Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Футбольный клуб "Невшатель-Ксамакс", принадлежащий чеченскому бизнесменом Булату Чагаеву, исключен из чемпионата Швейцарии. Причиной стал отказ руководства клуба предоставить футбольным властям Швейцарии финансовую информацию.

Напомним, чеченский бизнесмен приобрел футбольный клуб "Невшатель-Ксамакс", который играет в премьер-лиге Швейцарии, весной 2011 года. В Невшателе тогда прошла акция протеста против нового владельца, организованная одним из преподавателей местного университета. С тех пор в клубе поменялось много игроков и сотрудников. Нынешний тренер - уже шестой с мая. Новый владелец Булат Чагаев заявлял и о том, что намерен переименовать клуб в "Вайнах".

Булат Чагаев медлил с оплатой аренды стадиона Невшателя, из-за чего власти города обратились в суд. В ходе разбирательства Чагаев принес в суд банковскую справку о наличии у него денежных средств, однако журналисты выяснили, что справка оказалась поддельной. В итоге в начале ноября 2011 министерство внутренних дел швейцарского кантона Женевы начало расследования, произведя обыски в компании Dagmara Trading в Женеве, принадлежащей Чагаеву, а также у него дома. 24 ноября Чагаеву было предъявлено обвинение, но о результатах расследования официально пока не сообщалось.

Решение об исключении "Ксамакса" из чемпионата Футбольная лига Швейцарии приняла 18 января из-за "отказа предоставить финансовые документов, запрошенных лигой, а также подозрений в подделке банковской справки", - цитирует AFP сообщение лиги. В прочем, у Чагаева есть право обжаловать это решение в течение пяти дней.

Булат Чагаев прославился эпатажными заявлениями в прессе. Отвечая на вопросы швейцарских журналистов в мае прошлого года о размере своего состояния, Чагаев заявлял, что "не помнит", сколько всего у него денег, а "Ксамакс" приобрел "за один франк".

О том, что швейцарский бизнесмен Булат Чагаев финансировал приезд в Грозный Диего Марадонны и других звезд, весной 2011 заявлял Рамзан Кадыров. Правда, спустя несколько месяцев, выступая по телевидению, глава Чечни заявил, что Чагаев его обманул и "проел его деньги".

Швейцарский журнал "Иллюстрэ" со ссылкой на свои источники утверждал, что Булат Чагаев работал секретарем у бывшего управляющего делами президента Павла Бородина.

Исключение "Ксамакса" из чемпионата Швейарии - не первый скандал, связанный с именем Булата Чагаева.

РС обнаружило упоминания о Булате Чагаеве в архивах швейцарского правосудия. По делу о хищении в России нескольких миллионов долларов при фиктивных поставках нефти был осужден деловой партнер Чагаева. Об этом - в следуещем материале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG