Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Сирия попали в изоляцию


Представитель России в ООН Виталий Чуркин

Представитель России в ООН Виталий Чуркин

На Генеральной ассамблее ООН 137-ю голосами "за" при 12-ти голосах "против" и 17-ти воздержавшихся одобрили резолюцию, поддерживающую план Лиги арабских государств. В плане содержится призыв к президенту Асаду уйти в отставку и резкое осуждение нарушений прав человека его режимом. Соавторами резолюции стали более 70-ти государств.

В числе стран, которые проголосовали против этой резолюции, Белоруссия, Венесуэла, Иран, Китай, Куба, Россия, Северная Корея.

В резолюции решительно осуждаются продолжающиеся массовые и систематические нарушения сирийскими властями прав человека и основных свобод, применение силы против гражданских лиц, казни, убийства и преследование протестующих, правозащитников и журналистов, произвольные задержания и исчезновения людей, пытки, сексуальное насилие и жестокое обращение, в том числе с детьми.

Члены ассамблеи призвали начать политический процесс при участии всех сторон. Они поручили Генеральному секретарю ООН содействовать Лиге арабских государств в ее усилиях по мирному урегулированию сирийского кризиса, включая назначение специального посланника и оказание технической и материальной помощи.

Генеральная Ассамблея осудила любое насилие, откуда бы оно ни исходило, и призвала все стороны в Сирийской Арабской Республике, включая вооруженные группы, незамедлительно прекратить любое насилие в соответствии с инициативой Лиги арабских государств.

Документ призывает сирийские власти предоставить безопасный и беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи нуждающимся. Он также требует от правительства Сирии освободить всех, кто был произвольно задержан в результате недавних инцидентов, а также вывести из населенных пунктов все вооруженные подразделения.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что, на взгляд российской делегации, документ не соответствует задачам прекращения всеми сторонами насилия и продвижения внутреннего политического процесса:

– Он в большей степени является отражением вызывающих у нас обеспокоенность попыток изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования.

Представитель Соединенных Штатов в ООН Сюзан Райс считает, что Генассамблеей дан четкий сигнал сирийскому народу о поддержке мировым сообществом его стремления к свободе и демократии. Она добавила, что никогда Башар Асад не был в такой изоляции. Незадолго до принятия резолюции Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что режим Асада "почти определенно" осуществляет в Сирии преступления против человечности.

Приближает ли резолюция, принятая Генеральной ассамблеей ООН, урегулирование конфликта в Сирии? На этот вопрос ответил ведущий сотрудник вашингтонского Института по изучению Ближнего Востока Дэвид Поллак:

– Если и приближает, то в очень незначительной степени, к сожалению, поскольку резолюции Генеральной ассамблеи не обязательны к исполнению международным сообществом. Политически она не меняет расклада сил, но, тем не менее, я считаю ее полезной, так как она придает гораздо больше веса мнению большинства Совета безопасности, выраженному во время голосования по схожей резолюции по Сирии, – считает Дэвид Поллак.

Москва вновь проголосовала против этой меры, но аналитики не считают, что это еще больше усугубит ее изоляцию в арабском мире, ибо дальше некуда. "Может быть, Кремль чувствует облегчение в связи с тем, что теперь Россия и Китай в своей оппозиции мировому сообществу по сирийскому вопросу могут открыто опираться на проголосовавшие вместе с ними такие прогрессивные державы, как Иран, Северная Корея, Куба и Венесуэла", – иронически заметил Дэвид Поллак. В оценке российской позиции по Сирии эксперты сходятся на том, что Москва делает ставку на Асада, полагая, что в ближайшие две недели он предпримет самые решительные усилия сокрушить оппозицию. Если и не полностью, то настолько, чтобы уже 26 февраля спокойно провести референдум по изменению конституции и добиться на нем желаемых результатов. Выступивший 16 февраля в Сенате глава американской разведки Джеймс Клэппер предположил, что Асад может лишиться власти только в результате государственного переворота. О вооруженном вмешательстве в Сирии не было сказано ни слова. В отличие от ливийского случая, подобные планы не вынашивает ни Запад, ни арабский мир.

В ближайшей перспективе Дэвид Поллак возлагает больше надежд на предстоящее на будущей неделе в Тунисе совещание представителей "Стран-друзей сирийской демократии", чем на резолюцию, принятую Генеральной ассамблеей. Впрочем, и она, по его мнению, может иметь конкретную пользу:

– После голосования дипломаты дали понять, что у международного сообщества имеется теперь своего рода символический мандат наладить поставки гуманитарной помощи в Сирию даже вопреки желаниям правительства в Дамаске. "На мой взгляд, сказал Дэвид Поллак, это явилось бы подтверждением важного принципа: перед лицом масштабной гуманитарной катастрофы государственный суверенитет может уступать по важности задаче спасения человеческих жизней. Более того, гуманитарная помощь была бы большим подспорьем оппозиции, ибо на ее стороне большинство населения Сирии".

Если у международного сообщества появится интерес к применению в Сирии силовых методов –создание бесполетных зон или зон безопасности на земле, то устав ООН теоретически дает возможность сделать это и в обход Совета Безопасности; Генеральная ассамблея должна проголосовать за такие методы и рекомендовать своим участникам сформировать добровольную коалицию для восстановления мира и спокойствия в очаге конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG