Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венедиктову прислали черную метку?


Митинг на Поклонной: Сторонники Владимира Путина давно воюют с Эхом Москвы

Митинг на Поклонной: Сторонники Владимира Путина давно воюют с Эхом Москвы

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов утром 14 февраля сообщил в своем твиттер-аккаунте , что руководство холдинга "Газпром-Медиа", в который входит радиостанция, потребовало досрочной отставки Совета директоров "Эхо Москвы". Алексей Венедиктов написал:

"Газппроммедиа (контролирующий акционер Эха на 66) потребовал досрочной отставки Совета Директоров Эха и замены независимых директоров". Отвечая на вопросы, Венедиктов, в частности, сообщил заместителю главного редактора радиостанции Владимиру Варфоломеву, что они с ним покидают Совет директоров:

"@Varfolomeev это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится" (Юрий Федутинов - генеральный директор радиостанции "Эхо Москвы" — РС).

Алексей Венедиктов отметил, что изменения в Совете директоров не означают изменения в политике радиостанции, так как за редакционную политику радиостанции отвечает не совет директоров, а главный редактор, вопрос об отставке которого, по словам Алексея Венедиктова, в "Газпром-Медиа" не ставили: "Еще раз - вопрос об оставке главного редактора не ставится", - пишет он своем твиттере и добавляет: "И газпроммедиа не требовал моего ухода из СД. Тут уж я сам ушел из СовДира". Чуть позже в интервью агентству "Интерфакс" Алексей Венедиктов еще раз подтвердил эту информацию: "В ходе полуторамесячных переговоров с "Газпром-Медиа" о составе совета директоров "Эхо Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции". Согласно уставу радиостанции Алексей Венедиктов может еще два года оставаться ее главным редактором.

В настоящий момент на сайте радиостанции опубликовано официальное коммюнике "Эха Москвы", в котором говорится следующее:

"Газпром-медиа, контролирующий акционер радиостанции «Эхо Москвы» (66% голосующих акций), в полном соответствии с законодательством РФ 30 декабря 2011 года потребовал созыва акционерного собрания с повесткой дня – Досрочное прекращение полномочий действующего Совета Директоров «Эха Москвы» и избрание нового состава Совета Директоров.

Журналисты-акционеры радиостанции «Эха Москвы» (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением.
Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении.

Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий Совет Директоров вынуждены покинуть два независимых директора – А.Маковский и Е.Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы».
Мы считаем, что их удаление из состава Совета Директоров является несправедливым.

Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать Наблюдательный (Общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха».

Тем не менее, мы согласовали с Газпром-медиа единый совместный список в новый состав Совета Директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года.

В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата.

Мы понимаем, что Газпром-медиа не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции.

Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика "Эха Москвы" была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор".


Между тем, на новости о перестановках в руководстве радиостанции "Эхо Москвы" уже отреагировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который заявил, что решение Газпром-Медиа не может быть связано с кртикой в адрес Владимира Путина, а объсяняется, скорее всего, внутрикорпоративными изменениями.

Напомним, Алексей Венедиктов работает на радиостанции "Эхо Москвы" с 1990 года — года основания этого СМИ, главным редактором - с 1998 года. Неоднократно переизбирался коллективом на этот пост. После перехода радиостанции под контроль "Газпрома", а затем в структуру "Газмпром-медиа" регулярно переутверждался в Совет директоров радиостанции.

На сегодняшний день в Совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" входили девять человек, в том числе четыре представителя компании "Газпром-Медиа", три представителя журналистского коллектива радиостанции "Эхо Москвы" и два независимых директора:

Председатель Совета директоров - Николай Сенкевич, генеральный директор ОАО "Газпром-Медиа";.
- Березин Александр Валерьевич, адвокат;
- Варфоломеев Владимир Викторович, первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы";
- Венедиктов Алексей Алексеевич, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы";
- Гойхберг Игорь Моисеевич, первый заместитель генерального директора ОАО "Газпром-Медиа";
- Маковский Александр Львович, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права;
- Петров Сергей Владимирович, заместитель генерального директора - начальник финансово-экономического департамента ОАО "Газпром-Медиа";
- Пискунов Ян Борисович, заместитель генерального директора - начальник юридического департамента ОАО "Газпром-Медиа";
- Ясин Евгений Григорьевич, научный руководитель Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики.

По данным агентства РИА Новости войти в совет директоров радиостанции предложено ее гендиректору Юрию Федутинову. "Я буду входить в этот совет директоров. Они ("Газпром-Медиа") назвали мою кандидатуру", - сказал Федутинов агентству.

Медиахолдинг "Газпром-Медиа" владеет 66% ЗАО "Эхо Москвы" –информационно-разговорной радиостанции с круглосуточным вещанием. Впервые "Эхо Москвы" вышло в эфир 22 августа 1990 года, аудитория радиостанции составляет, по данным "Газпром-Медиа", 900 тысяч человек ежедневно, 46 миллионов человек еженедельно. ЗАО "Эхо Москвы" является членом Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Генеральный директор ЗАО Юрий Федутинов входит в состав правления НАТ.

"Газпром-Медиа" позиционирует себя как один из крупнейших холдингов России и Европы. Образовался в 1998 году. Основное направление деятельности - "аккумулирование и развитие медийных активов". Также на официальном сайте холдинга сообщается:

"Основной принцип руководства активами - управление не контентом, а бизнесом. При этом каждый информационный продукт должен быть не просто качественным, но занимать собственную нишу. Именно поэтому все проекты Холдинга - информационные, аналитические, развлекательные - востребованы и отвечают запросам практически всего населения страны".

В холдинг "Газпром-Медиа" входят:

- Телекомпании НТВ, ТНТ, спутниковая телекомпания НТВ-ПЛЮС
- Радиостанции Эхо Москвы, Первое популярное радио, CИТИ-FM, Relax-FM, Детское радио
- Издательство "Семь дней": журналы "Итоги", "Семь дней - Телепрограмма", "Караван историй", "Коллекция Каравана Историй"; газета "Трибуна"; журнал-телегид "Панорама TV"
- Кинокомпания НТВ-Кино
- Кинотеатры Октябрь, Кристалл-Палас
- Интернет-портал RuTube
- ООО "Газпром-Медиа" (продажа рекламы)
- ОАО "Телебазис", ООО "Рекламная компания "СМС", ООО "КОМСТЭК" (управление и владение недвижимостью)

По сообщениям СМИ, холдингом "Газпром-Медиа" через Газпромбанк управляет компания "Лидер", связанная с Юрием Ковальчуком, банкиром и совладельцем Национальной медиагруппы. Многие СМИ называют Юрия Ковальчука близким знакомым премьер-министра России и кандидата в президенты страны Владимира Путина.

Одним из независимых директоров в Совете был экономист Евгений Ясин. Вот его точка зрения на события:

– Удаление независимых директоров – это некая ступенька на случай, если потребуются изменения редакционной политики. Но для того, чтобы ее изменить, нужно менять и руководство радиостанции. А это – более сложная операция. Напомню, что я вошел в совет директоров в качестве независимого директора в 2002 году, когда шел спор относительно "Эха Москвы" в связи с тем, что он из пакета Гусинского перешел в руки "Газпром-медиа". И тогда сохранение имиджа "Эха Москвы" играло первостепенную роль. Был достигнут некий компромисс. Для меня лично позиция "Эха Москвы" – это память о событиях августа 1991 года. С тех пор прошло много лет, но теперь руководству страны понадобилось менять правила игры. Видимо, оно считает, что может наступить момент, когда независимые средства массовой информации станут для него принципиальной помехой. Так я расцениваю события, которые происходят на "Эхе Москвы". От моих услуг "Газпром-медиа" уже отказалось.

– Вам официально направили такой документ?

– Пока нет. Но Алексей Венедиктов уже сделал мне предложение занять пост председателя общественного совета "Эха Москвы". Это вряд ли существенно повлияет на управление радиостанцией, но я дал согласие. Вопрос принципиальный, поскольку сейчас, видимо, складывается ситуация, когда руководство опасается независимых СМИ и предпринимает меры для того, чтобы избавиться от возможных для себя неприятностей. Очень близорукая позиция, потому что позиция Венедиктова была всегда весьма взвешенной. Но власть ощущает те опасности, которые возникли в связи с результатами выборов 4 декабря. И дает некий сигнал о возможном закручивании гаек.

–Вы не исключаете в ближайшем будущем изменения редакционной политики радиостанции?

– Не исключаю. Хотя пока там будет Венедиктов, эта политика будет сохраняться. С ним справиться тяжелее, чем со мной. Но в нашей великой стране возможно все что угодно.

– Согласно уставу радиостанции "Эхо Москвы", Алексей Венедиктов еще два года будет оставаться главным редактором. Могут ли с него досрочно снять полномочия главного редактора?

– Если бы я жил во Франции или в США, я бы сказал, что нет. Но поскольку я живу в России и знаю отношение к законам со стороны властей, то не исключаю того, что эти решения будут приняты раньше. Хотя это незаконно, – заявил Евгений Ясин.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что досрочная отставка Совета директоров "Эха Москвы" и замена независимых директоров связана с активной позицией радиостанции, которую та заняла в протестных акциях после парламентских выборов 4 декабря в России:

– Вот это промежуточное состояние "Эха", которое, с одной стороны, находится в сфере власти и "Газпрома", а, с другой стороны, пользовалось определенной экстерриториальностью, вечно продолжаться не могло. Не спасал даже тот баланс комментаторов, который выстроило "Эхо", где у них были все политические силы: от Немцова до Проханова. Все это долго продолжаться не могло. Поэтому рано или поздно должен был возникнуть конфликт между владельцами и исполнителями. Государству не нужны средства информации, которые поддерживают возникшую протестную волну. Поэтому то, что это произошло, меня не удивляет. Ведь Венедиктов, как один из руководителей "Эха Москвы", был одновременно одной из значимых фигур на первом митинге на Болотной. Все это, на самом деле, очень тревожит власть, - сказал Алексей Симонов.

Основатель партии "Яблоко" и незарегистрированный кандидат в президенты Григорий Явлинский назвал досрочную отставку Совета директоров давлением государства на "Эхо Москвы":

– Власти хотят, чтобы "Эхо Москвы" было эхом Первого канала. Замены в совете директоров – шаг в этом направлении. Это прямое давление государства на СМИ, и не только на "Эхо Москвы". Это предупредительный акт, по которому граждане России могут судить о том, что будет после президентских выборов. Этот шаг делается именно сейчас потому, что меняется ситуация в стране, в обществе. То, что реакция репрессивная, не удивительно. Другого опыта у власти нет. Мы к такой реакции должны быть готовы.

Но суть ситуации в том, что движение, начавшееся в обществе, не остановить ни репрессивными методами, ни таким же привычным для власти подкупом. Люди хотят свободы и начинают понимать, что без политической свободы, без современной конкурентной политики, невозможна и их личная свобода, самостоятельность, опора на собственные силы.

"Закручивание гаек" формирование этой потребности не остановит. Напротив, чем сильнее будут "завинчивать", тем очевиднее будет дефицит свободы. А потребность в ней будет увеличиваться. Это ход нашей истории. То, что происходит на "Эхо" говорит о том, что нам предстоят серьёзные испытания и трудная работа, – написал Григорий Явлинский в своем блоге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG