Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Зимовье "захватчиков"


Наблюдатели говорят, что в год выборов демократам было бы крайне полезно привлечь в свои ряды реформистское крыло движения "захвати Уолл-стрит"

Наблюдатели говорят, что в год выборов демократам было бы крайне полезно привлечь в свои ряды реформистское крыло движения "захвати Уолл-стрит"

Если судить по видимым признакам, движение "Захвати Уолл-стрит" угасает. Да, власти в Вашингтонене не беспокоят обитателей палаточного лагеря, разбитого в нескольких кварталах от Белого дома, но другие символически куда более важные бастионы манифестантов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Окленде сметены полицией. Лишь горстки самых стойких единомышленников зимуют в ожидании новой вспышки протестов следующей весной. Возможны ли они?

– Теоретически, возможны, – говорит сотрудник Манхэттенского института Джош Барро. – В движении есть два крыла. Одно – непримиримое, радикальное, отвергающее сотрудничество с институтами власти, второе – реформистское, системное, близкое, в принципе, к ряду профсоюзов. Стихия радикалов – это политический театр: без внимания прессы, предоставленные самим себе, они зачахнут. Но без энергетики радикалов нет самостоятельного политического будущего и у реформаторов, они смогут в лучшем случае влиться в Демократическую партию и попытаться сдвинуть ее влево по аналогии с тем, как движение Чаепития вынудило сместиться вправо республиканцев. Трения между двумя фракциями неизбежны, и оттого, насколько успешно они будут решены, зависит и возобновление протестов, и их массовость.

Если радикалы из армии "захватчиков" пытались сорвать недавние предвыборные митинги республиканцев в Айове, то реформаторы преуспели на поприще создания кредитных кооперативов в качестве противовеса обычным коммерческим банкам. В ближайшие дни на демонстрации в финансовом районе Сан-Франциско они будут требовать отмены либерального банковского законодательства, повинного, по их мнению, в нынешнем экономическом кризисе. Радикалы же тем временем заняли несколько домов, изъятых кредиторами у несостоятельных владельцев, и держали там оборону до тех пор, пока их не выдворила полиция. Также с помощью симпатизирующих им хакеров они организовали взлом сайта консалтинговой компании в Техасе, близкой ЦРУ и Пентагону.

– Я полагаю, Демократическая партия и профсоюзы не оставили надежд привлечь для выполнения своих задач реформистов из движения "Захвати Уолл-стрит", которые были бы им очень полезны в год выборов в федеральные, штатные и местные органы власти, – считает Джош Барро. – Но даже если бы им удалось преодолеть присущую "захватчикам" сильнейшую антипатию ко всякого рода организациям и иерархии, они, естественно, не смогли бы предоставить им роль революционных преобразователей, на что те рассчитывают и о чем мечтают.

Два ведущих вуза страны, Нью-Йоркский и Колумбийский университеты, посчитали, что движение "Захвати Уолл-стрит" стало явлением, заслуживающим серьезного внимания, и в этом семестре организовали на своих факультетах социологии посвященные ему феномену семинары для старшекурсников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG