Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Удальцов: Миронов, Зюганов или бойкот


Активисты и граждане ставят кандидатам в президенты единые условия: добиться принятия нового избирательного законодательства и перевыборов в Госдуму.

Активисты и граждане ставят кандидатам в президенты единые условия: добиться принятия нового избирательного законодательства и перевыборов в Госдуму.

Радио Свобода продолжает следить за деятельностью всех, кто взял на себя ответственность за организацию акции "За честные выборы" 4 февраля, и за подготовкой к президентским выборам 4 марта. 17 января состоится заседание инициативной группы, на которой, как ожидается, гражданские активисты и политики сформируют коалиционный совет для переговоров с властью и контроля за президентскими выборами.

О целях предстоящего собрания и стратегии действий на президентских выборах рассказал Радио Свобода координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов:

- Стратегия выработана еще на митингах на Болотной и проспекте Сахарова: необходимо изменить коренным образом избирательное законодательство и только после этого провести президентские выборы. То есть не проводить их 4 марта. Эти требования были обращены к представителям власти и должны были стать предметом переговоров. Однако пока власть фактически к переговорам не стремится. Если эти требования не будут выполнены, у нас возникают другие: например, ввести институт президента переходного периода.

Мы, представители левых движений, обратились к Геннадию Зюганову и Сергею Миронову. Пока ответа нет. Нам нужны гарантии, что в случае избрания они станут президентами переходного периода на срок не более одного года. За этот год необходимо будет провести все реформы, затем уйти со своего поста и обеспечить проведение новых свободных выборов. Если же и этот вариант не будет реализован, то есть никто из этих кандидатов не даст соответствующих гарантий, то не будет смысла их поддерживать. Тогда признавать выборы законными и легитимными нельзя. Остается тактика максимальной дискредитации выборов, "ни одного голоса Путину", наблюдение и затем массовый протест, – сказал Сергей Удальцов. Он уточнил, что обращение левых политиков к Зюганову и Миронову не исключает того, что "другие оппозиционные силы могут обратиться к Явлинскому и Прохорову".

Напомним, с подходом "максимальной дискредитации выборов" категорически не согласен кандидат в президенты от партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Недавно в своем блоге он написал:

"Зачем вы идете на выборы? Садитесь играть с шулерами? Принимаете участие в фарсе? Сколько вам заплатили? Ответ очень простой: я не могу не идти… Люди делятся на две категории: одни садятся и играют, потому что хотят победить, а другие стоят в стороне и смотрят. Шушукаются между собой и ждут, когда кто-то выиграет, чтобы потом либо обхаять победителя, либо записаться к нему в друзья - в надежде, что им что-то перепадет. А я сажусь и играю. Да, один. Да, против шулеров".

17 января инициативная группа, как ожидает Сергей Удальцов, выработает окончательную стратегию по президентским выборам: к этому времени Зюганов и Миронов ответят на призыв стать "президентами переходного периода". А Михаил Прохоров и Григорий Явлинский завершат сбор двух миллионов подписей в свою поддержку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG