Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Холокост и его уроки


Мемориал в Змиевской балке. Открыт 9 мая 1975 года

Мемориал в Змиевской балке. Открыт 9 мая 1975 года

В этот день 67 лет назад советская армия освободила нацистский лагерь смерти Освенцим. Здесь были убиты более миллиона человек, подавляющее большинство из них – европейские евреи. Решением Генеральной Ассамблеи ООН 27 января отмечается во многих странах как Международный день памяти жертв Холокоста. Вот как его отмечают в Германии.

С 1996 года по предложению тогдашнего президента страны Романа Херцога , 27 января отмечают как день памяти жертв нацистского режима, всех преследовавшихся нацистами людей. В этот день проходит специальное заседание бундестага и много других памятных мероприятий. Германия, ее правительство и общественные организации делают многое, чтобы память о жертвах преступлений нацистов, в частности, о шести миллионах уничтоженных нацистами евреях Европы сохранялась. Занимавшийся конкретизацией плана по уничтожению евреев Европы казненный в Иерусалиме в 1962 году по приговору израильского суда Адольф Эйхман сам насчитал 6 миллионов уничтоженных нацистами евреев, отмечая при этом, что 4 миллиона погибли в лагерях смерти, а еще 2 миллиона на оккупированных нацистами территориях, прежде всего в СССР.

И, тем не менее, этот день побуждает в Германии говорить не только о прошлом, но и о настоящем. Как следует из представленного несколько дней назад доклада комиссии историков, которые по поручению бундестага исследовали распространение антисемитских взглядов в стране, 20 процентов немцев являются латентными антисемитами.

Дюссельдорфская газета "Райнише Пост" написала в эти дни: "Надо признать: кто хочет найти в Германии антисемита, долго искать не будет. Этот ужасный вывод о состоянии нашего общества требует осмысления. Потому что дело не в недостатке фильмов и книг о Холокосте, их много, как и мемориалов и музеев, связанных с темой. Только воздействие их, как теперь понятно, незначительно. Мы слишком долго верили, что человек способен извлекать уроки из истории, способен учиться. При этом мы упустили возможность протянуть нити из истории в современность".

В докладе комиссии историков была отмечена активность правых экстремистов и исламистов в интернете и то, что как одни, так и другие на своих сайтах отрицают холокост и называют многие документы, подтверждающие массовые убийства евреев фальшивками.

Один из членов комиссии, историк Peter Longerich Петер Лонгрих рассказывает:

– В нашем докладе есть раздел об антисемитизме в программах разных направлений политического экстремизма, и в этом разделе сделан вывод, что правый экстремизм является сегодня заметным распространителем антисемитских взглядов. Здесь мы усмотрели также связь между состоянием общества и выявившейся в последнее время недооценкой правоэкстремистского лагеря, в котором антисемитские установки, как связующие элементы идеологии играют важную роль, – считает Петер Лонгрих.

26 января английский издатель Макги, согласно его заявлениям с просветительской целью, намеревался выложить в Германии для продажи в киосках брошюры с прокомментированными историками фрагментами книги Гитлера "Майн кампф", в которой Гитлер объявил евреев своими главными врагами и врагами немецкого народа. Но министерству финансов Баварии, которая владеет правами на издание книги, удалось судебным решением воспрепятствовать плану Макги. Он же, предугадав решение суда, выпустил брошюры, где видны тексты комментаторов, а тексты "Майн кампф" сделаны предельно нерезкими, так что прочесть их нельзя. Таким образом издатель избежал конфискации тиража. Он предложил в брошюре желающим прислать на адрес издательства конверт с маркой, и он вышлет в ответ фрагменты из "Майн Кампф" без искажений. Борьба издателя с баварскими властями продолжается. Общественное мнение в Германии в целом за комментированные публикации книги Гитлера и самое позднее в 2016 году, после того как права на издание станут общественным достоянием, книга будет переиздана с комментариями целиком и работа историков над этим проектом уже ведется.

Существует ли при издании "Майн кампф" опасность легализации правоэкстремистского мышления? Политолог, исследователь правого экстремизма, в прошлом пресс-секретарь канцлера Герхарда Шредера Уве-Карстен Хайе полагает:

– Во всех случаях я не вижу оснований для страха перед публикацией таких текстов. Люди будут на этом изучать, на каком базисе возникала наша новейшая история и с какими так сказать идеологическими расцветками мы должны дискутировать и что мы должны опровергать, дабы нечто подобное не могло у нас повториться.

То, что нацистская идеология не изжита на земле Германии видно из недавно раскрытой серии убийств группой правых экстремистов из саксонского городка Цвикау предпринимателей-иностранцев, в основном турецкого происхождения. Эти теракты были проведены двумя террористами на протяжении нескольких лет в разных городах Германии, и следствие до недавнего времени не видело ни связи между убийствами, ни связи их с группой в Цвикау, находившейся под наблюдением внедренных в правоэкстремистскую сеть агентов. 26 января все фракции бундестага проголосовали за учреждение парламентской комиссии, которая будет расследовать: как и почему ячейка террористов, находившихся под наблюдением, смогла совершить серию расистски мотивированных убийств и не попасть под подозрение.

Депутат от партии "зеленых" Фолькер Бек поясняет:

– Только парламентская комиссия может вызвать следователей и их начальников в качестве свидетелей и обязать дать показания, рассказать все, что им известно, дабы выяснить истинное положение вещей.

Проведенный накануне дня памяти жертв Холокоста опрос показал, что 20 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет не знают слова Аушвиц (Освенцим), не знают, что это такое. Так что работа по сохранению памяти о жертвах нацизма, особенно со школьниками и студентами, должна быть продолжена. Так считают в Германии.

В России также пройдут многочисленные памятные мероприятия, в которых примут участие и государственные чиновники. День памяти жертв Холокоста пройдет на фоне неутихающих споров вокруг мемориального комплекса Змиевская балка в Ростовской области. В 1942 году фашисты расстреляли там более 27 тысяч евреев. В 2004 году в Змиевской балке была установлена мемориальная доска в память жертв Холокоста, но несколько месяцев назад местные власти сняли доску и повесили новую – о том, что на этом месте фашисты уничтожили 27 тысяч советских граждан. Российский еврейский конгресс готов судиться с ростовскими чиновниками за восстановление мемориальной доски в память о жертвах Холокоста.

Заместитель министра культуры правительства Ростовской области Валерий Гелас отказался давать интервью Радио Свобода, но пояснил, что министерство не имеет никакого отношения к смене табличек. Начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицина от интервью также отказалась. Ранее она говорила журналистам что "мемориальную доску о жертвах Холокоста сняли в связи с реставрацией Змиевской балки, новую табличку установили после ремонта, а ее текст был согласован и утвержден во всех соответствующих инстанциях". Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в интервью Радио Свобода рассказал о том, что предпринимает организация для восстановления в Змиевской балке мемориальной доски о жертвах Холокоста:

– Обращаемся к юристам за консультациями, пытаемся еще договариться с более высоким уровнем чиновников Ростовской области.

– А почему вообще возникла эта история? Почему вдруг решили сменить доску?

– Это глобальная проблема в России. Это же не первая волна, не первая попытка стереть память о захороненных евреях. Вспомним 60-е годы, когда была попытка в Бабьем Яре поставить памятник. Там митинги прошли. То же самое было в Риге и в других местах. Почему-то не хотят помнить, что большинство жертв мирного населения на оккупированных территориях были евреи, их специально уничтожали.

О страшных событиях ноября 1942 года в Змиевской балке напоминает глава фонда "Холокост", писатель и историк Алла Гербер:

– Змиевская балка – это наш российский Бабий Яр. Всего, по предварительным данным, расстреляно было 27 тысяч. Есть историки, которые утверждают, что 99% были евреи. Есть историки, которые говорят, что 19 тысяч были евреями, а остальные –военнопленные. Но в основном там были евреи, четверть из них – дети. Ужас заключается в том, что людей обманывали. Сказали, что сейчас их перевезут в другое место. Детей одели очень нарядно, многие были в модных тогда матросских костюмчиках. В этих костюмчиках они и пошли в яму. Их бросали туда… по тысяче, по пятьсот человек. 12 августа 1942 года все это произошло. В этом году мы там проведем мемориальную конференцию, устроим мемориальный фестиваль фильмов о Холокосте. Мы проведем очень большую акцию, как это было на Украине, когда отмечалась дата Бабьего Яра. Но нигде в советское время не было написано, что здесь расстреляны евреи. А это памятники, которые были поставлены расстрелянным евреям, а было написано – советским гражданам. Сейчас мы возвращаемся к тем самым советским временам, – подчеркивает Алла Гербер.

Представители Российского еврейского конгресса заявляют, что их цель в споре с ростовскими чиновниками, снявшими табличку о жертвах Холокоста, убитых в Змиевской балке – не "выделить" еврейские жертвы, а "вернуть национальность" жертвам Холокоста.

Россия среди стран, отмечающих Международный день памяти жертв Холокоста, отсутствует. Такое положение вещей не устраивает Российский еврейский конгресс, который обнародовал послание кандидатам в президенты России с призывом установить в стране день памяти жертв Холокоста.

Предвыборная кампания поможет привлечь внимание будущего главы государства к этому факту – считает президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер:

– Мы обращаемся к кандидатам в президенты, чтобы 27 января было признано памятным днем в России, – как Всемирный день памяти Холокоста и воинов-освободителей. Мне совершенно непонятно, почему это не сделано до сих пор. Причем, я усматриваю почти шизофреническую реакцию. С одной стороны, Российское государство вкладывает деньги в борьбу с фальсификацией истории, ведь сегодня красноармейцев-освободителей во многих государствах в Восточной Европе стали считать оккупантами. А с другой стороны, весь мир признает, что, наша армия, наши предки освободили Освенцим. Россия находится за пределами общественного признания. Вроде бы все с этим согласны, но 27 января памятным днем не считается. Мы регулярно обращаемся и регулярно получаем отказы, нам сообщают, что это не актуально, – возмущен Юрий Каннер.

Российский еврейский конгресс намерен подать судебный иск в связи с недавним происшествием в Ростове-на-Дону. В 2004 году в Змиёвской балке установили памятную доску со словами "самый крупный в России мемориал Холокоста". В ноябре 2011 года старую мемориальную доску демонтировали и установили новую со словами: "крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан и советских военнопленных в период Великой Отечественной войны". Памятнику в Змиёвской балке в Ростове-на-Дону должен быть возвращен статус Мемориала Холокоста. Говорит руководитель попечительского Совета фонда "Вернуть достоинство" Юрий Домбровский:

– Ростов – это самое большое преступление Холокоста на территории РФ. Всего около 20 тысяч погибших евреев. В ноябре прошлого года мемориальная доска там была заменена. Постановление мэра не было отменено, но было постановление комиссии о том, что надо установить новую доску. Слова "евреи" были заменены на "мирные граждане города Ростова", что в принципе неверно. Мало того, что это кощунственно, но там не только были граждане Ростова, там были и беженцы. Там погибли замечательные ученые, в частности, Сабина Шпильрайн, ученица Фрейда, которая находилась в Ростове, – напомнил Юрий Домбровский.

Сопредседатель центра "Холокост" Илья Альтман усматривает в таких действиях властей нежелание делить жертв Великой Отечественной войны по национальному признаку. По его мнению, это противоречит проводимой в стране образовательной и национальной политике:

– У нас общая история и общая победа в войне. А в образовательных программах сократили до 4 часов историю Великой Отечественной войны. Памятники вокруг Москвы – они же на треть с фамилиями тех, кого мы сегодня называем "понаехали". В какой стране внуков, правнуков, тех, кто воевал вместе и имел общую историю, не считают равноправными гражданами страны! – сказал Илья Альтман.

Российский еврейский конгресс обратился к кандидатам в президенты России с призывом сделать официальной памятной датой в стране Международный день памяти жертв Холокоста 27 января. Ответ на свое обращение организация рассчитывает найти в предвыборных обещаниях нового президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG