Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явлинскому сочувствуют в Америке


Подписи в поддержку Григория Явлинского сдаются в Центризбирком. 18 января 2012 г

Подписи в поддержку Григория Явлинского сдаются в Центризбирком. 18 января 2012 г

Отказ от регистрации Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты России стал для американских наблюдателей одним из самых сильных поводов для постановки вопроса о легитимности будущих президентских выборов.

Официальная американская реакция на решение отвергнуть кандидатуру Григория Явлинского была краткой. Пресс-секретарь Госдепартамента заявила о том, что Соединенные Штаты разочарованы таким решением. "Условием свободной политической конкуренции является справедливое применение избирательных правил по отношению ко всем партиям и кандидатам. Россияне, американцы как и люди во всем мире, хотят свободных, честных выборов, они хотят иметь подлинный выбор у избирательных урн."

У американских наблюдателей, не ограниченных рамками дипломатических условностей нет сомнений в том, что такое решение представляет собой пример манипуляции выборами, до которых остается еще больше месяца. Вот что говорит Крис Уокер, вице-президент американской праврзащитной организации "Фридом Хаус".

– Ясно проявленное чувство разочарования властями, ситуацией в стране, желание перемен, выраженное россиянами во время думских выборов в декабре, теперь попирается властью самыми разными способами. Один из них, причем, совершенно очевидный – это запрет на участие в выборах потенциально серьезных кандидатов, таких как Григорий Явлинский. Сейчас становится ясным, что цель организаторов выводов – сохранить статус кво, приукрасив его косметикой в виде примирительных заявлений. Удивительна откровенность, с которой выстраиваются препятствия на пути проведения честных выборов, особенно, если учесть в каком невыгодном положении в сравнении с Путиным находится Явлинский. И тем не менее, ему не дают участвовать в выборах!

– Вы были против предложения отменить результаты выборов в Думу и провести новые выборы, говоря, что они все равно не будут честными, поскольку не демонтирована избирательная структура, сконструированная с целью манипулирования выборами. Какое сегодня ваше отошение к президентским выборам?

– Я думаю, что предвыборный процесс и само голосование, несмотря на то, что оно без сомнений будет подвержено манипулированию, тем не менее, будет представлять ценность. Как и выборы в Думу, они еще раз продемонстрируют и самим россиянам и миру суть нынешней власти, ее нерефоримруемый стандартный авторитаризм, который существует уже продолжительное время.

– Но пока не видно особой готовности со стороны Вашингтона и других западных столиц последовательно критиковать этот авторитаризм, как и то, что вы называете поптыками манипулировать изибирательным процессом.

– К сожалению, мы не видим последовательной критики в течение значительного времени. И я считают, что это большая проблема, которую необходимо разрешить. Если мы все согласны с тем, что в интересах самой России и мира наличие в Российской федерации ответственной перед избирателями работоспособной власти, и что свободные выборы – неотъемлемая часть демократической системы, то западные столицы должны в полный голос говорить о необходимости достижения такого результата и об обязанности российских властей обеспечить создание такой системы, – уверен Крис Уокер.

Еще один собеседник Радио Свобода Дэвид Саттер, сотрудник Гудзоновского института, бывший корреспондент "Файненшл Таймс" в Москве называет дисквалификацию Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты "вопиющим нарушением избирательного процесса, которое поставит под сомнение результаты выборов". Российская власть, храня генную память об оранжевой революции, наносит очередной удар по своей репутации в глазах западного общественного мнения, насмотря на то, что победа Владимира Путина на выборах выглядит более чем вероятной. Она не хочет допустить к выборам самого проблемного для Путина соперника, который затем может стать символом протеста, если результаты выборов будут выглядеть подтасованными.

Но удар по репутации властей может на этот раз оказаться очень болезненным, считает Дэвид Саттер:

– Изменилось то, что сейчас Путин выглядит уязвимым в глазах Запада, тогда как прежде казалось, что ничто не способно расшатать его позиций. Должен ли он быть обеспокен этим? О да, потому что и в глазах россиян он выглядит заметно ослабевшим, и это уже приводит к потере лояльности со стороны сил в его окружении. При первых признаках потери им рычагов власти он сможет рассчитывать на все меньшее число сторонников, к чему это приведет – мы не знаем. И это главная опасность, которую скрывает в себе авторитарная система. Либеральные демократические системы обладают гигантским зарядом жизнеспособности, коррумпированные авторитарные, подобные той, что создана в России, – коротким жизненным циклом. Они обычно порождают лидеров, которые пытаются удержаться дольше назначенного им срока и зачастую кончают плохо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG