Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России стартовала кампания по выборам президента, которые состоятся ровно через два месяца, 4 марта.

Политологи вспоминают полузабытые слова "спойлер" и "дублер". Одна из неожиданностей нынешней кампании – выдвижение губернатора Иркутской области, кремлевского назначенца и выходца из Санкт-Петербурга Дмитрия Мезенцева.

Глава региона баллотируется в президенты не впервые. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев трижды (в 1991-м, 1996-м и 2000-м годах) выдвигал свою кандидатуру на этот пост. На выборах президента РСФСР 12 июня 1991 года он получил около 7 процентов голосов. На президентских выборах 1996-го Тулеев снял свою кандидатуру накануне первого тура выборов и призвал своих избирателей отдать голоса в поддержку Геннадия Зюганова. На выборах в 2000-м кемеровский губернатор набрал почти 3 процента. Но Аман Тулеев политик с определенной харизмой, этакий "батька" из Кузбасса, а Дмитрий Мезенцев не слишком авторитетен, даже в подведомственном ему регионе. Иркутский политолог Сергей Беспалов принимал участие в замерах рейтинга главы области и вот что он рассказал Радио Свобода:

– В крупных городах области губернатор не популярен. Нет ни одного крупного города, где бы он был популярнее действующего мэра. В частности, в Иркутске его рейтинг составлял от силы 35 процентов, а рейтинг мэра Кондрашова – примерно 45. Мезенцев внутри региона ведет себя достаточно агрессивно-активно. Не секрет, что иркутский губернатор является лидером в России по упоминанию в местных СМИ. Есть достаточно большой бюджет, порядка 35 миллионов рублей, который ежегодно тратится на эти цели. Есть достаточно большая пресс-служба. Фактически все СМИ сидят на так называемых договорах информационного обслуживания. Но рейтинг это не спасает по одной простой причине: дело в том, что, в отличие от прежнего губернатора Тишанина, который активно ездил по области и постоянно выступал с какими-то инициативами, Мезенцев такой деятельности не ведет. А крупные города он просто провалил, потому что мы неграмотная поддержка кандидатов и расстановка кандидатов от губернатора на выборах мэров привела к тому, что и в Иркутске, и в Ангарске, и в Братске, и в Усоле кандидаты губернатора проиграли. А это – четыре крупнейших города области.

– Как региональная элита восприняла его неожиданное выдвижение в президенты?

– Элита предпочла отмолчаться. Ни "Единая Россия", ни депутаты законодательного собрания, ни даже заместители губернаторов, ни мэры крупных городов не выступали с комментариями. Никто не воспринимает всерьез эту ситуацию. Пока основная версия, которую выражают иркутские политики и общественные деятели, звучит так: это часть договоренностей губернатора с Владимиром Путиным, это не самостоятельное решение и обсуждать здесь нечего, – считает Сергей Беспалов.

Между тем, есть основания полагать, что Дмитрий Мезенцев выдвинул свою кандидатуру на высший государственный пост в стране еще по одной причине – он попал в жернова ожесточенной борьбы между двумя группами влияния в окружении Владимира Путина. Об этом и о том, какой в современной России оказывается судьба так называемых дублеров, говорит президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

– Тот, кого называют дублером, человек, который сам фактически кампанию не ведет, а агитирует за основного кандидата, ему всячески подыгрывает и зачастую может озвучить какой-то негатив про конкурентов того кандидата, на которого он работает. В 2004 году это был Миронов, в 2008 году – Богданов. Сейчас это Мезенцев, и он надеется таким образом укрепить свои, довольно сложные позиции на посту губернатора. Потому что за Иркутскую область постоянно идет борьба между кланом Якунина и кланом Чемезова. Сначала был ставленник Якунина – Тишанин, потом на его место пришел ставленник Чемезова Есиповский, теперь снова ставленник Якунина – Мезенцев. Но при этом сторонники Чемезова возглавляли список "Единой России". Медведев покровительствовал Якунину, а Путин, как считается, покровительствует Чемезову. Поэтому с возвращением Путина у Чемезова снова есть шансы вернуть утраченные позиции. Я думаю, что для Мезенцева, вне зависимости от того, удастся Чемезову победить Якунина или нет, его собственное выдвижение краткосрочно дает какие-то гарантии не отставки. А вот в долгосрочной перспективе его позиции ослабляются.

Та же ситуация была у Миронова в 2004 году. Миронов надеялся тем, что став кандидатом-дублером Путина, он докажет свою нужность, преданность, лояльность и то, что он подходит на то, чтобы возглавить вот эту левоцентристскую "поляну". Но участие в качестве дублера, клоунского кандидата позиции Миронова тогда не усилило. Сейчас Мезенцев хочет доказать окружению Путина свою лояльность и преданность. На полгода-год это сработает, его, конечно, сразу в отставку не отправят, – считает Михаил Тульский.

Сам Дмитрий Мезенцев называет главным мотивом, подтолкнувшим его к выдвижению на высший государственный пост, возможность представить интересы регионов и муниципалитетов. Иначе мол накопившиеся шероховатости, несостыковки в системе взаимодействия федерального центра с субъектами Федерации, в системе муниципального самоуправления будут все больше снижать уровень конкурентоспособности российской экономики. Такое заявление глава Приангарья сделал на специально созванной пресс-конференции.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG