московского городского суда Ольгу Егорову вступиться за коллегу и просить об усилении мер безопасности судьи. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева считает:

– Появление персональных данных судей в открытых источниках может угрожать безопасности их жизни. Что же касается непосредственно Ольги Боровковой, то в настоящий момент она находится под круглосуточной охраной.

При этом в Мосгорсуде заявляют, что готовы принимать конструктивную критику и напоминают о ряде увольнений в районных судах города, инициированных председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой в связи с многочисленными жалобами граждан на деятельность некоторых судей:

– Общественная оценка деятельности суда – это очень важный фактор, на который судьи всегда обращают внимание. Но в своих оценках представители общественности не должны переходить ту самую грань, когда здоровая критика граничит с призывами к убийству или расправе над судьями.

Сам же Сергей Удальцов, чей арест стал поводом для критики, обрушившейся на судью Ольгу Боровкову, считает ее заложницей круговой поруки и призывает своих сторонников воздержаться от сомнительных действий по отношению к судье:

– Мы не должны уподобляться власти и опускаться до каких-то угроз, применения насилия. Мы должны четко ставить вопрос о том, что сама судебная система в современной России требует серьезного реформирования, мы должны реально добиваться подлинной независимости судей. Думаю, что в данном случае абсолютно законно – добиваться лишения судьи Боровковой ее судейского статуса, но ни в коем случае нельзя скатываться к каким-то угрозам.

В мировом участке Тверского района Москвы, под юрисдикцию которого попадают практически все центральные улицы и площади столицы, на которые выходит митинговать оппозиция, Ольга Боровкова служит около полутора лет. Сергей Удальцов вспомнил лишь один эпизод, когда она отказалась признавать его виновным в совершении административного правонарушения:

– Однажды она признала меня невиновным и оправдала. Но это было в тот момент, когда бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова сняли с должности, а новый мэр еще не был назначен. В этот период безвластия она и признала меня невиновным как раз за участие в акции, где мы требовали отставки Лужкова. Это яркий показатель того, что судья Боровкова и весь суд абсолютно не являются независимыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG