Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Майя Ломидзе – о ситуации с "Ланта-тур"


Пострадавшие клиенты у входа в офис туристической компании "Ланта-тур вояж"

Пострадавшие клиенты у входа в офис туристической компании "Ланта-тур вояж"

Один из российских туроператоров "Ланта-тур вояж" 28 января объявил о приостановке своей деятельности – из-за невозможности обеспечить финансирование заказанных туров. Тысячи туристов, уже оказавшихся на отдыхе, попали в сложную ситуацию: они не смогли вылететь домой, а отели требовали рассчитаться за проживание.

Об истории с туристическим агентством "Ланта-тур вояж" Радио Свобода беседует с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе.

– Люди внутри индустрии понимали, что проблема "Ланта-тур" накопились давно, и что компания обанкротится?

– Нет, это не так. Было понятно, что компания испытывает определенные финансовые сложности, периодически компании разного уровня сталкиваются с чем-то похожим, и не факт, что это обязательно должно привести к банкротству. Прекращение деятельности компании "Ланта-тур"стало полной неожиданностью для всего рынка и подозреваю, что для самой компании тоже.

– Что они сделали неправильно?

– Один из аналитиков туристического рынка совершенно справедливо заметил, что на протяжении многих лет, начиная с 2004-2005 года, участники турбизнеса привыкли к растущему рынку. Каждый год прирост составлял от 10 до 25 процентов в зависимости от того, о каком годе шла речь. Апогея это достигло в 2008 году, после чего грянул кризис. Когда работаешь на растущем рынке, рассчитываешь на определенный прирост объема, то не страшно и перекредитоваться, и вкладывать деньги в направления, понимая, что поток увеличится, и эти деньги можно будет как-то отбить. Многолетняя привычка жить на таком растущем рынке привела к тому, что многие его участники несколько переоценили собственные возможности, и началась жесточайшая конкурентная борьба за клиента. Конкурентная борьба велась только одним способом – снижением цен. Это привело к тому, что накопились определенные финансовые проблемы у участников рынка, занимающих сегмент среднего туроператорского объема. "Ланта-тур", напомню, вопреки расхожему мнению и многочисленным публикациям в СМИ, не являлась крупным туроператором. Количество туристов, которые в результате не смогли вылететь – 2400 – это небольшое число для туроператора, у которого много направлений, экзотических и дорогих. И вот эта порочная нерегулируемая система конкуренции с помощью снижения цен привела к тому, что компания была вынуждена остановить свою деятельность, не справившись с внезапно, в течение недели, навалившимися финансовыми проблемами. В частности, насколько контрагентов этой компании, российские, в первую очередь, потребовали немедленного погашения задолженностей, а банк, на который рассчитывала компания, вплоть до вечера обнадеживал, что деньги даст, а в результате не дал. Это не означает, что в проблемах "Ланты-тур" виноваты контрагенты и банк. Система работы на рынке в принципе была построена не очень правильно, и безусловно, с этим надо что-то делать.

– А почему, если это средняя компания, вокруг этого поднялся такой большой шум? Наверное, "Ланта-тур" не первое и, увы, не последнее турагентство, с которым могут случиться такие неприятности?

– Если с нашими туристами что-то происходит за границей, что-то негативное, то это всегда раздувается СМИ до масштабов национальной трагедии. То, что случилось с компанией "Ланта-тур", на фоне достаточно отредактированных новостей из других сфер жизни страны, стало тем жареным фактом, по которым так соскучились журналисты. И про это можно писать безболезненно, не задевая ничьих интересов. Ситуация с "Ланта-тур" попахивает этаким бескомпромиссным патриотизмом: доколе наших граждан будут обижать за границей!

– Получается, что "Ланта-тур" еще немного повезло. Если бы не было предвыборной кампании, если бы не было такой шумихи в прессе то премьер Владимир Путин, может, и не дал бы министру Мутко поручение: быстро найти банк и спасти "Ланта-тур".

– Думаю, что вы абсолютно правы.

– Обычные люди в таких ситуациях как-то могут обезопасить себя? Кроме того, чтобы взять с собой сумму денег или положить на карточку средства на всякий случай?

– Невозможно предусмотреть абсолютно все критерии, по которым можно определить: случится с компанией что-то или нет. Есть только единственный способ, и это то, чем надо заниматься прямо сейчас – формировать такие правила работы на рынке, чтобы турист знал: что бы ни случилось, вплоть до внезапного банкротства компании в тот момент, когда он находится за границей, он – а) может продолжить свой отдых, б) может рассчитывать на полную компенсацию своих расходов, если по каким-то причинам отдых не состоялся или был прерван досрочно.

– Говорят, что одна из проблем – небольшой страховой фонд, в который сейчас платят агентства, на тот случай, если какое-нибудь из них обанкротится. Так может быть просто поднять суммы выплат в этот фонд?

– Эта система, скорее, действует на европейских рынках, когда средства замораживаются, когда есть фонды либо депозиты в банках, а в России другое законодательство. Есть так называемая финансовая гарантия – это застрахованная ответственность туроператора перед клиентами. И выплачивается сумма из этой финансовой гарантии тем туристам, чей отдых не состоялся, либо тем, кто понес дополнительные расходы. Но сумма этой финансовой гарантии составляет 100 миллионов рублей. По оценке многих игроков рынка 100 миллионов рублей для крупного туроператора это вообще не сумма, а для среднего – нижний предел. В случае "Ланта-тур" пока, предварительно, этой суммы хватит на всех туристов, которые не вылетели за рубеж, но возможно, в связи с подключением ВТБ, тем туристам, которые сейчас находились за границей и возвращаются домой, не придется обращаться за колмпенсацией, потому что повторных расходов они не понесли.

– Как вы думаете, "Ланта-тур" сохранится, его спасет ВТБ? Или репутация уже настолько испорчена, что никто больше не будет иметь дело с этой фирмой?

– ВТБ совершенно недвусмысленно обозначил свою позицию: их задача – помочь нашим гражданам, которые находятся за рубежом, и нет задачи спасения "Ланта-тур". Напомню, что одновременно идет следствие, возбужденное по статье "Мошенничество в особо крупных размерах". Признаков мошенничества мы, как эксперты, здесь не наблюдаем, хотя, наверное, следствие будет объективным. С учетом шумихи вокруг этой истории, работы специалистов Следственного комитета, я не думаю, что компания "Ланта" продолжит работу на рынке как ни в чем не бывало. Слишком серьезны репутационные потери.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итотги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG