Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Французская писательница и журналистка Анн Нива была вынуждена покинуть Россию по предписанию сотрудников Федеральной миграционной службы. Об этом она рассказала Радио Свобода. Формальный повод был такой: Анн Нива получила деловую визу, а вместо этого, как выразились сотрудники силового ведомства, она встречалась с оппозиционерами. ФМС может отменить решение об аннулировании визы француженки.

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подписал рапорт об отставке начальника управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко в связи с инцидентом с французской писательницей Анн Нива, передает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что Федеральная миграционная служба может пересмотреть решение об аннулировании деловой визы журналистке из Франции Анн Нива. Для этого 14 февраля сотрудники ведомства должны выехать в Управление ФМС по Владимирской области, сказал "Интерфаксу" глава ФМС Константин Ромодановский:

"Мной рассмотрена часть материалов, связанных с привлечением к административной ответственности и сокращением срока пребывания гражданки Франции Нива... Предварительная оценка свидетельствует о неправильном решении. По результатам служебной проверки, возможно, оно будет отменено. Завтра сотрудники центрального аппарата выедут в Управление по Владимирской области".

10 февраля, в гостиничный номер, где проживала Анн Нива, вошли люди, представившиеся сотрудниками миграционной службы. Француженку отвели в отделение и продержали там четыре часа, обвинив в нарушении визового режима. Через два дня писатель и журналист Анн Нива вынуждена была покинуть Россию, что явилось для нее полной неожиданностью:

- Я давным-давно знаю Россию, жила здесь почти 10 лет, прошла через многое, в том числе войну в Чечне, и ничего подобного со мной не происходило. Так что, я не думала, что это возможно в сегодняшней России. Но я хочу вам сказать, что меня не депортировали. Аннулирована моя виза. У меня была деловая многократная годовая виза. Однако Федеральная миграционная служба мне объявила: они считают, что цель моей поездки в Россию по визе не совпадала с тем, что я делаю на самом деле. Они потом добавили, что им не нравится, что я общаюсь с оппозицией. Они это мне просто прямо сказали.

- Пытались ли вы защищаться?

- Естественно, хотя это, конечно, нелегко, потому что все произошло в пятницу поздно вечером. Я знаю свои права. Я не понимаю, почему человек, у которого есть деловая виза, не имеет права общаться в России с людьми, которые занимаются политикой. Если это действительно так, тогда надо задерживать не только меня.

- Что вы собираетесь предпринять дальше? Вы же наверняка не завершили то, что вы планировали сделать в России?

- Нет, я сделала абсолютно все, что хотела. Они меня задержали в последний день. Я планировала улететь в воскресенье, я и улетела в воскресенье. Мне дали трое суток, чтобы покинуть страну. У меня как раз был билет.

- Сегодня почти никто не огражден от незаконного проникновения в компьютер. Есть ли у вас подозрения, что кто-то уже копался в вашей электронной почте?

- Нет, я ничего такого не чувствовала. Хотя теперь я начинаю сомневаться во всем. Но мне нечего скрывать. Я давным-давно пишу о России. Я давным-давно интересуюсь Россией. Я люблю Россию. И я буду продолжать заниматься Россией.

- Вы будете обращаться за помощью к французским властям?

- Нет, ведь ничего ужасного не произошло. Меня лишили визы, но это не значит, что я больше не имею права приехать в Россию. Сейчас я ничего не буду делать. Только просто удивляться тому, что произошло, - сказала Анн Нива.

Федеральная миграционная служба пока воздерживается от комментариев, ссылаясь на то, что разбирается с этой историей.

У Анн Нива и ранее возникали проблемы с российскими властями. В 2001 году ее задержали в Чечне, - у нее не было специальной аккредитации, позволявшей работать на территории республики. Силовики изъяли у нее фотоаппарат и все записи.

Анна Нива с начала 2000-х работала московским корреспондентом французской газеты Liberation и журнала Le Point. Нива - автор нескольких книг о России, в том числе "Когда русские СМИ заговорили: от гласности к свободе слова, 1985-1995", "Сучки войны: женщина-репортер в Чечне" и "Высотка".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG