Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия за Сирию. Или за Асада


Антиправительственные выступления в Сирии

Антиправительственные выступления в Сирии

Заседание Совета безопасности ООН, созванное во вторник вечером для обсуждения проекта новой резолюции по Сирии, внесенного Лигой арабских государств, закончилось безрезультатно.

Россия и Китай отказались поддержать планы Лиги, Франции, США и Великобритании - подвергнуть согласованному давлению режим сирийского президента Башара Асада, с целью заставить его прекратить насилие против своих противников и мирно передать власть правительству национального единства, которое вступило бы в переговоры с оппозицией. Хотя в ближайшее время открытые дебаты в Совете безопасности продолжатся, эксперты считают, что между Москвой и Западом началось дипломатическое противостояние по сирийской проблеме, напоминающее некоторые события эпохи "холодной войны" между СССР и США.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль эль-Араби призвал Совет безопасности ООН предпринять быстрые и решительные действия, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, за последний год унесшее жизни почти 5 с половиной тысяч человек. Премьер-министр Катара шейх Хамад аль-Тани, считающийся в арабском мире и внутри Лиги одним из главных оппонентов президента Сирии Башара Асада, заявил в ООН, что "сирийская машина смерти продолжает ежедневную работу". Он отметил, что не призывает мировое сообщество действовать военными методами, однако, по словам аль-Тани, западный и мусульманский мир обязаны "так надавить на режим Асада экономически, чтобы он понял, что не может более игнорировать требования собственного народа".

Примерно с такими же заявлениями на заседании Совета безопасности во вторник выступила и госсекретарь США Хиллари Клинтон, подчеркнувшая, что обсуждаемый проект резолюции по Сирии не предполагает вооруженной интервенции, против чего неоднократно и весьма жестко выступали Россия и Китай. Клинтон добавила, что Сирия стоит на пороге гражданской войны:

- На данный момент совершенно очевидно, что подавляющее большинство нападений на мирных граждан - на совести сил Башара Асада. Однако, по мере того, как все больше граждан берутся за оружие, чтобы сопротивляться насилию со стороны режима, насилие все больше и больше выходит из-под контроля. У всех нас есть выбор: встать на сторону сирийского народа и государств региона, или взять на себя ответственность за то насилие, которое совершается в Сирии. Этот кризис должен быть разрешен мирными средствами. Для того, чтобы так и произошло, по мнению Соединенных Штатов, президент Асад обязан уйти со своего поста и позволить другим политикам начать процесс переговоров, которые завершились бы демократическими выборами и политическими реформами, которые удовлетворяли бы все надежды и обеспечивали соблюдение универсальных прав человека для сирийского народа.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон дала понять, что в ближайшее время намерена добиться личной встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для обсуждения сирийского кризиса. Ранее у наблюдателей сложилось впечатление, что стороны словно специально не слышат друг друга, затягивая время переговоров.

Сергей Лавров не приехал на заседание Совбеза в Нью-Йорке, так как продолжает поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. После Японии, Брунея, Новой Зеландии и Австралии в среду он прибыл на Фиджи. Некоторые российские и западные СМИ начали высказывать предположения, что Лавров специально избегает разговора с Клинтон и игнорирует ее звонки, на что госсекретарь США ответила вчера так:

- Я намереваюсь поговорить обо всем с Сергеем Лавровым, он сейчас путешествует по Австралии. Я сама также бывала в Австралии, и иногда там действительно бывают проблемы со связью. Я не думаю, что имеет смысл искать дополнительную интригу во всем этом.

Переговоры в Совбезе по Сирии продолжает вести от имени России постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин. Он во вторник заявил, что Москва считает недопустимым нажим на Дамаск, так как уверена, что это первый шаг на пути к внешнему вмешательству в Сирии:

- Не навреди - вот принцип, о котором нельзя забывать при работе над проектами резолюций Совета Безопасности. Ведь известно, что своими решениями мы можем осложнить ситуацию, спровоцировать новые конфликты, новое кровопролитие. Когда вы сидите за рулем - а Лига арабских государств сейчас именно в таком положении - иногда вы можете слишком сильно нажать на газ и в итоге оказаться в яме.

Позднее во вторник вечером Виталий Чуркин сказал:

- Мы знаем о том, что происходит в Сирии, из различных источников. В городе Забадани, например, после того, как он перешел под контроль боевиков, начались убийства, грабежи, разбой. Разграбленной оказалась и загородная резиденция российского посла! Город покинуло несколько тысяч мирных жителей! Мы обратились к сирийским властям и ко всем оппозиционным группам с предложением – направить своих представителей в Москву, во взаимоприемлемые сроки, для проведения неформальных контактов, без предварительных условий. Это позволило бы сирийским сторонам обсудить многие вопросы национальной повестки дня без каких-либо ограничений.

По данным сирийских правозащитных групп, только с начала этой недели в ходе столкновений в стране погибли около ста человек. Общее число жертв за 10 месяцев беспорядков приближается к пяти с половиной тысячам. По призыву оппозиционного Сирийского Национального Совета, сирийские эмигранты в нескольких странах мира в последние дни устроили манифестации возле российских дипломатических представительств, в том числе перед зданием ООН – в знак протеста против поддержки Москвой режима Башара Асада и ее противодействия принятию новой резолюции по Сирии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG