Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Еврокомиссия направила официальное предложение о вступлении в переговоры между Россией и Украиной об условиях поставки газа. Тем временем, Киев вновь заявляет о необходимости привлечения Европы к управлению своей газотранспортной системой. Что на это ответит Россия?

Европейская комиссия намерена принять участие в российско-украинских переговорах об условиях поставок газа, соответствующее предложение сторонам уже направлено, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. При этом, по его словам, украинская сторона уже дала положительный ответ, реакция Москвы ожидается в ближайшее время.

Новые газовые переговоры Россия и Украина начали в конце 2011 года. Основной их темой остается цена на газ, которую нынешние украинские власти считают завышенной. Москва же соглашается снизить стоимость поставок лишь в обмен на продажу "Газпрому" половины компании "Нафтогаз Украины" – оператора проходящих по территории страны магистральных газопроводов.

Иначе говоря, в последнее время, судя по всему, речь шла о создании именно двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, европейское участие в проекте, обсуждавшееся ранее, сторонами больше не рассматривалось. Однако 1 февраля министр энергетики Украины Юрий Бойко, подтвердив желание страны подключить Евросоюз к процессу переговоров, вновь заговорил о создании трехсторонней компании с участием европейцев.

Последний раунд переговоров о цене и объемах закупки Украиной российского газа закончился безрезультатно в Москве 17 января. Стороны тогда в очередной вспомнили о возможности обращения в Стокгольмский арбитражный суд, но впоследствии украинские власти решили не оспаривать подписанные три года назад долгосрочные контракты с "Газпромом". С провалом последних украинско-российских газовых переговоров связывает предложение о помощи Европы глава альянса “Новая энергия Украины” Валерий Боровик:

– Это выгодно для Украины, поскольку можно воспользоваться наработками, которые есть у Европейской комиссии, успехами, которые есть у европейских компаний в переговорах с таким большим монстром как "Газпром". Ведь компании уже пяти европейских стран добились снижения цены на закупаемый газ. То есть, можно встать под так называемый европейский юридический зонтик в рамках договоренностей о вступлении в "Энергетическое сообщество", – считает Валерий Боровик.

Украина, по словам президента Виктора Януковича, для решения газовой проблемы предлагает России на основе украинской газотранспортной системы создать трехсторонний консорциум с участием Европы. Однако, по мнению экспертов, присутствие в консорциуме европейских компаний не устраивает ни Москву, ни Киев. Валерий Боровик продолжает:

– Сейчас пожелания власти расходятся с ее действиями. Я вполне допускаю, что эти разговоры о привлечении Европы третьей стороной являются разменной монетой в торге с Россией по более выгодным условиям – чтобы добиться меньшей выгоды для страны и большей для себя и приближенных бизнесменов. Желательно, чтобы трехсторонний консорциум был, чтобы Украина шла по пути прозрачного реформирования этого сектора. Но будет ли это? Все будет зависеть от позиции одного человека – от президента.

Российские эксперты также не ожидают, что участие Евросоюза в споре Москвы и Киева приобретет какие-либо значимые формы. Сейчас свое желание вступить в российско-украинские переговоры об условиях поставок газа Еврокомиссия объясняет заботой о стабильности его транзита на европейский рынок. Однако, как напоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, во время газового кризиса трехлетней давности Брюссель от его урегулирования фактически отстранился:

– В январе 2009 года позиция Европы была очень любопытной. Европейцы ругали и Россию, и Украину, но при этом с их стороны были очень четкие заявления – мы в эту ситуацию вмешиваться не собираемся. Почему так происходило? А потому, что согласно контрактам "Газпрома", доставка газа до европейской границы является проблемой "Газпрома". Вот европейцы и сказали: вы посмотрите контракты, а нас это совсем не заботит. С юридической точки зрения эта позиция верная.

Не менее декларативным, как считает Константин Симонов, будет выглядеть и возможное намерение Евросоюза войти третьей стороной в проект по управлению газотранспортной системой Украины. До сих пор европейская сторона, по его словам, дальше старых общих заявлений пойти не смогла:

– Когда изначально была идея трехстороннего консорциума, там рассматривали немецкие компании, прежде всего, E.ON и BASF, которые являются партнерами "Газпрома" в проекте "Северный поток", в ряде других проектов. То есть, было сразу понятно, кто является субъектом. Ведь со стороны России не Россия входит в украинскую ГТС, а входит "Газпром", как коммерческая компания. Но сейчас Европа занимает предельно простую позицию – на словах все говорят, что мы внимательно смотрим, озабочены и готовы. Но пока эта готовность никак не приближает реальные переговоры о вхождении конкретных компаний, которые было бы желательно хотя бы назвать.

Таким образом, как считает глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, для ведения переговоров об участии в трехстороннем консорциуме Брюсселю, как минимум, необходимо срочно назвать конкретные компании, заинтересованные в проекте. Но и продажа "Газпрому" половины "Нафтогаза Украины", по его словам, европейцев вполне устроит:

– Если у Европы есть решимость подключаться к этому вопросу, то делать это надо сейчас. Если позиция осталась неизменной с 2009 года – мол, это проблема самой Украины, то зачем тогда удивляться или возмущаться тому, что "Газпром" будет входить в акционерный капитал "Нафтогаза Украины"? Кстати, с точки зрения интересов Европы в этом ничего страшного нет. Ведь участие "Газпрома" в акционерном капитале компании, которая будет управлять магистральными газопроводами на территории Украины, безусловно, повышает ответственность самого "Газпрома". Раньше он с моральной точки зрения мог сказать – вот, видите, что происходит на Украине, там воруют наш газ, как мы можем его доставить вам в Европу? Если же "Газпром" станет собственником украинской трубы, то он не сможет так сказать ни с моральной, ни с юридической точки зрения, – полагает Константин Симонов.

Против вхождения европейских компаний в газотранспортную систему Украины, как утверждают российские эксперты, выступает и руководство "Газпрома". Они считают, что газовый монополист вряд ли будет удовлетворен третьей частью капитала "Нафтогаза Украины".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG