Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Политковской: новые обстоятельства


У дома, где произошло убийство Анны Политковской

У дома, где произошло убийство Анны Политковской

На пистолете, из которого была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, обнаружены следы женской ДНК.

Об этом со ссылкой на неназванный источник сообщило Российское агентство правовой и судебной информации. Адвокаты обвиняемых в причастности к убийству журналистки, ссылаясь на тайну следствия, воздерживаются от комментариев. Представители семьи Анны Политковской заявляют, что подобные выводы экспертов не могут рассматриваться отдельно от остальных доказательств, собранных следствием.

Женскую ДНК на оружии, из которого, как установлено, в октябре 2006 года была убита Анна Политковская, обнаружили при проведении повторной экспертизы. Ранее, во всяком случае к моменту первого судебного разбирательства по делу, сообщалось лишь, о том, что ДНК на пистолете принадлежит неизвестному лицу, то есть никому из проходивших в качестве обвиняемых по этому делу. Впрочем, определение половой принадлежности того, кто держал оружие, вовсе не означает, что и исполнителем убийства была женщина, считает адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Анны Политковской:

– Если бы убийцы оставляли свои следы, в том числе следы ДНК, на оружии преступления, то тогда бы все преступления, которые были у нас совершены (и громкие, и не громкие), были бы раскрыты. А убийства, в том числе и заказные, как раз характерны тем, что убийца не оставляет ни отпечатков, ни каких-либо других следов на орудиях преступления. Пистолет, из которого была убита Анна Политковская, мог переходить из рук в руки очень многих людей. Чьи следы ДНК на этом пистолете были оставлены, не имеет очень большого значения для дела. Даже если будет установлено, что на пистолете отсутствуют следы ДНК убийцы, это вовсе не означает, что он невиновен, потому как он мог эти следы и не оставить.

По версии следствия, Анну Политковскую убил Рустам Махмудов. Долгое время он числился в розыске, но в мае прошлого года был арестован и доставлен в один из следственных изоляторов Москвы. По словам его адвоката Дарьи Трениной, с тех пор с ним не проводили никаких следственных действий. Его не допрашивают, не вывозят на очные ставки:

– Ничего сейчас не проводится за исключением ознакомления с ранее подготовленными документами: заключение экспертов, результаты экспертиз, которые были проведены, в 2007-2009 годах. Что касается допросов, то после того как он заявил о своей невиновности, более подробных допросов не происходило. Каждое продление следствие мотивируется как необходимость проведения большого количества очных ставок и экспертиз, но очные ставки так и не проводятся, – говорит Дарья Тренева.

Организаторами убийства Анны Политковской называют бывших офицеров МВД Сергея Хаджикурбанова и Дмитрия Павлюченкова. Последний, кстати, в первом процессе проходил как "секретный свидетель", и лишь в прошлом году следователи изменили его статус и добились ареста. Вскоре после этого выяснилось, что слежку за Анной Политковской накануне её убийства осуществляли действующие офицеры милиции, они же передавали киллеру необходимую информацию.

Павлюченков, как сообщалось ранее, пошел на сделку со следствием. Его дело выделено в отдельное производство и, судя по всему, будет рассматриваться в особом порядке, то есть без судебного следствия. О передаче же в суд основного дела говорить пока не приходится. В последний раз срок следствия по нему продлили до 7 марта, но и к этому времени вряд ли удастся подготовить обвинительное заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG