Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрию Мезенцеву оказали доверие


Для кремлевских обитателей Дмитрий Мезенцев не чужой человек

Для кремлевских обитателей Дмитрий Мезенцев не чужой человек

Число кандидатов в президенты России растет. 14 декабря стало известно, что профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) выдвинул кандидатом в президенты РФ губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Дмитрий Мезенцев с этим, как он сказал, "неожиданным" для себя решением согласился.

Идея о выдвижении иркутского губернатора кандидатом в президенты исходила от председателя "Дорпрофжела" Александра Старцева, который выступил с предложением о немедленном создании инициативной группы по выдвижению Дмитрия Мезенцева на пост президента и об "определении дальнейшего механизма действий" на проходящем в Музыкальном театре Иркутска мероприятии. Большинством голосов собравшихся предложение было принято. Мезенцев дал свое согласие на выдвижение, прокомментировав это словами о том, что для него это "неожиданность и большая честь" и он не может отказаться от оказанного ему высокого доверия.

Строго говоря, мероприятие в областном театре, о котором идет речь, должно было быть церемонией представления областной и городской общественности нового начальника Управления Восточно-Сибирской железной дороги. Однако уже в фойе театра собравшихся почему-то встречал транспарант "Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева – в Президенты России". В окружении губернатора "протокольные" изменения мероприятия не комментируют. Но известно, что накануне этих событий Дмитрий Мезенцев вернулся из Москвы.

Александр Старцев сообщил, что железнодорожники 14 декабря намерены подать в избирательную комиссию документы на регистрацию Мезенцева как кандидата в президенты. По закону этап самовыдвижения кандидатов завершается 15 декабря – до этой даты следует провести собрания инициативных групп и сдать в Центризбирком подтверждающие документы. Таким образом, в списке кандидатов на главный пост в стране появился еще один самовыдвиженец – вслед за Михаилом Прохоровым и Эдуардом Лимоновым, которые на днях также заявили о свое намерении побороться за президентское кресло весной 2012 года.

Напомним, Дмитрий Мезенцев руководит Иркутской областью с 2009 года. Его называют "питерским", так как свою политическую карьеру он начал в 90-м году как народный депутат Ленсовета, а позже стал руководителем пресс-центра Ленсовета и горисполкома. В середине 90-х, в одно время с работой Владимира Путина в питерской администрации, возглавлял Комитет по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт- Петербурга. 8 июня 2009 года Дмитрий Мезенцев был наделен полномочиями губернатора Иркутской области. На этом посту Дмитрий Мезенцев отличился, главным образом чередой скандалов. Один из самых громких был связан с задержкой вылета самолета авиакомпании "Аэрофлот" Иркутск – Москва из-за опоздавшего на рейс губернатора. В сети тогда появилась аудиозапись диалога диспетчера аэропорта с командиром экипажа авиалайнера "Аэрофлота", которого просили задержать вылет борта, чтобы дождаться Мезенцева. Летчик выразил свое несогласие. В ответ на это вылет самолета был заблокирован до тех пор, пока на борт не поднялся губернатор.

В конце лета, на так называемых "праймериз" "Единой России" Дмитрий Мезенцев провалился. Губернатор посетил одни внутрипартийные выборы (они проводились в каждом городе области) и занял девятое место – результат, признанный его окружением унизительным. После чего Мезенцев устранился от выборов в Государственную думу, заявив, что хочет работать губернатором, а не депутатом. Что именно повлияло на решение Дмитрия Мезенцева перестать работать губернатором и попытаться поработать президентом, неизвестно. Хотя ранее некоторые наблюдатели высказывали мнение о том, что самовыдвижение Михаила Прохорова и еще нескольких гипотетических кандидатов поможет Кремлю в создании видимости конкурентных выборов в президенты России весной 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG