Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве у здания МВД на Житной улице 2 февраля пройдет акция с требованием отставки главы ведомства Рашида Нургалиева под названием "Забери тебя коррупция!"

Организаторы акции из ассоциации адвокатов России за права человека считают, что Нургалиев несет личную ответственность за коррумпированных представителей правоохранительных органов. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала одна из активисток Марина Злотникова:

– Последним шагом Нургалиева и нашей власти было переименование милиции в полицию, но никаких изменений не произошло. По-прежнему продолжается вымогательство среди предпринимателей малого бизнеса, рэкет на дорогах. Тот факт, что одни и те же лица перешли из милиции в полицию, что они связаны с криминалом и перешли на более высокие должности, возмущает граждан. И они требуют отставки Нургалиев, так как за те восемь лет, что он руководит министерством, ситуация только ухудшилась.

– Чем опасна коррупция в МВД?

– Когда правоохранительная система, призванная защищать права и свободы граждан, сама коррумпирована и криминализирована, – разве это не страшно?! Наш основной лозунг: "Нургалиев, уходи". Продолжительность акции зависит от того, как быстро схватят наших активистов. Во время последней акции к месту ее проведения были подогнаны 10 автозаков. И, конечно, нас могут нейтрализовать уже на подходе, – предполагает Марина Злотникова.

По мнению экспертов, вклад российской полиции в общий уровень коррупции в России является довольно внушительным, но отставка Нургалиева вряд ли изменит ситуацию к лучшему. О коррупции в МВД рассказывает руководитель центра антикоппупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова:

– Когда говорят о коррупции в МВД, все почему-то думают про неких одиночных полицейских, которые ходят туда-сюда, то с водителей денежку возьмут, то кого-то в отделении оберут, то попросят денежку на открытие или не открытие дела. Но, к сожалению, вклад правоохранителей в российскую коррупцию велик отнюдь не из-за этих массовых действий на низовом уровне. Он велик в связи с участием отдельных коррумпированных сотрудников правоохранительных органов в том, что называется коррупционное рейдерство, в преследовании и фальсификации дел против предпринимателей, незаконном захвате собственности. Практически в каждом подобном деле, в той или иной форме присутствовуют представители полиции. В значительной части это касается и тех дел, которые в последнее время на слуху.

– Есть взятки, которые берут полицейские на дорогах с водителей, есть взятки, которые берут за открытие или закрытие какого-то уголовного дела, за участие в рейдерстве. А известен ли средний размер взятки сотрудникам МВД?

– Неизвестен. Его, наверное, можно было бы посчитать, но только на уровне низовой коррупции. Потому что средние тарифы за то, чтобы не платить штраф, откупиться от сотрудника ГИБДД, в общем-то, известны. А вот размах аппетитов по рейдерству, по верхушечной полицейской коррупции, не поддается подсчетам просто потому, что у нас недостаточно данных. Есть информация о миллионах долларов, которые заносят в правоохранительные органы. Недавно был приговор, в том числе правоохранителям, в котором фигурировала сумма в 5 миллионов долларов. Узнать, сколько рейдеры платят правоохранителям за то, чтобы они поучаствовали в рейдерском захвате многомиллиардной собственности, мы даже представить не можем. Ясно только, что это цифры с очень многими нулями.

– Организаторы акции "Забери тебя, коррупция" требуют отставки главы Министерства внутренних дел Рашида Нургалиева. Если вдруг Рашида Нургалиева действительно отправят в отставку, изменится ли в России уровень коррупции?

– Разумеется, нет. В сложившейся системе реалий на его место придет кто-нибудь еще более странный. Проблема заключается в том, что все назначения на подобные посты, достаются из одного ящичка, и это тот случай, который может служить иллюстрацией тезиса: "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". Да, к Нургалиеву есть вопросы, но его отставка не приведет к прекращению коррупции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG