Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
К статье Путина: "Россия – национальный вопрос" у меня есть два прекрасных эпиграфа:

1. "…если Вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти даже на то, чтобы сделать себе обрезание, то я Вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиальная страна, у нас есть специалисты по этой проблеме. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у Вас уже ничего не выросло".
Ответ на вопрос французского журналиста о нарушении прав человека в Чечне. Брюссель, 11 ноября 2002 г.
Опубликовано в "Ведомостях" 13.11.02.

2. "Россия была основана как многонациональное и многоконфессиальное государство. Наша религия – православное христианство"
16 декабря 2010 г.

И до, и после этих высказываний Путин всячески потворствовал развитию у нас в стране национализма. Власти закрывали глаза на многочисленные случаи издевательств, избиений, убийств иностранцев, "черненьких", "чурок", вообще "не наших" скинхедами, которые квалифицировались как обычные бытовые разборки. Но количество подобных "разборок" и самих скинхедов росло, и часть народа (главным образом, интеллигенция) стала возмущаться.

Вот тогда и возник Сурков с его "управляемым национализмом" и молодежным движением "Наши", которое, еще до его учредительной конференции получило кличку "Обыкновенный нашизм". В конце концов попустительство и даже поощрение властями худших проявлений национализма привело к уже почти неуправляемым событиям в Сагре, Кондопоге и на Манежной площади.

И вот теперь человек с такой "подмоченной" (слово он любит – "мочить") репутацией в отношении худших проявлений национализма, взялся учить наш народ, что же нам делать с национальным вопросом. Такая вот коллизия.
Но все-таки поговорим о статье. Она написана сумбурно, вне всякой логики, изобилует различного рода казусами.

Ну, например. Вспоминая о празднике 4 ноября – Дне народного единства – Путин пишет: "Мы по праву можем считать этот праздник днем рождения нашей гражданской нации". Что это такое – "гражданская нация"? Только только избавились от "советского народа", "советской женщины" (вдумайтесь в бессмысленность этого словосочетания), как появилась "гражданская нация". Да поясните, ради Бога, что это значит?

В другом месте читаем «Наша нация всегда была читающей нацией». Какая «наша нация»? Русская? Куда тогда денется «полиэтническая цивилизация», «многонациональное государство» и т.п.

Еще пример: «Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов». Да не «освоение», а завоевание, и не совместное «дело многих народов», а преимущественно русского народа, за что он же и поплатился. 100 книжек прочтете и узнаете, что я права. Пушкина возьмите для начала в руки и на досуге прочтите «Кавказского пленника» или «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 г.» Вот вам и «совместное освоение».

Или вспомните признание нами пакта Молотова-Риббентропа и оккупацию Прибалтики. Тоже «освоение»?

Путин, нельзя же так искажать историю собственной страны. Нельзя. Неудобно. В Президенты, ведь, опять продираетесь.

Или вот такая досадная опечатка (наверное все-таки опечатка). Раздел 3 озаглавлен: «Национальная политика и роль сильных институтов». Кстати говоря, этот, казалось бы самый важный раздел статьи, является, и самым коротким – одна страничка из почти 8! Странно как-то.

Теперь несколько цитат.
«Стержень, скрепляющий ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура».

Этому пассажу предшествует цитата из произведений И.Ильина, который пишет об особом (многонациональном) характере русской государственности: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудится по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

У меня прямо крылышки выросли, пока я эту идиллию переписывала. Вот эта-то идиллия, не имеющего ничего общего с истинным положением дел, и есть «уникальная цивилизация». Действительно, ведь, уникальная, если есть она на свете.

Но память воскрешает перед моими глазами картину великого русского художника В.Сурикова: «Покорение Сибири Ермаком» (Русский музей), сцену самосожжения старообрядцев из «Хованщины» М.Мусоргского, напоминает о жутком антисемитизме, «деле врачей», обществе «Память», а главное, главное, о жесточайших, кровавых репрессиях, которым подверглись многочисленные народы России в сталинские времена, в том числе и не в последнюю очередь русский народ.

«Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

<<Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. ВЕЛИКАЯ МИССИЯ РУССКИХ – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Ф.Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русскимх немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознавания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.>>

В этих цитатах мы с горечью узнаем и «старшего брата» и известные размышления некоторых русских философов об избранности русского народа, но главное – типичный русский шовинизм и великодержавность.
Конечно, у нас 85 % населения – русские, конечно, наплыв мигрантов, гастербайтеров, может весьма способствовать положительному отношению к статье Путина. Но выдвигать сегодня на первый план идею русского национализма - значит желать развала России. Спекуляция, разжигание русского национализма неизбежно приведет к разжиганию национализма и сепаратизма в наших республиках.

Я – за единую и неделимую Россию. Но я категорически против разжигания национализма, ведущему либо к распаду страны, либо к войне.
Путин не должен быть президентом России.
Он ведет ее в пропасть.
  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG