Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США неожиданно для многих публично продемонстрировал свою религиозность. Факт, который был воспринят многими как предвыборный шаг.

Барак Обама выступил на 60-м ежегодном Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне. Обращаясь к трехтысячной аудитории, президент сказал, что трудности, стоящие сейчас перед Соединенными Штатами, заставляют его прислушиваться к богу, избегать "показной набожности" и добиваться "решительных действий":

– Просыпаясь каждое утро, я произношу короткую молитву и читаю священное писание.

Барак Обама редко ходит в церковь и редко прибегает к религиозной риторике в отличие от многих его предшественников в Белом доме. Что может стоять за актом публичной демонстрации религиозности президента? На этот вопрос Радио Свобода ответил профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер:

– Отчасти это является реакцией на резкие разногласия с лидерами римско-католической церкви по поводу недавнего решения администрации Обамы, обязывающего церковные больницы, школы и благотворительные учреждения включать в свои планы медицинской страховки услуги по предупреждению беременности и охране репродуктивного здоровья. В целом же демонстрация набожности является довольно обычным делом для кандидатов в президенты от обеих ведущих партий во время предвыборной кампании. У республиканцев это происходит чаще и получается легче. Демократы стараются не отставать, зачастую связывая вопросы веры со своей политической программой. В данном случае Обама пытается утверждать, что даже его экономическая политика определенным образом связана с его христианским мировоззрением. Но его речь в четверг все же производит впечатление искусственной. И некоторые, вероятно, сочтут, что выбор времени для такого выступления продиктован сугубо политическими соображениями.

– Две трети американских избирателей считают важным наличие глубоких религиозных убеждений для кандидата в президенты США. Насколько в предвыборной борьбе помогает умение апеллировать к религиозным чувствам электората?

– Демонстрация кандидатами своей приверженности вере в американской политической культуре рассматривается как нечто само собой разумеющееся. Однако религиозность крайне редко становится решающим фактором исхода выборов. В нынешней кампании, например, гораздо большее значение имеют экономическая программа кандидата, его лидерские качества, но отнюдь не степень его набожности, – считает Джулиан Зелицер.

В своей речи 2 февраля президент Обама впервые использовал библейский аргумент в пользу предлагаемого им повышения налогов для богатых. Он процитировал Евангелие от Луки: "Кому много дано – с того больше спросится".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG