Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Станислав Сергеевич – человек искренний. Если он полагает, что покойный Высоцкий сегодня вместе с ним поддержал бы Путина, то, не таясь, высказывает эту гипотезу. Если, трижды прочитав статью премьер-министра, не в силах постичь ее смысл, то так и говорит: "Не могу сказать, что понял". Если твердо верит, что народ на Болотную выходил на американские деньги, то прямо так и рубит сплеча. А если разговор заходит о либеральной творческой интеллигенции, то очень к месту цитирует вечно живого классика. "...Она по сути своей предательская, – доверительно сообщает он Илье Азару в беседе, опубликованной на Ленте.ру. – Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а говном нации".

Вообще Владимиру Владимировичу сильно повезло с Говорухиным. С тех пор как Станислав Сергеевич выдвинул премьера в президенты и встал во главе его предвыборного штаба, он успел сказать немало искренних до изумления слов. Про государствообразующую "Единую Россию", которая стала похожа на КПСС. Про нового американского посла, который приехал к нам устраивать оранжевую революцию. Про Медведева, который что-то "помалкивает" – вместо того, чтобы плечом к плечу с Говорухиным поддерживать Путина.

Повезло и Станиславу Сергеевичу. Кому бы еще сошло с рук то, что на кремлевском языке называется "вбивать клин в тандем" и не прощается даже Лужкову, а ему простили. Разве что прес-секретать Песков выступил с растерянно-примирительным заявлением – и скандал замяли. Нет сомнений и в том, что брутальная, затасканная ленинская цитата тоже не повредит ничьей репутации – ни Путина, ни Говорухина.

Дело в том, что все это уже не имеет никакого значения – ни судьба единороссов, ни участь Медведева, ни уж тем более глубоко личное отношение знаменитого кинорежиссера к отдельным своим коллегам. Ибо стиль путинской кампании определен, и ставка в ней сделана не на диалог с нормальными гражданами, а на демонстрацию крутости и силы. В 1999 году, когда ельцинского преемника еще никто не знал, для этих целей служила война. В послевоенную эпоху, когда все уже давно схвачено, общение с гражданским обществом исчерпывается шутками нацлидера про бандерлогов, которые так хорошо воспринимаются условным пролетарием. А для прочих мелочей, вроде организации неизбежного триумфа в первом туре, существует волшебник Чуров с его чудодейственными технологиями.

Остается только грамотно оформить победу. Опубликовать нужное количество статей в газетах. Поездить по стране, пообщаться с массовкой. Заочно, при помощи лиц самых доверенных, поучаствовать в предвыборных дискуссиях. И можно спокойно заняться личной послевыборной гигиеной, как обещал нам Путин еще в прошлом году. Грязноватая штука эта политика, да, но теперь, слава богу, все в прошлом. Здравствуйте, дорогие соотечественники, спасибо за доверие, вступаю в должность, клянусь защищать ваши права.

И тут, в эти исторические дни, Говорухин очень на месте. Значительный актер, он успешно играет роль эдакого старика-ворчуна-резонера, как бы оттеняя светлый образ национального лидера. Путин весел, а Говорухин мрачен. Владимир Владимирович пишет длинные, напористые тексты социально-философского плана, а Станислав Сергеевич искренне их не понимает. Претендент скрывает свою ненависть к интеллигенции, а глава его предвыборного штаба от всей души припечатывает: говно! Кроме тех, разумеется, ее представителей, кто вместе с ним сегодня удостоился высокой чести агитировать за Путина.

Впрочем, при всей своей стариковской несдержанности из образа он старается не выходить и о сверхзадаче помнит. Говорит, но почти не заговаривается. Из всех сухожилий не рвется. Разве что насчет Владимира Семеновича, наверное, ошибается: все-таки Высоцкий, не в пример большинству советских и постсоветских мастеров культуры, был человеком свободным. То есть любил Россию, не путая Родину с начальством, а высокое патриотическое чувство с холуйством. Причем это умение держать дистанцию между собой и властью во все века было отличительным признаком либеральной интеллигенции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG