Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Магнитский, почти осужденный


Вещи умершего в СИЗО Сергея Магнитского на выставке в Берлине, посвященной его памяти

Вещи умершего в СИЗО Сергея Магнитского на выставке в Берлине, посвященной его памяти

Представители фонда Hermitage Capital распространили пресс-релиз, согласно которому следователи МВД завершили предварительное следствие и готовы вынести дело Сергея Магнитского в суд для посмертного осуждения юриста. Заочно также может быть осужден руководителя Hermitage Capital Уильям Браудер.

По словам представителей инвестиционного фонда Hermitage, в адрес родственников Сергея Магнитского и адвокатов фонда было направлено письмо от имени следователя МВД Бориса Кибиса. Смысл этого письма сводится именно к тому, что собранные следователями доказательства позволят посмертно осудить Сергея Магниткского.

"Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России", – таким словами представитель фонда Hermitage Capital прокомментировал изданию "Газета.ру" намерение МВД.

Напомним, Сергей Магнитский, обвинявшийся по статье "Уклонение от уплаты налогов", умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги юриста заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники. В конце ноября члены президентского совета по правам человека пришли к выводу о том, что Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО "Матросская Тишина".

После решения Конституционного суда по делу об аварии на Ленинском проспекте дело Магнитского было возобновлено. Следователи несколько раз вызывали к себе мать и вдову Магнитского, которые категорически отказывались идти к следователям. 17 января этого года бывшие коллеги Сергея Магнитского распространили заявление, в котором назвали возобновление уголовного преследования умершего юриста "давлением" на семью Магнитского. Один из партнеров фонда в интервью Радио Свобода назвал создавшуюся ситуацию "оголтелой войной" в отношении семьи погибшего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG