Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Магнитский: мертв и виновен?


Вещи Сергея Магнитского на выставке в Берлине

Вещи Сергея Магнитского на выставке в Берлине

Следственное управление Министерства внутренних дел России готово передать в суд дело по обвинению в экономических преступлениях юриста Сергея Магнитского. Сообщение об этом распространили 7 февраля его коллеги из фонда Hermitage Capital. Они возмущены тем, что вместо привлечения к ответственности виновных в гибели Магнитского правоохранительные органы пытаются добиться его посмертного осуждения.

К выводу о готовности правоохранительных органов посмертно осудить Сергея Магнитского его коллеги из фонда Hermitage Capital пришли, ознакомившись с письмом, направленным следователем Борисом Кибисом адвокатам родственников юриста. Говорит партнер инвестиционного фонда Hermitage Иван Черкасов.

- Следователь Кибис сообщил о том, что предварительное следствие по делу Сергея Магнитского закончено и адвокаты могут знакомиться с материалами дела. Это означает, что следователь готов после ознакомления адвокатов с материалами дела передать его в суд. То есть следователь Кибис и МВД пытаются сейчас посмертно осудить человека...

Адвокат вдовы Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов считает, что, возобновив расследование дела, которое было прекращено после смерти юриста в Матросской Тишине, следователи сами оказались в тупиковой ситуации:

- Дело в том, что возобновить производство по делу в отношении человека, который умер, следователи могли только для реабилитации, если того просили его родственники. Родственники о реабилитации Сергея не просили, а производство по делу было возобновлено решением Генеральной прокуратуры. Если Генеральная прокуратура возобновила производство для реабилитации, то направление дела в суд невозможно, оно должно быть прекращено в связи с отсутствием в действиях Сергея состава преступления - и это будет реабилитация. То, что они сейчас пытаются сделать, произвол и беззаконие. Мы не знакомились с материалами, когда Сережа был жив, представить свою позицию сейчас он не может, потому что умер, никто их ни о чем не просит, они занимаются самодеятельностью, которая не предусмотрена никакими законами. Мы не хотим общаться со следствием, которое, по нашему мнению, является незаконным, и мы не хотим давать согласие ни на прекращение дела, ни на направление его в суд. Это ситуация, которую они создали сами, и выход из этой ситуации только один: прекратить дело в связи с отсутствием в действиях Сергея состава преступления. И это будет его реабилитация, - говорит Дмитрий Харитонов.

Теоретически, вынесение постановления об окончании расследования вовсе не означает мгновенной передачи дела в суд. Собственно, в письме следователя Кибиса, фрагменты которого распространил фонд Hermitage Capital, отмечается, что производство по уголовному делу следователь может прекратить "при отсутствии у родственников интереса, оправдывающего дальнейшее рассмотрение дела, в том числе, желания защитить честь и достоинство умершего".

Впрочем, следственное управление МВД вечером 7 февраля распространило сообщение о том, что "позиция законных представителей обвиняемого С.Магнитского, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого". А адвокаты семьи Сергея Магнитского заявляют, что обжалуют любое действие следователя, которое сочтут незаконным. Говорит Николай Горохов, представляющий интересы матери скончавшегося юриста:

- Предположить, что будет делать следствие, невозможно, потому что они действуют не по закону. Семья Сергея Магнитского может действовать только в рамках закона. А в рамках закона допускается обжалование указанных действий. Мы всегда обжалуем эти действия, но не всегда в суде. Мы направляем жалобы и в Генеральную прокуратуру, но оттуда еще ни одного ответа не поступило...

37-летний аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Считается, что он попал в поле зрения следственных органов и поплатился жизнью за то, что заявил о причастности ряда сотрудников МВД к хищению из российского бюджета более 5 миллиардов рублей. Коллеги Магнитского утверждают, что именно те сотрудники, против которых свидетельствовал Магнитский, добились его ареста и возбуждения дела о неуплате налогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG