Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Джеймс Филлипс - о последних защитниках Асада


По данным ООН, правительственные войска методично уничтожают сирийских граждан

По данным ООН, правительственные войска методично уничтожают сирийских граждан

ООН подозревает сирийские власти в преступлениях против человечности. По данным Верховного уполномоченного ООН по правам человека Нави Пиллэй, обнародованным 13 февраля, за последний год сирийские силы безопасности убили более 5400 человек. Выступая на пленарном заседании Генассамблеи по ситуации в Сирии, Пиллэй сообщила о наличии убедительных доказательств того, что власти Сирии совершают преступления против человечности. Она заявила, что правительство Башара Асада должно быть привлечено к ответственности Международным уголовным судом.

Это заявление в интервью Радио Свобода комментирует сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Джеймс Филлипс:

– Я не уверен, что передача дела Башара Асада в Международный уголовный суд сможет хотя бы остановить насилие в Сирии, не говоря уже о чем-то большем. Международный уголовный суд в свое время предъявлял обвинения Муамару Каддафи и людям из его окружения. Но это никоим образом не изменило ситуацию в Ливии. Сомневаюсь, что в случае с Сирией будет по-другому.

– В последние два дня оживленно обсуждается предложение Лиги арабских государств о введении в Сирию миротворческих сил под совместным командованием этой организации и ООН. Насколько реален этот сценарий, на ваш взгляд?

– До тех пор, пока Россия и Китай защищают в ООН режим Асада, трудно предположить, что эта организация предпримет какие-либо решительные действия. В то же время необязательные резолюции Генассамблеи и действия тех или иных стран за рамками ООН могут постепенно усиливать давление на режим Асада и заставить его платить более высокую цену за убийство собственных сограждан. Но, к сожалению, сама ООН неспособна предпринять решительные действия в настоящий момент.

– А как вы относитесь к заявлению российского министра иностранных дел Лаврова о том, что Россия изучает предложение о направлении миротворцев в Сирию?

– Я не исключаю, что Россия может изменить свою позицию по Сирии – от нежелания поссориться с Асадом перейти к интенсивным переговорам об условиях его ухода. Но мне пока неясно, действительно ли Россия считает приемлемой идею направить в Сирию миротворцев под эгидой ООН. Это может оказаться всего лишь тактической попыткой нейтрализовать международную критику вето, наложенного Россией на последний проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG