Ссылки для упрощенного доступа

Кого бережет полиция


Российская полиция за работой. 31 января 2011 года
Российская полиция за работой. 31 января 2011 года
В Москве Ассоциация адвокатов России за права человека представила доклад под названием "Полиция в "законе": оценка эффективности реформы МВД". По заключению специалистов, подготовивших документ, реформа правоохранительных органов не удалась.

Авторы подготовили доклад на основе промежуточных данных экспертов Всероссийской антикоррупционной общественной приёмной "Чистые руки". Она была создана в рамках Ассоциации адвокатов России за права человека. С 1 августа 2011 года приёмная "Чистые руки" запустила кампанию под названием "Моя полиция меня бережёт". Специалисты организации принимают информацию о нарушениях прав граждан и о фактах коррупции сотрудников полиции. Горячая линия будет работать до 1 августа 2012 года.

По данным экспертов, несмотря на прошедшую в прошлом году переаттестацию сотрудников правоохранительных органов, граждане всё равно не доверяют полиции.

Эксперты Общественной приёмной "Чистые руки" отмечают, что число жалоб на факты коррупции в органах внутренних дел сократилось до 10 %. В 2008-2009 годах эти жалобы составляли 30%. Однако специалисты не склонны расценивать это как положительную тенденцию. Говорит председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов:

– Сокращение количества жалоб связано с тем, что граждане не верят в перспективность обжалования действий коррумпированных представителей органов внутренних дел. Люди боятся быть подвергнутыми карательным мерам. Граждане имеют реальные основания опасаться, так как попытки противостоянии коррупционной машине часто заканчиваются местью со стороны "оборотней в погонах". Если в прошлые годы шла речь о попытках незаконного преследования, постоянных проверках, фальсификациях уголовных дел, то теперь в отношении граждан используется и насилие. Один из примеров: дело Михаила Мещанинова из Раменского района. Он – владелец мусороперерабатывающего комплекса. Летом 2011 года его пытались убить из-за того, что он отказался платить "дань" криминалу. Дорога к предприятию была перекрыта, выставлены посты. Когда предприниматель подошёл к сотрудникам полиции, чтобы узнать, почему его не пускают на предприятие, полицейские сказали, что нужно дать взятку в размере 1 миллиона рублей. Он отказался платить, в результате на него было совершенно покушение.

По словам Евгения Архипова, подобные случаи не единичны.

Авторы доклада отмечают, что граждане жаловались на тесную связь органов внутренних дел с криминальными структурами. По их словам, нередки случаи, когда на руководящие должности в полиции назначают людей по протекции криминальных авторитетов. Также криминальные структуры самостоятельно финансируют отдельных сотрудников полиции. В результате правоохранительных органы фактически бездействуют: покрывают преступления, заводят заказные дела, - заключают эксперты.

Как отмечает Евгений Архипов, переаттестация не улучшила профессиональный и моральный облик полиции:

– Опытных сотрудников практически нет. В профессии оказываются случайные люди, ключевые должности зачастую распределяются по принципу "кумовства" и лояльности. Место профессионализма и опыта занимает способность адаптироваться к корпоративной среде, требующей лояльности сотрудника, его преданности сообществу с обязательным участием в его традиционных схемах, в том числе и коррупционных. Традиционным является совместное распитие алкогольных напитков, посещение бань, бильярдных, ресторанов. Профессионализм не измеряется уровнем юридического образования. Стало привлекательно приходить в органы внутренних дел. Однако привлекает не исполнение долга, а возможность получить форму и вместе с ней власть, - отмечает Евгений Архипов.

Заявленные обещания власти о росте заработной платы сотрудников полиции также не сбылись, резюмировали эксперты Ассоциации. Оплата труда полицейских фактически увеличилась на 5-10%. Если раньше к зарплате в 6-12 тысяч рублей полагались различные надбавки и премии, то сейчас эти "бонусы" вошли непосредственно в зарплату. В среднем сотрудники полиции стали получать 30-50 тысяч рублей - в зависимости от звания и региона. Из-за этого в органах так и не решена проблема кадров, подчеркнули эксперты.

Авторы доклада обращают внимание на прогноз МВД, в котором чиновники представили информацию о развитии ситуации в России до 2015 года. Ведомство предполагает, что в ближайшее годы криминогенные факторы могут только возрасти из-за нестабильной социально-экономической ситуации в стране.

Дмитрий Фирсов, ведущий эксперт Всероссийской Антикоррупционной общественной приёмной "Чистые руки", рассуждает о том, почему МВД представило такой прогноз и о том, почему реформу ведомства нельзя назвать эффективной:

– Рано или поздно придется оправдывать тот уровень коррупции, который будет складываться в стране. Для этого подготовлен целый ряд прогнозов, суть которых сводится к одному: из-за роста криминогенных факторов криминальная обстановка в России будет только ухудшаться. Таким образом, происходит смещение фокуса с деятельности самого министерства на общество: мол, плохое общество, а не работа министерства. Реформа не удалась из-за того, что так и не смогли поменять философию отношения министерства к деятельности, которую оно осуществляет. Министерство осталось военизированной структурой. До тех пор, пока в руководстве ведомства будут стоять военные люди, которые привыкли командовать, реформа не удастся, – заключает Дмитрий Фирсов.

Координатор комитета по защите прав граждан Андрей Козельский говорит о том, почему изменения, прошедшие в результате реформы МВД, не привели к более заметному результату:

– Я спрашиваю у этих чинов – у полковников, подполковников: "Уважаемые, как вас по уставу называть?" И вижу затруднение: он не знает, кто он: товарищ, господин… И в этой системе координат они не понимают, что делать. Им стыдно и позорно. Есть такой тезис: "бытие определяет сознание". Когда на дороге в Смоленской области или здесь, на Рублёвке, стоит этот несчастный гаишник, то ему нечего делать. А когда ему нечего делать, то он и начитает брать взятки. Такое было ещё в Древнем Риме: легионер, который не занят, склонен к дурным поступкам… – говорит Андрей Козельский.

Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, проведённого осенью прошлого года, 75% россиян уверены: качество работы сотрудников полиции за последнее время не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Реформа министерства внутренних дел была заявлена президентом Дмитрием Медведевым в конце 2009 года. Изменения проводились с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов, борьбы с коррупцией и улучшения имиджа МВД. В частности, реформа предусматривала переименование милиции в полицию, а также переаттестацию всех сотрудников. В ноябре 2011 года Дмитрий Медведев заявлял, что доволен проведённой реформой.
XS
SM
MD
LG