Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лига избирателей" открыта для идей


Одна из акций "За честные выборы"

Одна из акций "За честные выборы"

В преддверии президентских выборов 4 марта в России появилась "Лига избирателей", среди учредителей которой Борис Акунин, Леонид Парфенов, Татьяна Лазарева и другие известные россияне.

Цель ее создания – общественный контроль за честностью процедуры выборов. Эта тема будет подниматься и на конференции гражданских, общественных и политических сил Москвы 17января.

Представители российской оппозиции и гражданские активисты призывают россиян продолжить начатую на проспекте Сахарова 24 декабря кампанию "Ни одного голоса кандидату партии жуликов и воров В.Путину!", а также организовать массовый контроль на избирательных участках в рамках проекта "Гражданин Наблюдатель". Одна из организаторов акций "За честные выборы", участница конференции гражданских, общественных и политических сил Москвы Евгения Чирикова рассказывает:

– Нам очень важно не упустить тот темп, который из-за праздников, к сожалению, мы немножко подрастеряли. Нельзя снова засыпать – мы и так спали практически последние 10-15 лет. Еще, мне кажется, настала пора формирования общегражданских требований. Мы, например, собираемся формировать экологические требования к власти. Поскольку это очень серьезная угроза для страны, когда грабят наши природные богатства, все переводят в деньги, на которые потом наши чиновники жируют за рубежом, – считает Евгения Чирикова.

Накануне президентских выборов в России создана "Лига избирателей", ее цель – эффективный контроль за честностью проведения выборов. Лигу учредили 16 известных россиян, среди которых Борис Акунин, Леонид Парфенов, Татьяна Лазарева, Юрий Шевчук и другие. В числе создателей нового объединения также известный блогер и журналист, владелец сайта "Ридус " Илья Варламов. О причинах своего участия в "Лиге избирателей" он рассказал в интервью Радио Свобода:

– Я в этом участвую, потому что очень хочу, чтобы в нашей стране, наконец-то, были честные и открытые выборы, чтобы люди доверяли их результатам. Последние десять лет доверие к выборам полностью подорвано многочисленными нарушениями и фальсификациями.

– Цель создания "Лиги избирателей" – эффективный общественный контроль за честностью проведения выборов. Но как этого добиться?

– Предложений много. Сейчас движение только зарождается. Мы для того и объединились, чтобы обсуждать и вырабатывать какие-то наиболее эффективные действия. Я считаю, что нужно привлекать наблюдателей, организовать для них курсы. В первую очередь, нужно людям разъяснять их права и обязанности, потому что каждый человек может зафиксировать нарушение, каждый может стать наблюдателем. Особенно это актуально для регионов, где происходили многочисленные фальсификации. Но все эти нарушения не всегда грамотно фиксируются. Сейчас важно ликвидировать правовую безграмотность, вовлечь как можно больше людей в этот процесс контроля. Только гласность, только открытость помогут сделать выборы честными и прозрачными, – убежден Илья Варламов.

Перед выборами 4 марта в Москве примерно на 30 процентах участковых избирательных комиссий будут назначены новые председатели. Замены произойдут, прежде всего, в тех избиркомах, в адрес которых выдвигались претензии по итогам парламентских выборов. Эксперт Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин считает, что власти, которые и давали указания фальсифицировать итоги парламентских выборов, просто нашли "козлов отпущения":

– Это стрелочники. Никогда, участковые комиссии по своей инициативе выборы не фальсифицируют. Они работают под патронажем районных администраций. И эти увольнения – уже не первые. Хотя раньше председателей избиркомов обычно поощряли. Например, Москве городская комиссия после каждых выборов публиковала большой список награждаемых – либо специальными медалями, либо циковскими грамотами. Раньше в ходу был метод пряника, а теперь – кнута. Идет образцово-показательная порка.

– Накануне президентских выборов в России возникают новые гражданские объединения. К примеру "Лига избирателей", которая призывает граждан следить за ходом выборов, сообщать о всех нарушениях. Как вы относитесь к этим объединениям?

– Я приветствую создание подобных объединений. Это усиление общественного контроля в том случае, если это не фиктивное объединение, которых тоже достаточно много. Похоже, что в настоящее время это результат повышения гражданской активности. Что касается ассоциации "Голос", то она продолжает свою работу. И на президентских выборах будут работать корреспонденты газеты "Гражданский голос", которая отслеживает выполнение процедур на избирательных участках. В 20-х числах января будет запущена карта нарушений на президентских выборах – это большой сайт, на который граждане России смогут сообщать о нарушениях. Также мы оказываем методическую помощь всем наблюдателям, – рассказал Андрей Бузин.

Организаторы митинга 4 февраля подадут заявку на его проведение 19 января. Об этом сообщил журналист Сергей Пархоменко. По его словам, в уведомлении будет указано, что в акции намерены участвовать 50 тысяч человек. Сначала организаторы планируют провести шествие от Калужской площади по Садовому кольцу, затем повернуть на Новый Арбат, по Воздвиженке выйти на Манежную площадь и там провести митинг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG