Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чиновники Краснодарского края хотят ликвидировать государственный заказник "Большой Утриш" (Анапа) и изменить границы и площади заказника "Абраусский" (Новороссийск), заявляют экологи.

На сайте госзакупок Департамента госзаказа Краснодарского края появилась информация о конкурсе на подготовку соответствующих материалов для ликвидации заказника. Стоимость контракта – 1,3 млн. руб. Заказчик контракта — Департамент природных ресурсов и экологического контроля Краснодарского края. Рассмотрение заявок состоится 11 марта текущего года.

Это уже не первый скандал, связанный с заказником Утриш. По данным экологов, управделами президента планировало строительство на территории Большого Утриша "физкультурно-оздоровительного комплекса". В 2008 году даже началась прокладка автомобильной дороги, ведущей в центральную часть заказника. Усилиями активистов строительство было остановлено.

Теперь хотят лишить охранного статуса ценные участки средиземноморских лесов на побережье Черного моря, чтобы можно было уже беспрепятственно строить там правительственные резиденции, дороги и элитную недвижимость, говорит Сурен Газарян из "Экологической вахты по Северному Кавказу":

– Власти Краснодарского края хотят ликвидировать заказник Большой Утриш, потому что он мешает строить на побережье дачи, резиденции. Мне стало известно из конфиденциальных источников, что Краснодарский край собирается участвовать в федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". Эта программа предусматривает создание туристических кластеров, в которых за счет федерального бюджета будет строиться инфраструктура. Уже есть инвестор на этом участке – фонд "Дар", тот самый, что строит резиденции для управления делами президента. Для них это очень удобно. Во-первых, будут федеральные деньги на инфраструктуру, во-вторых, они упраздняют заказник с помощью руководства Краснодарского края. В-третьих, создают туристический кластер. Там речь идет о том, что эти земли не только будут выведены из заказника, но и из состава земельных фондов для того, чтобы там можно было беспрепятственно все вырубить и застроить. Самое интересное, что этот конкурс объявлен в рамках программы "Сохранение охраняемых природных территорий Краснодарского края". Деньги на ликвидацию заказника берут из этой программы.

– А вы связывались с фондом "Дар"?

– А с ними невозможно связаться, хотя мы и пытались. Фонд "Дар" зарегистрирован там же, где и фонд Светланы Медведевой, в том же здании. Телефон у них общий, но на него звонить бесполезно – он никогда не отвечал.

– Светлана Медведева – жена нынешнего российского президента?

– Да. Вообще фонд "Дар" связан с окружением Медведева. Там в совете директоров люди, с которыми Медведев учился в свое время в университете. Они финансируют строительство резиденций, которые потом переходят к управделами президента. Откуда они берут деньги? Частично "Новатэк" финансирует фонд ", "Газпромбанк" финансировал резиденцию в Сочи. Это фонд, через который деньги из компаний переходят к управлению делами президента для строительства резиденций. Это примерно та же история, как с проектом "Юг", про дворец Путина. Здесь такая же структура, но, видимо, уже для Дмитрия Медведева.

– Пробовали ли вы после того, как увидели эту информацию, которая была размещена департаментом государственного заказа Краснодарского края, связаться с чиновниками?

– Да, я был в департаменте. Но у них нет какой-то определенной позиции, утверждают, что все в рамках закона.

– Сергей Еремин, руководитель краевого департамента природных ресурсов, дал комментарий к ситуаций "Коммерсанту". Он назвал претензии экологов надуманными. "Речь идет не о лишении статуса, а о создании новой охраняемой территории. После вхождения части заказника в федеральный заповедник, региональная администрация обязана описать границы оставшихся территорий, провести общественные слушания и экспертизу, а затем из частей заказников "Большой Утриш" и "Абраусский" может быть создана новая, особо охраняемая территория краевого значения".

– Господин Еремин, видимо, не читал техническое задание, которое разработал его департамент. А там прямо написано, что "цель работы – это ликвидация заказника и обоснование необходимости ликвидации заказника". Так что я позволю себе не поверить господину Еремину, – сказал Сурен Газарян.

Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Кудель в интервью Радио Свобода заявил следующее:

– Мы занимаемся курортами и туризмом, а не особо охраняемыми территориями.

– Но ведь развивать туризм предполагается и на территории "Большого Утриша".

– Пока нет, ничего не предполагается.

– Но существует федеральная программа, концепция развития туризма в этой части.

– По части Утриша она пока не существует, насколько мне известно.

– Планируется ли развитие туризма на территории Утриша?

– Пока не планируется. А что такое – на территории Утриша? На территории заказника или заповедника Утрийского? Это курорт федерального значения. Если это курорт, значит, на территории курорта Анапы будет развиваться курортно-туристский комплекс, – заключил Евгений Кудель.

22 декабря 2011 года правительство России утвердило Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Основной упор в Концепции делается на развитие туризма. Концепцией также предусмотрена возможность изменения границ заповедников, а также перевода земель из одной категории в другую. Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" рассказывает:

– Концепцией прямо предусмотрено строительство мини-гостиниц. Под этим можно все, что угодно понимать. Вы можете представить себе, чтобы президент Обама или губернатор штата захотели построить себе какой-нибудь коттедж в национальном парке? А у нас? Вспомним так объект под названием Лунная Поляна, который строит управление делами президента. Это территория, которая фактически исключена из Кавказского заповедника. А несколько месяцев назад тот же самый Кавказский заповедник объявил конкурс (и он уже прошел) на строительство дороги через территорию заповедника, что незаконно, к некоей метеостанции, которая, как выяснилось, не существует. Причем, в эфире Радио Свобода замминистра природных ресурсов, подтвердил, что этой метеостанции нет, но они ее тоже построят, вместе с дорогой.

– Еще он говорил, что ущерба заповеднику не будет.

– Хотя научные сотрудники заповедника напоминали, что эта дорога пройдет через уникальное сообщество самшита, реликтовых растений, которых и без того порядочно угробили при строительстве олимпийских объектов в Сочи. И, видимо, хотят добить.

Следующий пример – Утриш. Создан заповедник, но при этом самые ценные территории из него исключены, – те самые, что сданы в аренду странной структуре под названием Фонд некоммерческих региональных проектов "Дар". Согласно Лесному плану Краснодарского края, инициатором этого строительства является главное управление капстроительства управления делами президента. Чиновники это отрицают, но документы-то есть. А недавно администрация Краснодарского края объявила конкурс на подготовку документации на ликвидацию заказника "Большой Утриш". Это территория, которая не вошла в заповедник, осталась в заказнике. Собственно, до сих пор именно этот статус не давал возможности ее уничтожить. Хотя был план строительства там дороги, оно даже началось, но общественность эти работы остановила. Теперь официально объявлен конкурс на ликвидацию заказника. А также заказника "Абраусский" на другой части побережья, которая не вошла в заповедник. Так что фонд "Дар", и администрация края, у которой там есть свои коммерческие интересы, могут ждать пока статус заказника будет снят, чтобы эту территорию застроить, – говорит Михаил Крейндлин.

Как под предлогом развития туризма в заповедниках и национальных парках России с подачи чиновников происходят захваты земель, рубка лесов и строительство коммерческого жилья – слушайте в ближайшем выпуске программы "Третий сектор" 28 января, в 18 часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG