Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уралвагонгламур


Как подозревают в Нижнем Тагиле, танк T-90C, способный доехать до Екатеринбурга, пока существует только на плакате.

Как подозревают в Нижнем Тагиле, танк T-90C, способный доехать до Екатеринбурга, пока существует только на плакате.

Зачем Андрей Ленда - юноша в розовом, лидер молодых единороссов "Уралвагонзавода", а по совместительству издатель "журналов для мужчин" "Банзай" и "Chocolad’s" и организатор конкурса "Мисс Бикини" - выдвинул идею танкового марш-броска из Нижнего Тагила в Екатеринбург?

Напомню: в ходе "прямой линии" с Владимиром Путиным начальник цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманских задал премьер-министру России вопрос: почему уральские рабочие должны терпеть митинги "московских бездельников"? После чего Холманских пригрозил смутьянам, что пролетарии приедут в столицу и "разберутся". Вслед за этим в Нижнем Тагиле был создан "комитет в поддержку кандидата в президенты В.Путина", а на 28 января назначен митинг на Привокзальной площади Екатеринбурга с участием самого премьер-министра, группы "Любэ" и Надежды Бабкиной. Официальным заявителем мероприятия выступил Андрей Ленда, а Игорь Холманских выступил уже с "открытым письмом к жителям Урала", в котором выразил свое презрение к "офисному планктону": "Это не они лучшие люди и соль земли, а мы!".

Вскоре стало известно: нижнетагильские рабочие поедут на митинг в танке Т-90С, по пути делая остановки в городах и селах Свердловской области, встречаясь с местным населением и рассказывая людям правду о "московских бездельниках". В российской прессе и блогосфере появились предположения о том, что танк ведь и до Москвы доехать может, если понадобится

Скорее всего, и выступать перед широкими народными массами в столице Урала Путин должен был, по замыслу организаторов, стоя на танке. Но яркая креативная идея была загублена осторожными чиновниками. 16 января полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев сообщил "Интерфаксу": "По-человечески рабочих "Уралвагонзавода" понять можно. Но у нас есть Конституция, которая запрещает участие в митинге боевой техники".

После этого представители "Уралвагонзавода" с громкими заявлениями выступать перестали. Начальник цеха Игорь Холманских журналистов, даже местных, избегает, а Андрей Ленда при встрече заявил корреспонденту Радио Свобода:

- Слухи об участии танка шли не от "Уралвагонзавода".

- А от кого же?

- Ажиотаж был поднят непонятно кем, непонятно почему, но довел ситуацию до того, что на эту тему пришлось принимать официальное решение. Поэтому реакция некоторых политических сил была неадекватной…

При этом Ленда подтвердил, что "такое желание у рабочих было".

В Нижнем Тагиле, правда, говорят, что в действительности ни одного собранного танка "на ходу" на УВЗ в данный момент просто нет, и что все эти заявления заводских партфункционеров – предназначенный для московского начальства блеф. А рабочих "Уралвагонзавода" на самом деле волнует урезание зарплаты – по этому поводу 22 ноября прошлого года в городке вагоностроителей даже состоялась акция протеста, согласованная с властями.

В письме, адресованном в местную газету (см. фото), рабочие писали о том, что после введения нового вида оплаты их заработки резко упали - на 10-15 тысяч рублей, жалобы в профсоюз и обращения к начальству никакого эффекта, по словам авторов письма не дали.

"...А тем временем завод бьет рекорды по производству вагонов... Занятость на заводе огромная, мы перевыполняем план, при Советском Союзе так не работали, как сейчас.

Вагоны очень сильно растут в цене, в несколько раз, А ЗАРПЛАТЫ РАБОЧИХ ПАДАЮТ", - говорится в письме.

Между прочим, итоги голосования в Нижнем Тагиле на выборах в Госдуму 4 декабря выглядят так: "Единая Россия" - 31,5%, " Справедливая Россия" - 25,9%, ЛДПР - 17,8, КПРФ - 16,4. О том, что нижнетагильские пролетарии довольны своей жизнью, говорить не приходится.

… И на "Уралвагонзаводе", и на другом промышленном гиганте – НТМК – все в курсе: на митинг в поддержку Владимира Путина в Екатеринбург 28 января всех желающих отвезут и привезут обратно на заводских автобусах. А сотрудникам УВЗ обещают еще по два отгула.

А вместо танка фонтанирующий идеями Андрей Ленда придумал, рассказывают местные журналисты, другой красивый ход: прямо на Привокзальной площади члены "Народного фронта" будут упаковывать в мешки рабочие рукавицы – чтоб потом отослать посылками "столичным бездельникам" и всяким блогерам-злопыхателям. Екатеринбургские оппозиционеры готовят в ответ бандероли с презервативами.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG