Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о квотах на мигрантов


Рынок мигрантов ничуть не менее коррупционен, чем любой российский рынок

Рынок мигрантов ничуть не менее коррупционен, чем любой российский рынок

В России 17 января стартовала кампания по сбору заявок на квоты по привлечению трудовых мигрантов: до 1 мая компании должны определиться с потребностью в привлечении иностранной рабочей силы на 2013 год. Работодателей это заставило вспомнить об изъянах действующей системы. Эксперты подтверждают: нынешняя система найма гастарбайтеров в высшей степени коррупционна и лишь способствует притоку в страну нелегальных мигрантов.

В Минздравсоцразвития РФ особо обращают внимание на то, что в этом году процедура подачи заявок стала проще благодаря обновленному сайту "Миграционные квоты". Как подчеркивается во вчерашнем сообщении ведомства, разработчиками усовершенствован интерфейс: теперь у работодателя появилась возможность отослать заявку в уполномоченный орган, отслеживать этапы ее рассмотрения, корректировать квоты. Правда, когда "Новые известия" попытались зайти на этот сайт, он не открылся.

Но заявку, оформленную в Интернете, все равно надо будет принести в уполномоченный орган субъекта РФ, поскольку пока не до конца работает механизм электронной подписи.

О том, что нынешняя система квотирования порочна, уже давно говорят и предприниматели, и чиновники. По словам заместителя председателя комитета "ОПОРы России" по миграционной политике Евгения Якубовского, ей присущи два главных недостатка. Первый - это сама процедура, связанная непосредственно с подачей заявки. В частности, очереди в центрах занятости, невозможность нормально подать документы, и даже при незначительных ошибках бумаги не принимаются. Вторая, еще более серьезная проблема возникает уже при принятии решения межведомственной комиссией.

Основания для отказа расплывчаты и туманны, они зачастую сугубо субъективны, - полагает Якубовский.

- И нет никаких законодательных инициатив, направленных на изменение такой ситуации. Межведомственная комиссия оценивает целесообразность привлечения иностранной рабочей силы, но четкой методики такой оценки нет. Скажем , владельцу ресторана китайской кухни нужны шеф-повара из Китая. Он подает заявку, а межведомственная комиссия отказывает, мотивируя это тем, что он может перепрофилировать свой бизнес. Например, сделать ресторан русской кухни, и тогда привлекать иностранцев не потребуется.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков согласен: нынешняя система вяжет по рукам бизнес. Однако квотирование, как регулирующий фактор, должно быть, ибо в противном случае есть опасность перекоса, и мигранты будет направляться в одни и те же сектора.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев также выступает за сохранение квотирования, но при непременном и серьезном реформировании этой системы, которую он характеризует как в высшей степени коррупционную.
А вот член президентского Совета по правам человека, глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина полагает, что систему квотирования нужно отменять.

- Система квотирования была введена в 2002 году, и по ней обычный работодатель не мог взять работника иностранного совсем. Нужно было получать разрешение на приглашение рабочей силы, а это могли делать только очень крупные работодатели. В 2007 году система изменилась, и работники сами должны были приходить и получать разрешение на работу, а потом подыскивать себе работодателя. Сейчас устраивается заявочная кампания. Мы изучили, как это делается. Заявляются колоссальные квоты, а потом ими торгуют ими. То есть квоты превратились в механизм коррупции. А поскольку эти заявки исчерпывают все квоты, полагающиеся этому субъект Федерации, приезжающий работник сталкивается с тем, что квот нет

- А что вы бы предложили?

- Я предлагаю отменить квоты для бывших наших сограждан по Советскому Союзу. При этом государство должно следить, чтобы они работали официально, чтобы заключался договор, чтобы была медицинская карточка. В этом случае местный житель становится конкурентоспособен по отношению к иностранному работнику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG