Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава миссии ПАСЕ: "Откажут одному - не приедет никто"


Глава миссии наблюдателей ПАСЕ на выборах в Госдуму Тини Кокс уверен: европейских парламентариев не лишат "наблюдательных прав".

Глава миссии наблюдателей ПАСЕ на выборах в Госдуму Тини Кокс уверен: европейских парламентариев не лишат "наблюдательных прав".

Центризбирком России обратился в прокуратуру с просьбой проверить, соответствуют ли российскому законодательству высказывания, сделанные в Москве на прошлой неделе представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Пока ЦИК ждет прокурорской оценки, члены руководства "Единой России" уже предлагают лишить аккредитации главу миссии наблюдателей ПАСЕ на выборах в Госдуму Тини Кокса и члена этой делегации Мариэтту де Пурбе-Лундин – именно они подвергли публичной критике ход избирательной кампании в России.

Тини Кокс, голландский парламентарий и глава миссии ПАСЕ на выборах в Государственную думу, дал интервью Радио Свобода. Он заявил, что больше не собирается комментировать ход избирательной кампании в России, подчеркнув при этом, что, по его мнению, он и другие члены делегации ПАСЕ не сделали ничего незаконного, прокомментировав на пресс-конференции 11 ноября некоторые моменты подготовки ко дню голосования. Такую позицию, как сообщил Тини Кокс, он высказал и в общении с председателем Центризбиркома России Владимиром Чуровым, с которым встретился уже после пресс-конференции:

– Я сказал господину Чурову, что полностью уверен в соответствии моих действий международным стандартам. И я ожидаю, что в конце концов люди признают: мы выполняли свою работу в соответствии с договоренностями и мы продолжим ее после 30 ноября…

Глава делегации ПАСЕ не слишком волнуется по поводу прокурорской проверки его высказываний:

– В свободной стране кто угодно имеет право на такое обращение, так что я насчет этого не беспокоюсь. Это – дело Центризбиркома России и других официальных лиц. Руководителем долгосрочной и краткосрочной миссии наблюдения ПАСЕ меня назначил Совет Европы. Также в Совете Европы есть правила, которые говорят, что если кому-то одному из наблюдателей отказано во въезде, то не едут все. Я уверен, что этого не произойдет, поскольку мы приезжаем в Россию по приглашению Госдумы. Государственная дума имеет представительство в ПАСЕ, так как Россия – член Совета Европы, и у меня есть уверенность в том, что нам удастся все сделать согласно намеченному плану.

План, по словам Тини Кокса, будет следующим:

– Мы вновь приедем 30 ноября. И у нас должны состояться встречи с представителями политических партий и Центральной избирательной комиссии. Я уже сказал господину Чурову, что в предстоящий визит я надеюсь увидеться с ним как можно раньше, чтобы избежать какого-либо недопонимания. И после этих встреч мы примем окончательное решение о приезде 40 членов делегации ПАСЕ на выборы. Они должны работать в день выборов на участках – от момента начала голосования до того времени, когда будут подсчитаны результаты. И на следующий день, 5 декабря, мы вместе с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также парламентской ассамблеи ОБСЕ, выработаем совместную оценку выборов, с которой выступим в тот же день ближе к вечеру, – рассказал Тини Кокс.

Представители российской прокуратуры пока не сообщали, к какие сроки будет рассмотрено обращение Центризбиркома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG