Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша-2012: тревога, граничащая с оптимизмом


Польша рождественская

Польша рождественская

Радио Свобода начинает серию материалов, подготовленных нашими корреспондентами в нескольких странах Европейского союза, – об общественных ожиданиях в разных странах Европы в связи с наступлением нового 2012 года. Общая тема: борьба с финансовой и экономической нестабильностью, пошатнувшиеся позиции единой европейской валюты и меры, которые принимают правительства.

Ключевым словом в наступающем году в Польше, кроме футбола – в связи с "Евро-2012", может стать слово "кризис", который после относительно удачного периода экономического развития, на фоне проблем Италии, Греции и Португалии, может настигнуть и эту страну Евросоюза.

Четыре года назад, во время трехчасового программного выступления перед депутатами Сейма, премьер-министр Дональд Туск, лидер выигравшей тогда выборы либеральной партии "Гражданская платформа", давал разнообразные обещания и говорил о том, как будет улучшена жизнь поляков. Фразы о единении общества и об историческом наследии появлялись практически в каждом фрагменте его речи, касавшемся той или иной сферы жизни страны:

– Молодежь, возможно, этому не поверит, но те, кто был на Гданьской судоверфи в те дни, когда создавалась "Солидарность", все мы, в грязных робах, предельно внимательно слушали стихи наших поэтов-романтиков Норвида, Мицкевича, Словацкого, которые читали актеры гданьских театров. У меня это до сих пор стоит перед глазами. Не для пафоса, а потому, что мы все себя так тогда чувствовали, поэтому позвольте мне закончить мою речь цитатой из Циприана Норвида, который, как мне всегда казалось, наиболее полно сформулировал синтез великих идей свободы, солидарности и ответственности. Каждый, кто там был, подтвердит, что так было и должно быть. Так вот, Норвид написал: "Свободные люди, время созидать!"

Четыре года спустя, в ноябре 2011 года, когда стало известно, что одна и та же партия впервые в новейшей истории Польши выиграла парламентские выборы, уже часовая речь нового-старого премьера Дональда Туска изобиловала совсем иными терминами: "кризис", "экономия", "испытания":

– Сегодня я хотел бы открыто и честно сконцентрироваться на тех трудных испытаниях, от которых зависит судьба не только Польши. В каждой европейской стране политики и граждане теперь уверены, что именно сейчас решается будущее их государств, будущее Европы. Прежде всего – будущее обыкновенных людей. Все мы считаем, что все усилия как правительства, так и парламента, как в прошлом, так и в будущем, должны быть направлены на обеспечение безопасности и развития каждого человека, каждого поляка.

Поэтических воспоминаний не было. Дональд Туск говорил о трудных временах, которые ожидают страну, о том, что придется затянуть пояса, чтобы справиться с волной экономического кризиса, которая уже в ближайшее время дойдет и до Польши. Появились предложения поднять пенсионный возраст для мужчин до 67 лет, отменить ряд пособий – в том числе на детей, на интернет, что моментально подвергла острой критике оппозиция. Лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский отметил:

– Времена тяжелые, оптимизм в цене. Коллега-депутат от правящей партии тут уверял, что мы всех догоним и перегоним. Люди моего времени помнят подобные высказывания, автором которых был Никита Хрущев. Ну что ж, надеюсь – повезет! Я скажу так: времена тяжелые, очень тяжелые. Но обещания, даже ловкие и красивые, не должны становиться предметом дискуссии. То, что сказал премьер, можно очень кратко подытожить – надо платить за 4 года правления "Гражданской платформы"!

Критически отнесся к выступлению Туска и депутат от оппозиции Беата Кемпа:

– Почему вы, господин премьер, так слабы по отношению к сильным и так сильны по отношению к слабым? Ответьте на этот вопрос! После четырех лет вашего правления мы стоим на грани банкротства, и это факт! То, что вы предлагаете, не содержит комплексного решения экономических и общественных проблем! Это избирательный подход. Некоторые в этом парламенте предлагают легализацию марихуаны – может, вы и на это пойдете, когда понадобятся голоса молодых избирателей? А что дальше? Вы хотите, чтобы мы дольше работали, но не подсчитали, кто из нас, принимая во внимание тяжелые условия труда и ужасное состояние медицинского обслуживания, доживет до этого возраста!

Сразу же после выборов оказалось, что министр финансов Польши Ян Винцент Ростовский приготовил целых три варианта бюджета, самый пессимистичный из которых предусматривает даже рецессию и связанный с ней рост налогов. В конце ноября Ростовский неожиданно заявил в интервью одной из немецкий газет, что экономическая ситуация в Европе настолько трагична, что ее можно сравнить с великим кризисом в США, и добавил, что это состояние "исторической экономической катастрофы" может даже закончиться войной. Одновременно министр финансов похвалил общий бюджет ЕС на следующий год:

– Это хороший бюджет, даже очень хороший. Мы очень рады, что еврокомиссар Януш Левандовский так мастерски его сконструировал.

Сотни тысяч поляков, которые не обзавелись еще собственным жильем, с нетерпением ждут обвала цен на рынке недвижимости, который, по мнению экспертов, должен наступить. Ну, если не обвал, то снижение на 10-15 процентов. В предыдущие годы, которые можно назвать периодом уверенного экономического роста, строительные фирмы настроили столько, что теперь вынуждены снижать цены. К тому же банки ужесточают условия выделения кредитов.

– Спад темпов экономического развития будет отрицательно влиять на доходы, а значит и на уровень потребления. Так что мы ожидаем снижения конъюнктуры на рынке недвижимости. Работает простая логика – уровень потребления снижается, а предложение растет, значит, цены идут вниз, – говорит профессор Яцек Лашек.

Что думают простые поляки по поводу уже привычных слов и фраз – кризис, снижение потребления, повышение налогов? Оказалось, что в 2011 году на рождественские праздники среднестатистическая польская семья потратила не меньше, а даже больше денег. Пусть не на много, на четыре процента, но все же больше! В сумме – около 2 000 злотых, или в пересчете на евро – примерно полтысячи.

Как подсказывает экономическая азбука, внутреннее потребление является показателем так называемого потребительского оптимизма и всегда играет одну из ключевых ролей в экономическом развитии страны. Вот как ответил на улице один из собеседников корреспондента Радио Свобода на вопрос: "Опасаетесь ли вы, что из-за кризиса в следующем году у вас не будет средств на рождественские праздники?"

– Нет, никогда такого не было, и, надеюсь, не будет!

С таким примерно настроением и входит Польша в новый 2012 год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG