Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко в условиях несвободы


Харьковская колония, в которой содержится Юлия Тимошенко

Харьковская колония, в которой содержится Юлия Тимошенко

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко встретился со своей подзащитной в камере Качановской колонии Харькова.

Именно туда накануне Нового года неожиданно перевели из киевского СИЗО бывшего премьер-министра Украины. В октябре ее приговорили к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В Качановскую женскую колонию Харькова из Киева приехали депутаты Верховной рады от "Блока Юлии Тимошенко – Батькищины" Андрей Кожемякин, Сергей Пашинский, Сергей Власенко, а также дочь Юлии Тимошенко – Евгения. Однако с бывшим премьером удалось встретиться только имеющему статус защитника Сергею Власенко:

– Тимошенко находится под постоянным видеонаблюдением. Это сделано для того, чтобы выполнить заказ президента Януковича и в очередной раз поиздеваться над лидером украинской оппозиции.

Сергей Власенко рассказал, что, несмотря на болезнь экс-премьера, ей не оказывают никакой медицинской помощи. И она уже трое суток не спит, поскольку круглосуточно горит свет, направленный прямо на ее кровать. Вот как эти слова адвоката Тимошенко прокомментировал начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин:

– Закон о предварительном заключении Украины трактует, чтобы за следственно-арестованными постоянно приглядывали. Поэтому видеонаблюдение не запрещено. Такое, чтобы в камерах было достаточно света для проведения постоянного наблюдения.

Ранее сообщалось, что осужденную на территории колонии поместили в камеру временного СИЗО, поскольку продолжается расследование по ряду уголовных дел, возбужденных против Тимошенко. На этот предмет у сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова – свое мнение:

– Мне кажется, что ее перевели в Качановскую женскую колонию, а не в Харьковское СИЗО только потому, что ее хотели удалить из Киева, где она постоянно является источником для политических акций протеста. Это еще раз подтверждает политический характер этого уголовного дела. Такой перевод противоречит всей имеющейся практике. Обычно, когда к арестанту есть вопросы у следствия, он остается в СИЗО до тех пор, пока эти вопросы не отпадут, пока следствие не будет доведено до конца. В данном же случае мы видим нечто противоположное, когда фактически наплевали на то, что идет следствие по трем делам, что еще впереди суд. Ее перевели в колонию и оправдывают это тема, что она находится в колонии как в СИЗО. И разрешение на свидания, как утверждают, нужно получать в Главном следственном управлении СБУ, которое ведет ее дело. Все это очень выглядит в высшей степени странно и не совпадает с практикой, которая до сих пор имела место.

8 декабря 2011 года на выездном заседании суда в киевском СИЗО прикованной из-за болезни к постели Юлии Тимошенко объявили о повторном аресте по обвинению в финансовых злоупотреблениях во второй половине 90-х годов ее корпорации “Единые энергосистемы Украины”. Евгений Захаров продолжает:

– Это дело должно рассматриваться по месту расположения той организации, где работала Юлия Тимошенко, где она якобы совершила свои служебные преступления, а отнюдь не в Харькове. В этом деле все неправильно: от начала до конца. Можно ожидать, что и суд перенесут куда-нибудь в Харьков или еще куда-нибудь подальше, чтобы не было из-за этого шума. Все это за гранью логики и здравого смысла.

Только Европейский суд по правам человека сможет принять справедливое решение по “газовому делу”, считает депутат Верховной рады, соратник Тимошенко Владимир Бондаренко:

– Это – единственный выход. Если Юлия Владимировна останется живой, только европейские судебные инстанции поправят ту ситуацию, которая складывается по воле украинской власти – президента, премьер-министра, которые ненавидят и боятся Юлию Владимировну.

Предполагается, что иск Тимошенко относительно приговора по “газовому делу” Европейский суд по правам человека начнет рассматривать в конце марта.

Между тем, по мнению экспертов, даже если бывший украинский премьер будет оставаться в колонии, ее партия “Батькивщина” пойдет на парламентские выборы осенью этого года с Тимошенко. Примерно две недели назад дочь экс-премьера Евгения отказалась от фамилии мужа – британского рокера Шона Карра, вернув себе девичью фамилию. Поэтому вполне вероятно, что именно она возглавит партийный список “Батькивщины” на выборах в Раду. Впрочем, сама Евгения Тимошенко пока это отрицает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG