Ссылки для упрощенного доступа

Европейцы в ожидании российских выборов


Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Хайди Тальявини на пресс-конференции в Москве, 26 декабря 2012 года.
Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Хайди Тальявини на пресс-конференции в Москве, 26 декабря 2012 года.
В Страсбурге на сессии ПАСЕ 26 января прошли дебаты, посвященные российским выборам – прошедшим и предстоящим. В этот же день наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, приехавшие на президентские выборы, приступили к работе в Москве.

После завершения страсбургской дискуссии в кулуарах сессии ПАСЕ шутили, что чем-то эти дебаты были похожи на советский автомобиль "Запорожец": полчаса позора – и ты на работе. Намекая на то, что два часа позора – и российская делегация теперь полностью свободна от каких-либо обсуждений выборов.

На самом деле до начала сессии намечалось обсуждение того, что происходило на выборах в Госдуму, в режиме так называемых экстренных дебатов с принятием резолюции. Но в самом начале работы сессии планы изменились: было принято решение провести так называемые текущие дебаты. Это означает, что депутаты просто обменивались мнениями. В ходе этого обмена мнениями очень много говорилось о том, что в ходе декабрьских выборов было очень много нарушений, и выражалась надежда, что подобное не повторится на президентских выборах в марте.

В частности, докладчик Совета Европы по России Андреас Гросс подчеркнул, что люди в России почувствовали себя очень сильно политически уязвленными, когда прямо у них на глазах, но без согласования с ними, на съезде "Единой России" было решено, что Владимир Путин идет в президенты, а Дмитрий Медведев – в премьеры. Гросс сказал, что вообще-то теми, кто это устроил, было забыто, что власть – это не частная собственность, что власть чиновники одалживают у народа на время между двумя выборами. Именно потому, по его словам, к выборам в Госдуму и допущенным в их ходе нарушениям было приковано такое внимание.

Швейцарец Андреас Гросс, готовящий по заданию Ассамблеи доклад о том, как Москва выполняет свои обязательства перед Советом Европы, рассказывал коллегам, что, по его мнению, вывело людей в России на улицу в декабре и выведет опять в феврале:

– Это были люди, в политическом смысле сильно уязвленные тем, что они увидели на съезде "Единой России", показанном на всю страну. Там два человека, занимающие самые важные должности в системе, – президента и премьер-министра, – попросту решили поменяться креслами. Они не приняли во внимание то, что, вообще-то, на время между выборами они одолжили власть у народа, что это не их частная собственность, которой можно поменяться. У многих появилось чувство, что они вообще исключены из процесса. Появилось чувство уязвленного гражданского достоинства. Многие люди начались обсуждать это в интернете, и там же, в интернете, многие заявили, что теперь они примут участие во внимательном наблюдении за выборами 4 декабря, – рассказал Андреас Гросс.

Некоторые парламентарии рассуждали о том, какова была причина столь массовых нарушений на думских выборах, справедливо полагая, что от этой причины во многом зависит и то, повторятся ли эти злоупотребления на президентской кампании. Британский консерватор Брайан Бинли предложил свой анализ того, почему избиркомы занимались фальсификациями:

– По-настоящему нужно задаться вопросом: имел ли место обширный заговор, направляемый сверху с целью подделать результаты выборов или же нарушения были вызваны взращенными в советское время привычками в тех людях, которые, оставаясь, по сути, советскими аппаратчиками, заседали в избирательных комиссиях. Если это был заговор, то выглядел он жалким и явно провалился. Правящая партия получила серьезный пинок, она потеряла 77 мест в Госдуме, опустилась на 25 процентов в рейтинге и еле-еле получила половину голосов избирателей. Как говорил про подобную победу герцог Веллингтон после Ватерлоо, "мы чуть было не сбежали". Следовательно, нарушения были, скорее, вызваны культурными привычками, присутствующими у госуправленцев среднего уровня и чиновников в избиркомах, и порожденными образом мышления характерным для ушедшей эпохи, – полагает Брайан Бинли.

Именно за то, что "Единая Россия" прошла декабрьские выборы с потерями, зацепился временный глава российской делегации в ПАСЕ, член ЛДПР Леонид Слуцкий. По его словам, его лидерство в делегации как раз и является явным примером успехов оппозиции:

– Какая же доминанта "Единой России"? "Единая Россия" потеряла в Государственной Думе более 100 кресел, потеряла конституционное большинство – и это в результате свободного волеизъявления граждан России. Сегодня делегацию Российской Федерации здесь, в ПАСЕ, возглавляю я, представитель оппозиции! – заявил Леодин Слуцкий

Поскольку никакого решения по результатам дискуссии выносить не требовалось, многие парламентарии не очень придавали значение тому, как именно их слова воспримут коллеги. Например, глава украинской делегации Иван Папеску в своей защите российских выборов ссылался на заявления российского Центризбиркома, хотя именно это ведомство многие депутаты ПАСЕ, побывавшие на декабрьском голосовании в России, называли основным препятствием для честной кампании:

– Согласно оперативных данных из средств массовой информации, за время избирательной кампании в Центральную избирательную комиссию России поступило 1686 обращений, но подтверждения получили лишь 195 из них. Основания для возбуждения уголовных дел были всего лишь в 31 случае, – отметил Иван Папеску.

Особенно же страстно призывал коллег быть осторожными в осуждении российских властей и требовании перемен глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самар Сиидов. По его словам, то, что российская власть пообещала некоторые перемены, уже большое достижение:

– Теперь наши коллеги приходят к общему знаменателю, за который мы боремся. Почему же надо их огульно осуждать? Наоборот, надо поддерживать! Самое главное, самое важное – понимать, что эта страна – почти что половина мира. Это страна, где солнце восходит и заходит одновременно!

Некоторые даже увидел в словах Самара Сиидова скрытую иронию. Но европейские парламентарии настроены серьезно. Теперь ПАСЕ будет ждать президентских выборов. Очень скоро Тини Кокс и его коллеги по миссии наблюдателей ПАСЕ приедут в Москву. Они обещают, что если нарушения, которыми были отмечены выборы в Госдуму, повторятся, то уж тогда в ПАСЕ точно пройдут экстренные дебаты, с принятием резолюции.

Между тем, 26 января – первый официальный день работы наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на президентских выборах в России.

За ходом президентской кампании в России будут следить чуть больше 200 европейских наблюдателей. 15 экспертов уже находятся в Москве (они будут руководить работой региональной сети), 40 долгосрочных наблюдателей разъехались по регионам, а в день выборов, 4 марта к ним присоединятся еще 160 краткосрочных наблюдателей. Рассказывая на пресс-конференции в Москве о составе наблюдателей, глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Хайди Тальявини отметила, что они представляют почти все страны, входящие в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Она сообщила, как именно будут работать наблюдатели:

– В первую очередь мы занимаемся анализом существующего законодательства. Пообщаемся с кандидатами на пост президента, с членами избиркомов, с гражданским обществом, будем наблюдать за последней стадией подготовки к выборам. Мы будем следить за тем, как проходит избирательная кампания и как она освещается в прессе. На основании всего этого и сформируем свою оценку прошедших выборов в целом, которая будет опубликована наряду с нашей оценкой непосредственного дня голосования…

Хайди Тальявини подчеркнула, что европейские наблюдатели работают в России по приглашению властей страны и Центральной избирательной комиссии, которые, во всяком случае на словах, высказывают заинтересованность в проведении честных и прозрачных выборов. И некоторые инициативы, призванные поддержать это намерение – в частности, установка веб-камер на избирательных участках, по мнению Хайди Тальявини могут свидетельствовать о серьезности намерений. Однако, камеры вряд ли могут предотвратить злоупотребления:

– Это очень интересная идея, но нужно посмотреть, как все это будет работать. И хорошо бы, чтобы кто-то из представителей нашей миссии посмотрел, как будет работать подобная новая система голосования. Потому что есть еще ряд вопросов, на которые предстоит ответить. Вэб-камеры показывают только то, что можно увидеть глазом, но на самом деле есть более интересные вещи, которые камера не фиксирует. Например, как производится подсчет голосов, как они потом протоколируются, как результаты голосования на избирательном участке передаются на следующий уровень, каким образом хранятся эти данные, кто имеет к ним доступ. Таким образом, вы видите, что есть еще ряд вопросов, на которые нужно ответить, на которые не отвечают вэб-камеры, – подчеркнула Хайди Тальявини.

Члены миссии европейских наблюдателей останутся в Москве до середины марта, чтобы, как пояснила Хайди Тальявини, понаблюдать за ситуацией после выборов президента. Предварительный отчет наблюдателей станет известен на следующий после голосования день, а подробный отчет появится спустя два месяца после выборов.

Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заверила, что отчеты наблюдателей будут независимыми, честными и беспристрастными.

Именно в ангажированности и субъективности оценок критики чаще всего обвиняют европейских наблюдателей. Подобные обвинения звучали и после совсем недавнего доклада миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека, в котором давалась оценка парламентских выборов, состоявшихся в декабре. Эксперты, в частности, отмечали, что российские власти не создали надлежащие условия для справедливой состязательности, а чиновники всех уровней вмешивались в избирательный процесс. В докладе говорилось о том, что "голосование было смещено в пользу правящей партии, о чем свидетельствует зависимость избиркомов, необъективность большинства СМИ". Это, по мнению экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека, "не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах".

Отчет европейских наблюдателей о российских парламентских выборах в МИД РФ назвали "предвзятым", в Центризбиркоме – "политическим", а в "Единой России" заявили, что доклад имеет целью подрыв силы российской власти. Несмотря на это Центризбирком пригласил наблюдателей поработать на президентских выборах, а МИД обеспечил их бесплатными визами, за что глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Хайди Тальявини отдельно поблагодарила чиновников.
XS
SM
MD
LG