Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третья статья Владимира Путина


Очевидно, что в своей предвыборной кампании Владимир Путин сделал ставку на безоговорочно поддерживающий его "простой люд", а не на средний класс

Очевидно, что в своей предвыборной кампании Владимир Путин сделал ставку на безоговорочно поддерживающий его "простой люд", а не на средний класс

Газета "Ведомости" опубликовала очередную, третью по счету, программную статью российского премьера и кандидата в президенты Владимира Путина. Она посвящена проблемам экономики. Эксперты говорят, что размышления Путина несколько абстрактны, и задаются вопросом: что же российский лидер делал все последние 12 лет?

В своей статье Владимир Путин касается разных тем – места России в глобальном разделении труда, важности преодоления технологического отставания и внедрения инноваций, налоговой политики и роли государства в экономике.

Председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова солидный по объему труд председателя правительства разочаровал:

– Сегодня разговоры о промышленной политике, об инновациях и прочее уже не отражают реальных потребностей страны. Статья наводит на размышления, почему человек, который является национальным лидером, не обсуждает реальные проблемы страны? Сегодня основная проблема – это организация технологического перевооружения страны. И когда Владимир Владимирович в январе 2012 года пишет о том, что развитие авиационной промышленности должно стать приоритетным, то хочется спросить, отчего же тогда наш авиапром был практически разрушен в последние 10 лет?! И кто теперь будет возглавлять эту отрасль?! Алешин, бывший вице-премьер и руководитель Агентства по промышленному развитию, который развалил "АвтоВАЗ" и сейчас разваливает ЦАГИ? Вот в чем вопрос. Статья Путина очень благожелательная, но она не про то. О том, что в стране нужна промышленная политика, нужно было говорить семь лет назад. А человеку который через месяц станет президентом, надо говорить не о защите промышленной политики, а о конкретных шагах.

Даже если текст Владимира Путина носит характер сугубо предвыборных деклараций, то и в этом качестве этот документ вызывает лишь недоумение, говорит экономист Юрий Крупнов:

– Есть какие-то невнятные послания: чуть-чуть бизнесу – мол, власть вас не будет кошмарить, чуть-чуть так называемому простому люду. Но все это очень невнятно. Путин 12 лет во власти. У него были все возможности для принятия грамотных кадровых решений, но где они? Где предметные проекты и цели развития страны? Вместо этого размышления о том, как было бы хорошо, если бы...

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, видит в опубликованной "Ведомостями" статье Владимира Путина весьма ясный сигнал:

– Мне кажется, что основной целевой группой, на которую рассчитана эта статья, является средний класс. Ему посылается довольно ясный сигнал: ребята, что-то вы слишком хорошо стали жить, готовьтесь, будем вас раскулачивать. Если резко возрастут налоги на недвижимость, в первую очередь, это ударит как раз по среднему классу. То же касается и налога на автомобили, который и без того слишком высок. Кроме того правительство планирует рассмотреть повышение ставки НДС, а это и без того один из самых грабительских налогов, который сдерживает развитие экономики. Уже произошло повышение социальных налогов на малый и средний бизнес, и я так понимаю, что никто это бремя снижать не собирается. Напротив, премьер-министр говорит, что у нас налоговый режим и так очень хороший. Правда, существует проблема с коррупцией, но как кандидат в президенты он пообещал с этой бедой как-нибудь справиться. Хотя механизмы борьбы с коррупцией озвучены, на мой взгляд, не очень широко. В частности, тема с обязательным публичным обсуждением сделок на сумму свыше миллиарда, скорее, популистская – из той же серии, что и веб-камеры на избирательных участках.

Евгений Минченко уверен, что посылая такие сигналы среднему классу, Владимир Путин открыто демонстрирует, что за голоса этих избирателей он не борется. На данном историческом этапе средний класс для премьера – отрезанный ломоть:

– Задача состоит в мобилизации традиционных слоев поддержки Владимира Путина. Плюс к этому озвучивается некая успокоительная декларация для Запада: мол, не волнуйтесь, ребята, фискальная политика у нас останется примерно той же, курс на вступление в ВТО никто не отменяет, реквизировать ничего ни у кого не будут. Но мне кажется, во всем этом есть некий риск. С одной стороны, сейчас всячески стимулируется политическая активность рабочих, трудового народа, которому противопоставляют зажравшиеся столицы. С другой стороны, говорится о том, что все, кто получил свои богатства в 90-е, уже могут считаться добросовестными приобретателями.

В статье с заголовком "Нам нужна новая экономика" Владимир Путин приводит в пример реформы, осуществленные Нурсултаном Назарбаевым в Казахстане, и ратует за введение налога на роскошь. За этот налог уже давно выступают политические силы на левом фланге.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG