Ссылки для упрощенного доступа

Южная Корея: за диалог и в ожидании собеседника


Жители Южной Кореи не очень любят "северных соседей"... 28 декабря 2011 года они отмечали смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира

Южная Корея обратилась к КНДР с призывом к диалогу, заявив о возможности "новой эры" в отношениях двух стран, которые формально до сих пор находятся в состоянии войны. Вместе с тем, Сеул предостерег против любых провокаций со стороны Северной Кореи, которую после смерти прежнего лидера Ким Чен Ира возглавил его сын Ким Чен Ын.

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак выступил 2 января с телеобращением к нации, в котором заявил о возможностях перемен на Корейском полуострове. Ли Мён Бак назвал нынешнюю ситуацию на полуострове "поворотным моментом", открывающим новые возможности:

– Если Северная Корея искренне намерена двигаться вперед, то мы можем вместе открыть новую эру в истории Корейского полуострова. Путем диалога мы могли бы избавиться от взаимного недоверия и идти вперед, к добрососедству и процветанию...

Президент Южной Кореи предложил Северной Корее заморозить ядерную программу в обмен на экономическую помощь, подчеркнув, что прекращение ядерных разработок позволит Пхеньяну вернуться за стол международных переговоров по ядерной проблематике.

Вместе с тем, Ли Мён Бак подчеркнул, что Южная Корея жестко ответит на любые, как он выразился, "провокации" со стороны КНДР.

А вот что заявил 2 января представитель южнокорейского министерства по объединению:

– Мы надеемся, что у нас будет возможность диалога и сотрудничества с Севером во имя мира и стабильности на Корейском полуострове. Мы готовы, как всегда, предпринять усилия для развития отношений между Севером и Югом. Внезапная смерть Ким Чен Ира повергла Северную Корею в шок – страна столкнулась с трудностями. Наше правительство надеется, что Северная Корея сможет поддерживать стабильность. Новое руководство Северной Кореи стоит перед важным выбором. Я надеюсь, они смогут принять верное решение в пользу открытости и развития, а не плохое решение – быть закрытыми и остаться позади...

Новый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в качестве первого публичного шага на новом посту посетил одну из танковых дивизий КНДР, подчеркнув приверженность курсу своего отца Ким Чен Ира, отдававшего приоритет военной политике. Телевидение продемонстрировало кадры: Ким Чен Ын во время инспекции части смеется вместе с офицерами, а солдаты приветствуют его.

1 января власти Северной Кореи призвали население страны встать "живым щитом" на защиту нового лидера, при необходимости отдав за него жизнь. Также на прошлой неделе руководство КНДР обвинило Южную Корею в непочтительности по отношению к умершему лидеру Ким Чен Иру и предупредило, что при новом лидере миру не стоит ждать изменений политики Северной Кореи.

Отношения между двумя странами, формально остающимися в состоянии войны со времени конфликта 1950-53 годов, ухудшались с тех пор, как в 2008 году в Южной Корее к власти пришло консервативное правительство Ли Мён Бака, настаивавшее, в частности, что Пхеньян должен демонстрировать прогресс в ядерном разоружении, если он хочет по-прежнему получать помощь от Сеула. Напряженность достигла высшей точки в 2010 году, когда в приграничных столкновениях погибли 50 южнокорейских граждан.

Многие эксперты полагают, что молодой северокорейский лидер, по крайней мере на первых порах, будет находиться под сильным влиянием своего окружения и политика КНДР останется в целом неизменной. В том числе - и в ядерной сфере, где Пхеньян рассматривает свою программу ядерных вооружений и как оружие сдерживания, и как разменную монету в переговорах с мировым сообществом.

Западные агентства отмечают, что в новогоднем заявлении северокорейских властей не было привычной критики в адрес США и активных упоминаний о ядерных амбициях страны. Многие расценили это как желание Пхеньяна вернуться к международным переговорам с целью получения продовольственной помощи.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG