Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волгоград: трагедия в день влюбленных


На месте сгоревшего кафе "Белладжио"

На месте сгоревшего кафе "Белладжио"

На вечеринке по случаю дня влюбленных 14 февраля в кафе, расположенном в жилом доме в центре Волгограда, произошел взрыв и пожар.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям: "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Нарушение требований пожарной безопасности". Об этом сообщила пресс-секретарь следственного управления СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая:

– Следствием установлено, что 14 февраля в 10 часов вечера в кафе "Белладжио" произошел взрыв, взорвались газовые баллоны, установленные в помещении заведения и предназначенные для его обогрева. Пострадали 23 человека, все они доставлены в лечебные учреждения.

Вообще-то пожары в кафе и ресторанах для Росии не редкость. а в данном случае вспыхнувший пожар, площадь которого составила более 500 кв. м, потушили только через два часа. Кроме кафе полностью выгорела одна из жилых квартир. Пострадавших работников и посетителей кафе доставили в больницы, из жильцов дома никто не пострадал. По данным областной администрации, на 13 часов в больнице находилось 20 пострадавших, из них 5 – в крайне тяжелом состоянии, 8 – в состоянии средней степени тяжести и 7 – в удовлетворительном состоянии. Как сообщили в мэрии Волгограда, в доме, где находилось кафе, отключены электроснабжение и отопление. Жильцы размещены в профилактории муниципального предприятия "Метроэлектротранс".

Предполагается, что взрыв произошел из-за утечки газа из 12-литрового баллона, который использовался для обогрева, поскольку в Волгограде стоят небывалые холода. В Госпожнадзоре сообщили, что последнюю проверку в кафе проводили в январе этого года, и тогда газовых баллонов в помещении не было. Проверяющие нашли лишь одно нарушение, которое тогда же и было устранено работниками кафе. Президент ассоциации баров и кафе Волгограда Эдуард Панин предположил, что газ, а не электричество использовали в качестве дополнительного источника тепла в целях экономии:

– Мы не научились создавать такие условия и такие тарифы, чтобы люди не пользовались газом. Потому что на электричество цены задрали! Поэтому, конечно, затраты зимой при нашей погоде – это огромные деньги!

Кроме того, Панин рассказал, что взорвавшийся баллон не был предназначен для использования в закрытом помещении:

– Газовые баллоны предназначены для летних террас. Так что, скорее всего, это трагическая случайность. В помещении, наверное, курили, поэтому и произошла трагедия.

Также волгоградский ресторатор отметил, что следствию еще предстоит разобраться, был ли исправен газовый баллон:

– Может, где-то там газ просачивался наружу. А это – страшный риск, когда у посетителей есть зажигалки и спички.

В связи с происшедшим прокуратура намерена проверить все развлекательные заведения Волгоградской области.
XS
SM
MD
LG