Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Штутгарт 21": тактика тапкозакидательства


Протесты против реконструкции вокзала в Штутгарте продолжились и после проведения всенародного референдума

Протесты против реконструкции вокзала в Штутгарте продолжились и после проведения всенародного референдума

В Штутгарте, столице немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг, возобновились акции противников проекта "Штутгарт 21", предусматривающего кардинальную реконструкцию городского железнодорожного вокзала.

Участники протестного движения считают, что строительные работы непрозрачны, связаны с чрезмерными бюджетными расходами, наносят ущерб окружающей среде и лишают город исторического облика. Тем не менее, по результатам референдума, проведенного в Бадене-Вюртемберге 27 ноября прошлого года, 58,8 процентов жителей этой федеральной земли высказались за дальнейшую реализацию проекта "Штутгарт 21".

Идея перестроить возведенный в двадцатые годы прошлого века штутгартский железнодорожный вокзал родилась в 1988 году. Ее автор – известный немецкий ученый-транспортник Герхард Хаймерль. Проект пришелся по душе тогдашним властям Бадена-Вюртемберга, и в 1994-м он был обнародован. План реконструкции предполагал строительство подземного вокзала, увеличение интенсивности железнодорожных перевозок, появление нового жилого района, а также улучшение сообщения между Штутгартом и соседними городами. Первые строительные работы начались 2 февраля 2010-го. А спустя полгода, когда реконструкция уже шла полным ходом, начались массовые акции протеста.

По сути, будущее проекта "Штутгарт 21" стало главной политической темой в Бадене-Вюртемберге последних полутора лет. 27 марта прошлого года состоялись выборы в ландтаг этой федеральной земли, по итогам которых к власти на волне протестов против проекта "Штутгарт 21", пришла коалиция зеленых и социал-демократов. Винфрид Кречманн стал первым в истории ФРГ "зеленым" премьер-министром одной из федеральных земель – до этого во главе этой федеральной земли на протяжении 58 лет стояли представители Христианско-демократического союза.

Новой правительственной коалиции Бадена-Вюртемберга не удалось, однако, найти общую позицию относительно реконструкции железнодорожного вокзала. Точку в изнурительном споре, как предполагалось, должен был поставить референдум, назначенный на 27 ноября прошлого года. Результаты голосования для многих стали неожиданностью: сторонники проекта уверенно победили. 58,8 процентов жителей Бадена-Вюртемберга высказались за реконструкцию вокзала, против – только 41,2 процента. После всенародного голосования строительные работы продолжились. Однако возобновились и акции протеста. Вот как представитель движения противников проекта "Штутгарт 21" Ханнес Рокенбаух разъяснил позицию своих единомышленников, решивших, несмотря на результаты референдума, вновь протестовать:

– Мы выступаем против реализации проекта, который не имел, не имеет и не будет иметь никакого смысла. Проект "Штутгарт 21" не спланирован до конца. Это означает, что все носившие, безусловно, демократический характер решения относительно штутгартского вокзала до сих пор принимались без учетов всех имеющихся факторов.

Пресс-секретарь полиции Штутгарта Штефан Кайльбах подчеркивает, что действия правоохранительных органов в ходе реконструкции вокзала будут носить сугубо миролюбивый характер:

– Мы сейчас делаем все возможное, чтобы придерживаться стратегии деэскалации и не отступать от нее. Стараемся, чтобы работники полиции вели себя как можно более открыто по отношению к гражданам, действовали убеждением, объясняли митингующим позицию властей.

Активные акции протеста возобновились после празднования Рождества и Нового года. 9 января 50 человек, в сопровождении зевак, организовали так называемую сидячую блокаду реконструкции в северном крыле штутгартсткого вокзала. Полицейские, которых было также около 50, без труда разогнали протестующих, и строительные работы продолжились. А спустя несколько дней уже более массовая акция протеста, с участием 600 демонстрантов, прошла в южном крыле вокзала. На этот раз были привлечены около двух тысяч полицейских, которые также без серьезных эксцессов разогнали протестующих.

Создается впечатление, что противники проекта "Штутгарт 21" отступать не намерены и готовы использовать все новые и новые методы борьбы. Так, один из участников проходившей перед зданием земельного правительства демонстрации решил испробовать средство протеста, часто применяемое в арабских странах, и бросил в премьер-министра Баден-Вюртемберга Винфрида Кречманна обувь. Правда, легкую, летнюю. Это были эспадрильи. Никто не пострадал. Одна из тапочек попала в охранника Кречманна. Похоже, для демонстрантов представитель зеленых, премьер-министр Бадена-Вюртемберга Винфрид Кречманн из активного борца с проектом "Штутгарт 21" превратился в активного его участника.
XS
SM
MD
LG