Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный продюсер фильма "Шапито-шоу" Екатерина Герасичева – о непривычном кино


Кадр из фильма "Шапито-шоу"

Кадр из фильма "Шапито-шоу"

В широкий российский прокат выходит фильм "Шапито-шоу", летом получивший "Серебряного Георгия" на Московском кинофестивале. Около 100 копий будут показаны в сетях "5 звезд", "Синема Парк" и "Формула кино". Фильм снят в духе иронического артхауса и длится 4 часа, некоторые кинотеатры показывают отдельно 2 части: "Любовь и Дружба" и "Уважение и Сотрудничество". Одну из главных ролей исполняет Петр Мамонов.

Накануне премьеры творческая группа фильма с присущим ей юмором объявила в интернете марафон "Эрзац-звезда": на конкурс предлагалось присылать свои фото или фото друзей в образах двойников звезд прошлого "в духе поп-арта и постмодернизма". Жанр и способ, которым сделали "Шапито-шоу" режиссер Сергей Лобан и сценарист Марина Потапова, вполне может быть охарактеризован так же: это скорее пародия на авторское кино, чем музыкальная лирическая комедия. Необычный жанр и длина фильма вызывали трудности в поисках прокатчика.

Генеральный продюсер фильма Екатерина Герасичева ответила на вопросы Радио Свобода.


– Когда мы с вами летом обсуждали эту историю, вы говорили, что рассчитываете на широкий прокат.

– Да, безусловно, сначала мы хотели, чтобы нас купили. Потом мы сочли, что условия, которые нам предлагают, совершено нам не подходят, и решили заниматься прокатом сами. Мы были на семинарах, фестивалях, везде уже были сами. И все нас знали, и мы звонили просто в какие-то кинокомпании. В результате мы поняли, что они нам предлагают какие-то вещи, на которые мы пойти не можем. Ну, или не хотим. Решили сами.

– Вы уже понимали, как публика встречает фильм? Насколько я знаю, он прошел в нескольких клубах, в нескольких городах.

– Да, и на нескольких фестивалях побывал. Очень хорошо встречали. Но это ни о чем не говорит: фильм может провалиться точно так же, как и любой другой, даже если его хорошо встречали. Фильм длинный и понятно, что это тяжело.

– Даже несмотря на то, что играет Петр Мамонов?

– Ну конечно. Непривычно, никаких похабных шуток, никакой жути. Надо ждать два часа, чтобы посмотреть одну новеллу с Мамоновым. Не привыкли зрителя к этому.

– Никаких спецэффектов...

– Никаких!

– Тем не менее, довольно узнаваемая российская действительность. Может быть, немножко в насмешливом виде представленная. Но ведь герои всех четырех новелл – это же вполне узнаваемые фигуры нашего времени. Люди, которые познакомились через интернет, а потом выясняется, что их реальная любовь гораздо сложнее виртуальной; это персонажи, которые занимаются, скажем так, различными видами искусства с разной степенью сумасшествия; герой, который изображает Виктора Цоя...

– Они, безусловно, узнаваемые, но с ними не хочется идентифицироваться, что происходит мгновенно почти у всех зрителей – они идентифицируют себя, например, с тем же Киберстранником, и им это очень не нравится. Если идентифицировать себя с каким-то накачанным красавцем, которому все вешаются на шею, это приятно и хочется смотреть, а когда зрители начинают понимать, что они такие же нелепые, смешные неудачники… Мало кому это понравится.

– Но, может быть, наоборот, приятно сказать себе: хорошо, что я не такой?

– Вот это – да. Но, к сожалению, видно, что практически такой. Потому что там настолько хорошо это показано… Я, например, мгновенно себя идентифицировала Киберстранником. Любой его монолог был моим.

– А с песнями, которые исполняет он и другие герои, вы как-то себя связываете эмоционально?

– Очень! Я их слушаю, получаю удовольствие до сих пор.

– Несколько моих друзей на "Фейсбуке" повесили эти чудесные произведения. Причем такие люди, которых я никогда не могла бы в этом заподозрить: издатели Ханны Арендт, люди, которые изучают серьезную философию... Скажите, помимо Киберстранника, кто-нибудь еще очаровывает ваше воображение? Не как генерального продюсера, а просто как зрителя этого фильма?

– Да, безусловно, мне очень нравится глухонемой мальчик, герой второй новеллы о дружбе. Но вы знаете, это же мой первый опыт генерального продюсера. Вполне возможно, что и последний. Я действительно была очарована, именно поэтому на все это согласилась. И не питала никаких надежд по поводу заработка денег.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG