Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия. Новые жертвы


Сирия. Свечи в память о тележурналисте Жиле Жакье, убитом 11 января в городе Хомс

Сирия. Свечи в память о тележурналисте Жиле Жакье, убитом 11 января в городе Хомс

Лига арабских государств отложила отправку в Сирию новых наблюдателей из-за трудностей, с которыми сталкивается их миссия по контролю над выполнением плана по мирному урегулированию противостояния между сирийскими властями и оппозицией. Раздаются призывы остановить миссию. Между тем, Франция требует расследовать обстоятельства гибели журналиста Жиля Жакье, убитого 11 января в городе Хомс.

Лига арабских государств приостановила отправку наблюдателей в Сирию после нападения на сотрудников миссии в городе Латакия, в результате которого пострадали 11 иностранных представителей. Лига возложила ответственность за нападение на участников протестов, но подчеркнула, что власти должны были обеспечить защиту наблюдателей.

Один из наблюдателей покинул миссию, назвав ее фарсом. В интервью телеканалу "Аль-Джазира" Анвар Малек сказал, что увидел в Сирии гуманитарную катастрофу, и заявил, что наблюдателей обманывают, чтобы не дать Лиге арабских государств принять меры против сирийского режима. Представитель Лиги в Каире опроверг эти утверждения, заявив, что Малек не покидал в Сирии гостиницу, однако другой наблюдатель в интервью агентству Reuters поддержал выводы Малека. Этот наблюдатель пожелал остаться неназванным и сообщил агентству в телефонном разговоре, что также собирается покинуть Сирию.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch призвала Лигу арабских государств рассмотреть вопрос о том, продолжать ли наблюдательную миссию, которая, по мнению правозащитников, не смогла заставить власти Сирии выполнять мирное соглашение.

Премьер-министр Катара Шейх Хамад бин Джассим аль-Тани, выступая после переговоров в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон, высказал сомнения в эффективности миссии.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, подвергла критике недавнее выступление Башара Асада, вновь обвинившего в происходящем в Сирии внешние силы:

Вместо того, чтобы взять ответственность на себя, президент Асад в своей циничной речи только и искал отговорки, обвиняя другие государства в заговоре столь широком, что он включает в себя сирийскую оппозицию, международное сообщество, все мировые СМИ, саму Лигу арабских государств. Для премьер-министра и для меня совершенно ясно, что наблюдательная миссия не может длиться неопределенно долго. Мы не можем позволить президенту Асаду и его режима действовать безнаказанно. Сирия заслужила мирный переход власти, – заявила Хиллари Клинтон.

США объявили об отзыве из Сирии части персонала своего посольства в Дамаске – по соображениям безопасности.

По данным сирийской оппозиции, только за один день, 11 января, в стране были убиты 24 человека. Среди них – французский тележурналист Жиль Жакье. Он и еще по меньшей мере 7 человек погибли при обстреле в городе Хомс во время поездки, организованной властями.

Как рассказывают очевидцы, несколько мин или гранат разорвалось рядом с группой иностранных журналистов. Власти Сирии обвинили в нападении "вооруженных террористов". По сообщению агентства France Рress, активисты оппозиции в Хомсе утверждают, что за обстрелом стоят власти.

Франция, Европейский Союз и организация "Репортеры без границ" призвали власти Сирии провести расследование гибели Жакье. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе подчеркнул, что сирийские власти были обязаны обеспечить безопасность журналистов и защищать фундаментальное право на свободу информации.

Президент "Репортеров без границ" Доминик Жербо заявил:

– Мы знаем об имеющемся риске, но журналисты должны быть там, это их долг – сообщать о том, что происходит. Жиль Жакье был отличным журналистом, он прекрасно работал во время революции в Тунисе. Он знал, что ехать в такие места небезопасно. Туда не ездят в качестве туристов. К несчастью, произошел трагический инцидент. Мы хотели бы знать все подробности, – сказал Доминик Жербо...

"Жиль Жакье был гордостью журналистской профессии. Его отличали упрямство, мужество, преданность ценностям нашей профессии", – говорится в заявлении коллег погибшего журналиста, сотрудников Второго канала французского телевидения. Живущий в Париже международный обозреватель Радио Свобода Семен Мирский рассказывает:

– Один из лучших телерепортеров Франции Жиль Жакье погиб в возрасте 43 лет, оставив после себя молодую вдову и дочерей-двойняшек, которым недавно исполнился один год. Вся французская пресса, все электронные СМИ преклоняют голову перед погибшим коллегой, чья судьба заставила многих вспомнить слова Альбера Камю, называвшего журналистику своей священной профессией. Профсоюз журналистов Франции напоминает, что Жиль Жакье вел свои репортажи, прежде всего, из мест, в которых журналисты были "персонами нон грата", то есть нежелательными лицами. Он вел репортажи из Афганистана, Косова, западного берега Иордана в дни второй Интифады, из множества других горячих точек планеты. В заявлении президента Франции Николя Саркози говорится: "Гибель Жиля Жакье лишний раз продемонстрировала опасности, которые таит в себе профессия журналиста".

Повлияет ли смерть Жиля Жакье на позицию Франции в сирийском вопросе?

– Наблюдатели отмечают энергичность тона, которым отличается заявление главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, опубликованное после гибели французского журналиста. Невозможно себе представить, что шок, вызванный гибелью Жиля Жакье, останется без последствий. И первым из них, несомненно, станет усиление политического нажима на режим в Дамаске, – полагает Семен Мирский.

По данным ООН, в Сирии за 10 месяцев массовых антиправительственных выступлений погибли более пяти тысяч человек. Как отмечает агентство Associated press, в начале противостояния сирийские службы безопасности использовали силу против мирных демонстрантов, однако в последние месяцы все больше активистов и солдат, перешедших на сторону оппозиции, берет в руки оружие. Многие страны выражают опасение, что Сирия стоит на пороге полномасштабной гражданской войны. Однако в ООН против жестких мер в отношении сирийского режима выступает Россия – давний союзник Дамаска.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в интервью агентству "Интерфакс", что внешнее давление на Сирию вызвано связями этой страны с Ираном. Патрушев сообщил, что у него есть данные о намерениях некоторых государств совершить прямую военную интервенции в Сирию, которую, по его оценке, может возглавить Турция.

Между тем, власти Кипра накануне сообщили, что ими было ненадолго задержано для проверки российское судно с грузом оружия, направлявшееся в Сирию. Компания-судовладелец сообщила российским информационным агентствам, что груз принадлежит "Рособоронэкспорту". Судно было отпущено после того, как его владелец пообещал изменить пункт назначения рейса.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG