Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охота на архаров: точка в скандальном деле


Архар, убитый браконьерами

Архар, убитый браконьерами

Участникам незаконной охоты в горах Алтая на редких животных, занесенных в Красную книгу, будет предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в размере 900 тысяч рублей. Об этом заявил Айдар Ойношев, заместитель председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

В ходе охоты, которая была три года назад, произошла катастрофа вертолета. Погибло семь пассажиров, в том числе и Александр Косопкин, полномочный представитель президента в Госдуме. Выжило четверо участников охоты. Трое предстали перед судом – это бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Они обвинялись в незаконной охоте, и эта статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

Однако Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. И, наконец, 16 декабря прошлого года уголовное дело о незаконной VIP-охоте было прекращено из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности. При этом иск о взыскании ущерба в сумме 900 тысяч рублей остался без рассмотрения. Теперь чиновники надеются рассмотреть его в порядке гражданского судопроизводства.

Однако гражданские активисты республики Алтай опасаются затягивания рассмотрения этого дела. Они заявляют о необходимости полного прекращения VIP-охот и обвиняют местные власти в том, что они в обмен на субсидии и преференции позволяют московским чиновникам уничтожать природу. Акай Кине, руководитель духовного центра коренных народов Алтая предлагает:

– Нужна система заказников, природных парков, как в Танзании. Там легально можно охотиться: и пополнять местный бюджет, и сохранять популяцию… А у нас все наоборот – животных уничтожают. Мне летчики и егеря рассказывали, что массово истребляли редких животных. Это система была…

Общественники Алтая, недовольные прекращением уголовного дела, заявляют, что для борьбы с браконьерами будут создавать народные дружины. В то же время они требуют продолжения расследования катастрофы вертолета и привлечения виновных по другим статьям уголовного кодекса. Независимый журналист Сергей Тепляков, который провел расследование этой катастрофы и написал об этом книгу утверждает:

– Та статья, по которой их привлекают – незаконная охота – следствием и судом трактовалась узко – стрелял или не стрелял? Это и позволило подсудимым выворачиваться. А между тем незаконная охота это еще и событие, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Участников охоты можно было осудить и за нарушения правил полетов, но второго пилота Колбина потом допустили к полетам – значит не нашли в его действиях никакой вины…А еще можно было применить статью "оставление в опасности": ведь Колбин и Банных после крушения вертолета не воспользовались радиомаяком, что не позволило своевременно прибыть спасателям и оказать помощь, – считает Сергей Тепляков.

Общественники в республике опасаются, что практика убийств редких и священных для алтайцев животных – горных баранов – будет продолжаться. А между тем этот вид животных исчезает. В мире их осталось чуть больше четырех тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG