Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия опять разошлась с ООН по Сирии


У России свои отношения с режимом Башара Асада

У России свои отношения с режимом Башара Асада

Генеральная ассамблея ООН 16 февраля приняла резолюцию, в которой власти Сирии осуждаются за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан. Кроме того, поддержан призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

За резолюцию проголосовали 138, против – 12, воздержались - 17 стран. В числе тех, кто не поддержал резолюцию, Россия и Китай.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия обеспокоена попытками "изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования". Чуркин также посетовал на то, что в резолюции не были учтены поправки, которые предлагала Россия.

В частности, в российских поправках речь шла о требованиях к сирийской оппозиции обозначить свое отношение к вооруженным группам, которые причастны к насилию. Также российская дипломатия предлагала прекратить атаки боевиков нападений на жилые районы и госучреждения. К сдержанности призывались и правительственные войска, которым предлагалось покинуть населенные пункты. Но, поскольку поправки не были приняты, заявил Виталий Чуркин, Россия проголосовала против резолюции.

Собственно, Виталий Чуркин еще раз обозначил позицию МИДа России, который настаивает на том, чтобы в международных документах требования предъявлялись не только к правительству Сирии, но и к оппозиции. Эту точку зрения, кстати, поддержал и посол Сирии в ООН Башар Джафари, заявив, что резолюция Генассамблеи неправильно ориентирует тех, кто стоит за террором и диверсиями. А поэтому не способствует политическому решению кризиса в стране. Также он подчеркнул, что руководство Сирии будет и дальше "защищать мирных граждан и вести решительную борьбу с терроризмом".

Напомним, что в отличие от резолюций Совета безопасности ООН, решения, принятые Генеральной ассамблеей, носят не обязательный, а рекомендательный характер.

Между тем, в Сирии продолжаются кровавые столкновения между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, ежедневно поступают сообщения о гибели мирных жителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG