Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Чайка и его прокурорские секреты


Юрий Чайка

Юрий Чайка

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью "Российской газете" заявил, что деньги на организацию митингов в Москве поступают из-за рубежа.

Правда при этом Юрий Чайка не привел ни одного примера, подтверждающего или аргументирующего этот его вывод:

"Мы живем в демократической стране и у любого гражданина есть право высказать свою позицию. Но все должно делаться строго в рамках закона. Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России", – заявил генеральный прокурор.

В этом плане Юрий Чайка продолжил развивать мысль, которую до него высказал премьер и кандидат в президенты Владимир Путин, который по горячим следам митингов на Болотной и на проспекте Сахарова заявил, что многих участников акций протеста "За честные выборы" стимулировали материально. Тогда премьер не уточнил, из каких источников были получены на это финансы. Генпрокурор аккуратно дополнил руководителя страны.

Не менее интересно Юрий Чайка высказался и о взаимоотношениях его ведомства со Следственным комитетом. Скандальные истории, связанные с этим противостоянием уже давно стали достоянием СМИ. Особенно нашумела последняя, связанная с "крышеванием" подмосковными прокурорами подпольного игорного бизнеса. Однако генеральный прокурор с этим не согласился:

"Никакого противостояния нет. С таким же успехом можно говорить о "противостоянии" прокуратуры и МВД, а также упомянуть другие министерства и ведомства. Все требования надзирающего органа, в том числе к Следственному комитету, связаны с необходимостью неукоснительного исполнения закона. Если в ходе предварительного следствия допускаются нарушения законодательства, то обязанность прокурора жестко требовать их устранения. И требования эти должны с надлежащим рвением следователями исполняться, а не становиться предметом дискуссий в средствах массовой информации".

Судя по еще одному высказыванию Юрия Чайки, не очень хорошие перспективы у олигарха Бориса Березовского, который проживает в Лондоне. Не так давно Березовский заявил, что не прочь вернуться в Россию, но только в том случае, если его "перестанет приглашать генпрокурор". Юрий Чайка в интервью "Российской газете" развеял эти иллюзии:

"Генеральный прокурор его не перестанет приглашать, потому что к Борису Абрамовичу есть вопросы со стороны закона. В отношении него вынесены судебные решения, вступившие в законную силу, и они должны быть исполнены. Кроме того, в отношении Березовского расследуются другие уголовные дела, причем не только в России. Так что рано или поздно он все равно должен ответить за содеянное".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG