Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветеранов сцены решили "уплотнить"


Ныне памятник архитектуры, объект культурного наследия РФ Дом ветеранов сцены был построен выдающейся актрисой Марией Савиной в Санкт-Петербурге более 100 лет назад

Ныне памятник архитектуры, объект культурного наследия РФ Дом ветеранов сцены был построен выдающейся актрисой Марией Савиной в Санкт-Петербурге более 100 лет назад

Скандал с петербургским Домом ветеранов сцены выходит на новый круг. Осенью пожилые актеры просили о помощи, поскольку на время ремонта их собирались выселить в неблагоустроенные помещения. А затем выяснилось, что план реконструкции дома кажется неприемлемым как ветеранам сцены, так и защитникам городского исторического наследия.

Напомним, Дом ветеранов сцены оказался в центре скандала еще в 2003 году, когда Союз театральных деятелей решил, чтобы отремонтировать дом, продать часть земли из прилегающего к нему старинного парка. Осенью 2006 года в ситуацию вмешался бывший тогда президентом Владимир Путин и потребовал помочь ветеранам, не отнимая у них землю. Однако 5 миллионов долларов, перечисленные на ремонт, бесследно исчезли. Долгое время разрабатывалась проектно-сметная документация. Когда же проблема уже казалась решенной, над обитателями Дома ветеранов сцены в очередной раз сгустились тучи.

В конце осени 2011 года, к началу ремонта дома, руководство Союза театральных деятелей решило переселить ветеранов в Комарово, в 5-6-метровые комнаты без удобств, вдали от поликлиник и всего того, что необходимо старым людям, многим из которых уже за 90. Немало голосов поднялось тогда в защиту старых актеров, вступились за них и городские власти, предложив взять дом на свой баланс. К ветеранам приехал глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков и вице-губернатор Василий Кичеджи, с предложениями вариантов переселения, которые стариков устроили. У обитателей Дома ветеранов отлегло от сердца, но тут обнаружилось, что городские власти не всесильны.

Говорит главный редактор Петербургского театрального журнала Марина Дмитревская:

– Весь конец прошлого года ветераны очень радовались. Городские власти предлагали места для зимовки на время ремонта, например, дом в Павловске. При этом речь шла о том, что 39 ветеранов останутся на территории, во что я лично верю слабо: из-за манипуляций последних лет около 3 гектаров земли принадлежат нашему Союзу театральных деятелей – с чего бы им дарить эту землю городу? А перед новым годом мне позвонил очень взволнованный Олег Басилашвили и сказал, что никакие бумаги с городом СТД не подписывает – не могут найти Александра Калягина (председателя СТД – РС). И чиновники не могут ничего начать делать...

Но это был не единственный сюрприз. Ветераны сцены не видели проекта реконструкции своего дома - и вот участники движения "Живой город" его раздобыли и ветеранам принесли.

– Все службы, которые прежде были раскиданы по 4 гектарам, теперь собираются вместить в будущий дом. При этом ликвидируется библиотека, сильно уменьшаются комнаты. Становится ясно, что СТД хочет очистить те гектары, которые принадлежат ему, видимо, для какой-то отдельной деятельности, – говорит Марина Дмитриевская.

О том же говорит и председатель совета ветеранов Дома Дина Петровна Кальченко:

– Дом превратят в казенное учреждение, заполнят чиновничьими кабинетами – директора, его заместителя. Сюда же перенесут прачечные, мастерские, все службы – 40 жилых комнат собираются забрать под служебные помещения! В чем была прелесть дома? В том, что все было прямо там. Старики могли, например, потихоньку дойти до библиотеки, до музея. Теперь все это перебрасывается в другое здание. Это так изуродует дом! От работы архитектора Талепоровского, который строил этот ансамбль, остается одна коробка, – возмущается Дина Кальченко.

До администрации Дома ветеранов не дозвониться, главу СТД, как было сказано, не могут найти. Встревожена ситуацией и член президиума городского отделения всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина:

– Проект называется "Реконструкция с элементами реставрации и приспособление памятника для использования в современных условиях". Подготовила его мастерская Меркурьева. Проект предполагает использовать только западную часть территории памятника. Существенно сократится количество людей, которых там можно разместить, – почти вдвое, а также предполагается снос самого первого здания, построенного здесь еще при Савиной, и воссоздание его в бетоне с обшивкой древесиной хвойных пород...

Самый большой вопрос у Людмилы Семыкиной вызывает тот факт, что в плане никак не задействованы 3 гектара земли, принадлежащие Союзу театральных деятелей. Не для того ли затеяно это грандиозное уплотнение, чтобы построить на этой земле что-то, чего великая актриса Мария Савина, сто лет назад подарившей старым актерам этот дом, никак не предполагала бы здесь увидеть?
XS
SM
MD
LG