Ссылки для упрощенного доступа

Италия нацелилась на экономию


Премьер Италии Марио Монти примерно знает, что будет со страной

Радио Свобода продолжает публикацию материалов, подготовленных нашими корреспондентами в нескольких странах Европейского союза, об общественных ожиданиях в канун нового 2012 года. Общая тема: борьба с финансовой и экономической нестабильностью, пошатнувшиеся позиции единой европейской валюты и меры, которые принимают правительства.

Правительство Италии во главе с премьером Марио Монти приняло в конце 2011 года пакет жестких антикризисных мер. Ради экономии бюджета повышен возраст выхода на пенсию: для мужчин – 66 лет и для женщин – 62 года. Отменен ежегодный перерасчет пенсий с учетом инфляции, начиная с пенсий размером 1 тысячу 400 евро в месяц. Кроме того, в Италии теперь размер пенсии определяется прошлыми пенсионными отчислениями, а не бывшей заработной платой. Введен минимальный налог на состояние – капиталы, незаконно экспортированные и вернувшиеся в Италию в результате двух налоговых амнистий, объявленных по инициативе бывшего премьера Сильвио Берлускони. Для особо состоятельных итальянцев введен также налог на роскошь – самолеты, вертолеты, яхты и дорогостоящие автомобили.

Чрезвычайные меры жесткой бюджетной экономии, собранные в пакете антикризисных мер, под громким заголовком "Спасти Италию!", больно ударят по карманам простых граждан. Повышены акцизы на автомобильное топливо–- литр бензина в Италии стал едва ли не самым дорогим в Европе, перевалив за отметку 1 евро 70 центов.

Еще более ощутимо отразится на семейном бюджете итальянцев вновь введенный налог на недвижимость – первое и основное жилище, находящееся в собственности физических лиц, в котором они имеют постоянную регистрацию. Этот налог был отменен правительством Сильвио Берлускони. Одновременно с введением налога на недвижимость проводится перерасчет его кадастровой оценки, с повышением коэффициентов до 60 процентов от нынешней кадастровой стоимости. Практически это означает, что владелец средней трехкомнатной квартиры в Риме обязан будет ежегодно платить в бюджет 1.200 – 1.500 евро. Вводится единый федеральный "налог на обслуживание жилья", который будет включать в себя все косвенные муниципальные налоги, например, налог на вывоз мусора и водопровод. Все это резко повысит стоимость содержания жилья, находящегося в собственности.

Повышена на два процента ставка НДС для основной группы продукции, в которую, помимо предметов роскоши, автомобилей и компьютерной техники, входят также алкоголь, мясо и мясопродукты. С октября 2012 года ставка НДС для этой группы товаров станет 23 процента. В целях борьбы с уклонением от уплаты налогов введено ограничение на хождение денежной наличности – теперь для операций с наличностью установлен потолок в 1 тысячу евро.

Для повышения занятости и вовлечения молодежи и женщин в процесс производства итальянских товаров и услуг для предприятий установлена скидка на региональный налог на производственную деятельность (IRAP). Предприятия смогут списывать 10 тысяч 600 евро (на менее развитом юге Италии – 15 тысяч 200 евро) с налога за каждый новый постоянный контракт, заключенный с молодым человеком в возрасте до 35 лет, или с женщиной любого возраста.

В интервью для Радио Свобода на ряд возникающих в связи с проводимыми реформами вопросов ответил президент Союза промышленников региона, крупный итальянский предприниматель и издатель Джорджо Фиоре.

– Как вы оцениваете пакет антикризисных мер, предложенный правительством Марио Монти?

– Жестко, жестко, жестко – очень жесткие меры! Возможно, они были необходимы, однако я не вижу мер, направленных на развитие экономики. Существует опасность того, что эти меры приведут к спаду в экономике, вместо того, чтобы привести к сокращению бюджетных расходов и стимулированию инвестиций.

– Каковы сильные и слабые стороны правительственной программы?

– Сильной стороной является снижение регионального налога на производственную деятельность (IRAP). Слабыми местами являются увеличение НДС, что нанесет удар по потребителям, а также увеличение налогов, что не затронет лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, но ударит по честным людям, которые и так всегда исправно платят налоги.

– Какими вы видите экономические перспективы Италии в 2012 году?

– Будем надеяться, что в 2012 году в Италии начнется экономический рост. У страны есть для этого все возможности. Однако для этого необходимо немедленное проведение в жизнь всех принятых правительственных решений, то есть всех мер, направленных на развитие – нельзя терять времени, – считает Джорджо Фиоре.

Руководитель одной из крупных итальянских банковских групп Джерардо Чиммино выделил позитивные аспекты правительственной программы, в частности, ограничение хождения наличности:

– Я хотел бы особо выделить одну из конкретных мер, включенных в правительственную программу – ограничение хождения наличности, с максимальным платежом наличными деньгами не более одной тысячи евро. Эта мера окажет очень важное воздействие на повседневную жизнь и реальную экономику и, в особенности, на жизнь каждого отдельного человека. Отныне каждый должен будет пересмотреть способы оплаты в повседневной жизни, включая оплату счетов за самые элементарные услуги. Пожилые люди, пенсионеры должны будут адаптироваться к системе электронных платежей. С другой стороны, банковский сектор также должен будет предпринять определенные усилия в том, что касается комиссионных за использование банковских карточек, как кредитных карт, так и банкоматов. Можно определенно сказать, что данная правительственная мера затронет каждого итальянца. Возможно, цель данной меры состоит в том, чтобы решительно пресекать попытки уклонения от уплаты налогов.

– Каково общее направление и специфика принятых правительством мер, и какое воздействие они окажут на итальянское общество в перспективе на 2012 год, учитывая временный характер правительства Марио Монти, которое должно уйти в отставку после всеобщих парламентских выборов весной 2013 года?

– Можно рассматривать финансово-бюджетный закон, предложенный премьером Марио Монти, в качестве выражения общенациональных интересов с тем, чтобы каждый гражданин платил налоги равноправно и по справедливости: более состоятельные платят больше, менее состоятельные – в соответствии со своими возможностями. Налоги необходимы, и нельзя уклоняться от обязанности их платить, но, совершенно понятно – пропорционально доходам. Однако, кроме налогов, необходимо также налогообложение состояний: совершенно несправедливо, что владельцы значительных состояний платят лишь незначительную часть в соотношении с размером своих накоплений. В то же время – и здесь речь идет о введении налога на недвижимость – пенсионеры, люди, работавшие в течение всей жизни, целью всей жизни которых было приобретение собственного жилья – не должны подпадать под жесткое налогообложение, это было бы совершенно несправедливо. Марио Монти определил целью своего финансово-бюджетного закона справедливое и пропорциональное налогообложение. Некоторые положения закона имеют подобную направленность, а остальные определенно должны быть усовершенствованы. Сам премьер заявил, что не существует совершенных законов, и что они должны быть согласованы со всеми партнерами, представляющими различные социальные слои, а также с политическими партиями. Главной целью данных правительственных решений является общественное благо Италии в прямом смысле и, косвенно, они нацелены на благо Европы.
XS
SM
MD
LG