Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чулпан Хаматова уступила Путину ролик?


Владимир Путин (слева) во время посещения палаты пациента Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Чулпан Хаматова вторая справа

Владимир Путин (слева) во время посещения палаты пациента Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Чулпан Хаматова вторая справа

Известная российская актриса, одна из учредителей фонда помощи детям больным раком "Подари жизнь" Чулпан Хаматова снялась в агитационном ролике в поддержку Владимира Путина.

Российское интернет-сообщество, обычно беспощадно критикующее деятелей искусства, поддерживающих Путина, спокойно отнеслось к решению Чулпан Хаматовой. Напротив, появилась информация о том, что ее заставили участвовать в предвыборной агитации за Путина, угрожая лишить фонд финансовой помощи и разрушить репутацию. Наблюдатели назвали это шантажом. 15 февраля Чулпан Хаматова вместе с Владимиром Путиным посетили Федеральный научный клинический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Ролик, в котором Чулпан Хаматова выступает в поддержку Владимира Путина, появился в интернете вечером 14 февраля. Вот что говорит в нем известная актриса и соучредитель фонда "Подари жизнь":

– В нашей жизни нет ничего важнее здоровья детей. Владимир Путин ни разу не остался равнодушным ко всем просьбам фонда "Подари жизнь" и врачей, которых фонд поддерживает. Все обещания, данные Владимиром Путиным фонду "Подари жизнь", всегда были выполнены. Помощь должна быть осязаема. Поэтому я буду голосовать за него.

Владимир Путин и Чулпан Хаматова во время посещения Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева.

Владимир Путин и Чулпан Хаматова во время посещения Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева.

Большинство интернет-пользователей не стали критиковать Хаматову за участие в этом ролике, а издание OpenSpace.ru опубликовало статью под названием "Заложница". В ней утверждается, что Чулпан Хаматову "вынудили агитировать за Путина, угрожая лишить фонд финансовой помощи и разрушить репутацию". Скандально известный писатель Эдуард Багиров, поддерживающий на выборах нынешнего премьер-министра, в своем твиттере написал: "Хаматова, как и все честные люди, выступает за Путина".

Другие комментарии звучат иначе: "В этом ролике видно, что Хаматова чуть не плачет", – пишет один из интернет-пользователей. Другой комментарий звучит так: "Заложница транслирует послание террористов". В фонде "Подари жизнь" сообщили, что сама Чулпан Хаматова для интервью недоступна и не стали комментировать то, что пишут в интернете. Журналист, один из учредителей "Лиги избирателей" Сергей Пархоменко уверен, что ролик с участием Чулпан Хаматовой в поддержку Путина был записан в результате угроз и шантажа, и поэтому большинство трезвомыслящих людей не будут осуждать актрису и благотворителя:

– Очевидно, что развернута большая и массовая кампания шантажа известных и любимых людей, для того чтобы заставить их принять участие в агитационной кампании в пользу кандидата Путина. Каждого шантажируют тем, что ему дорого. И каждый решает за себя сам. В данном случае речь идет о благотворительном фонде, который занимается помощью детям больным раком, а хорошо известно, что Чулпан Хаматова на протяжении многих лет именно этому фонду отдает огромное количество своего времени и сил. В этой ситуации Чулпан Хаматова, по всей видимости, принимает решение уступить этому шантажу, поскольку ей угрожают какими-то неприятностями. Мы точно знаем, кто с ней разговаривал и о чем, о каких суммах идет речь. И я знаю, где находится тот кран, который может и должен быть перекрыт в случае, если бы Хаматова отказалась от этого ролика. В этой ситуации важно, что люди, которые задумали этот шантаж и хладнокровно реализовали его, должны понимать, что они этим ничего не добились. Для людей, которые видят Чулпан Хаматову, этот ролик - не агитация за Путина, а улика, зримое свидетельство тех методов, которые Путин и его штаб готовы использовать на этих выборах. Вот и все.

Многие известные люди искусства поддерживают в преддверии выборов тех или иных кандидатов, выступают их доверенными лицами. И снова интернет-пользователи дискутируют, стоит ли бойкотировать выступления, концерты артистов, которые поддерживают, к примеру, Владимира Путина?

Владимир Путин (в центре) фотографируется с пациентами и их родителями.

Владимир Путин (в центре) фотографируется с пациентами и их родителями.

– Многое зависит от того, что заставляет этих людей идти навстречу таким предложениям. В некоторых случаях это просто алчность: обещают денег, построить здание, сделать ремонт. Тогда это просто подлость. Но бывают случаи и другие, когда люди стараются не для себя, не для своей славы, удовлетворения творческих амбиций. Тогда к этому следует относиться по-другому, – считает Сергей Пархоменко.

Известные актеры агитируют и за других кандидатов в президенты. К примеру, актер Юрий Назаров снялся в роликах и за Геннадия Зюганова, и за Сергея Миронова. Сейчас он намерен судиться с представителями "Справедливой России": по словам актера, во время съемок он не знал, что участвует в создании ролика в поддержку Миронова. Почему российские политики используют любовь народа к артистам и просят их сняться в агитационных роликах, а российские телезрители и избиратели верят тому, что им показывают по телевизору? Об этом в эфире Радио Свобода рассуждает психолог Ольга Маховская:

– Использование звезд, известных лиц подтвердило свою эффективность на выборах в Госдуму. Они обращают на себя внимание и усиливают позиции той или иной политической партии. Но это налагает на них и особую ответственность. Потому что одно дело – зарабатывать на рекламе стирального порошка, а другое – призывать людей идти за собой. И здесь это вопрос совести каждого.

– А российские телезрители, потенциальные избиратели верят тому, что им показывают по телевизору?

– Большинство к этому относится довольно пассивно. Это такой потребитель политической рекламы, который не верит в то, что его мнение может быть учтено. Он понимает, что все решается наверху, и может только надеяться, что если любимый его актер или режиссер, певец, танцор, спортсмен выступает за того или иного кандидата, то стоит отдать свой голос именно за эту партию. Россия – страна, где важен не формальный авторитет, а политическая фигура, а это всегда авторитет формальный. Поэтому такой лидер использует лидеров неформальных. Так что сам по себе ход выигрышный: он позволяет привлечь к себе часть ауры этой народной любви, – считает Ольга Маховская.

Напомним, что в роликах, агитирующих за Владимира Путина, уже снялись Евгений Миронов, Олег Табаков, Алиса Фрейндлих и многие другие деятели культуры. Отказались, по данным российских СМИ, Иван Ургант и Сергей Безруков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG