Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ланта-тур" будет жить?


Пострадавшие клиенты у входа в офис туристической компании "Ланта-тур вояж"

Пострадавшие клиенты у входа в офис туристической компании "Ланта-тур вояж"

В Общественной палате проходит заседание, посвященное проблемам туроператора "Ланта-тур вояж". Из-за отказа компании выполнять финансовые обязательства перед отелями за рубежом, в гостиницах не желают выпускать российских туристов, требуя с них оплату за проживание. Ситуация стала чуть менее напряженной после того, как вечером 1 февраля было подписано соглашение с банком ВТБ, который - по просьбе премьер-министра России Владимира Путина - выдаст туроператору кредит в 7 миллионов долларов на пять лет. За счет этого кредита "Ланта-тур" погасит задолженность перед отелями.

Один из крупнейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж" объявил о приостановке своей деятельности 28 января – из-за невозможности обеспечить финансирование заказанных туров. Всего от действий туроператора может пострадать около 8 тысяч туристов. Под конец отдыха администрации отелей заставляют их платить за проживание во второй раз. Россиянам во Вьетнаме даже пришлось сбежать от полиции, чтобы сесть в самолет. С большими трудностями столкнулись клиенты "Ланта-тур" и в Таиланде. Однако после создания оперативного штаба Общественной палаты России и при помощи тайских властей ситуация стабилизируется.

С подробностями – эксперт Общественной палаты Роман Бобылев, который находится сейчас в Таиланде:

– В Таиланде остается меньше тысячи туристов, сказать точнее сложно. Представительство "Ланта-тур" в Таиланде прекратило свое существование, их офис разгромлен, сотрудники разбежались, а руководитель находится в тюрьме. Как действовать в этой ситуации туристам, у которых срок отдыха не истек? Оставаться до даты окончания путевки: тайские власти уверили, что у таких туристов не будет проблем с проживанием, и признали, что вымогание денежных средств за проживание повторно считается незаконным. Власти Таиланда обещают пресекать подобные действия и собействовать наказанию хотельеров, которые злоупотребляют своим правом. Готовность выехать ранее окончания отдыха на сегодняшний день выразили лишь 3 человека, – рассказал Роман Бобылев корреспонденту Радио Свобода.

Сообщается, что долги компании "Ланта-тур вояж" составляют 40 миллионов долларов, примерно 10% от оборота компании. По просьбе премьер-министра России Владимира Путина средства на погашения долга согласился предоставить банк ВТБ. По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, благодаря этому кредиту "Ланта-тур" может выйти из кризиса. Но, считает Шелищ, кризиса могло бы и не быть, если бы руководство компании не повело себя безответственно:

– Если действительно долг компании – 40 миллионов, то это нормальный уровень "закредитованности". Так живут многие компании. И "Ланта" сможет выплыть, если будет разумно действовать. Само возникновение столь острой проблемы вызывает недоумение: это проявление некоего разгильдяйства. Я уверен, что обращение в Ростуризм, которому сейчас совершенно не нужны такие конфликты, или в Ингосстрах, в свою страховую компанию, позволило бы решить проблемы, – говорит Петр Шелищ.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина связывает падение туроператора с ситуацией на рынке:

– Одна из причин низкой эффективности бизнеса "Ланта-Тур" – очень тяжелая ситуация в целом. На рынке страшный демпинг. Все считают, что туроператоры жируют, однако сегодня доход 2-3 процента от тура – это уже здорово. Сейчас 40 процентов туров компании продают себе в убыток! При этом донести до сознания граждан, что, покупая дешевый тур, они рискуют, невозможно…

В отношении руководства "Ланта-тур вояж" возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".
Однако Ирина Тюрина считает, что никакого мошенничества нет:

– Рвение инициаторов этого уголовного дела объясняется желанием показать себя в предвыборной ситуации. Я думаю, что дело обречено на то, чтобы развалиться. Во-первых, у "Ланты" достаточно средств хотя бы для того, чтобы вернуть деньги туристам. Не "всем всё", но какую-то часть. А во-вторых, неэффективный бизнес, банкротство – у нас не преступление. Сомнение эта инициатива вызывает и потому, что, например, год назад, когда обанкротилась кампания "Капитал-тур", кинувшая в четыре раза больше туристов (и ни один из них до сих пор не получил ни копейки), это почему-то совсем не заинтересовало Следственный комитет, – подчеркивает Ирина Тюрина.

На фоне ситуации с "Ланта-тур вояж" премьер-министр России Владимир Путин предложил создать "саморегулируемую организацию, которая взяла бы на себя часть проблем, которые возникают в подобных случаях". А Совет Федерации готовит поправки в законодательство, усиливающие ответственность турфирм. Между тем, эксперты утверждают, что они еще два года назад вносили в Госдуму такие законопроекты, однако эти предложения не были приняты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG