Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автопробег "Белые улицы". ВИДЕО, ФОТО


Автопробег "Белые улицы" в Москве в рамках акции "За честные выборы"

Автопробег "Белые улицы" в Москве в рамках акции "За честные выборы"

В Москве 19 февраля состоялся автопробег "Белые улицы" в рамках серии акций "За честные выборы". Автомобилисты проехали по Садовому кольцу и вокруг Кремля. Корреспонденты Радио Свобода провели прямую видеотрансляцию акции.





ОНЛАЙН - РЕПОРТАЖ РАДИО СВОБОДА

15 42 мск. На кремлевской набережной много машин с белыми ленточками.

15 10 мск. Пешеходы у Крымского моста развернули плакат с надписью "РосПил.инфо". Гражданских активистов тут же задержал полицейский патруль.

Как сообщается, в автопробеге принимают участие писатель Борис Акунин, телеведущая Ксения Собчак, журналист Владимир Варфоломеев, сопредседатель партии "Парнас" Борис Немцов, председатель партии "Яблоко" Серегей Митрохин.

15 мск. Первые машины с белой символикой появились у Кремля - белые флаги, флаги партии "Яблоко".

"Наше радио" включило "Родину" Юрия Шевчука - она звучит из многих машин. Пешеходы подсказывают с помощью плакатов частоту "Нашего радио".

14 55 мск. На тратуарах стоят "болельщики", которые приветствуют участников пробега белыми лентами, шарфами, листами бумаги...




14 50 мск. Корреспонденты РС ведут репортаж с Садового кольца. Машин, украшенных бело символикой довольно много. В 15 часов предполагается одновременное включение песни Юрия Шевчука во всех машинах.

Водители говорят, что ГИБДД специально долго держит "противпутинские" машины на светофорах, чтобы они не смогли соединиться в колонну.

14 45 мск. Корреспондент РС Мумин Шакиров сообщает, что пока "белое кольцо" вокруг Кремля замкнуть не удается. Заблокирован поворот с набережной. Светофоры работают в особом режиме.

14 30 мск. У ЦДХ - стихийное место сбора участников пробега. Здесь много людей, которые раздают белые ленты. Гражданские активисты украшают автомобили. Здесь же - белый автобус, который наняли участники автопробега специально для акции.

Напомним, что в ответ на первый "антипутинский" автопробег инициативная группа из "Сети сторонников Путина" провела 18 февраля подобную акцию по Садовому кольцу. Во всех автомобилях звучала песня Blueberry Hill, которую Владимир Путин исполнил на благотворительном концерте фонда "Федерация".



Об автопробеге "За честные выборы" под названием "Белые улицы" перед началом акции рассказал один из его организаторов, координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов.

– Акция пройдет по двум кольцевым маршрутам. Это будет флэшмоб, в нем может принять участие любой автомобилист, маршрут которого пролегает через Садовое кольцо с двух до пяти вечера в воскресенье 19-го числа, или через малый круг вокруг Кремля – Моховая, Китайгородский проезд, Кремлевская набережная. Мы хотим попросить автомобилистов об одном: нацепить на свой автомобиль любой предмет белого цвета. Это может быть наволочка, это может быть подушка, это может быть снеговик, это может быть белая лента, белый лист бумаги. Просим относиться к другим участникам дорожного движения с уважением, пропускать, не создавать конфликтных ситуаций, быть внимательным за рулем. Это такая позитивная акция, – подчеркнул Петр Шкуматов.


* * *
ТВИТТЕР-ТРАНСЛЯЦИЯ С АВТОПРОБЕГА "БЕЛЫЕ УЛИЦЫ"

* * *
Слово участнику автопробега, одному из активистов общества "Синих ведерок" и председателю комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. Интервью состоялось перед началом автопробега:

– Маршрут каждый выбирает, где ему удобней. Это Малое кольцо вокруг Кремля, которое включает в себя Кремлевскую набережную, Манежную площадь, Маховую, Охотный ряд, мимо Госдумы, Новая площадь. Большое, вплоть до Садового кольца. Я поеду по Малому кольцу, непосредственно вокруг Кремля. Если там будет слишком плотное движение, то смещусь на Садовое кольцо. Все движение – по часовой стрелке.

– Будет ли это таким же шоу как в прошлый раз? Или сегодня акция будет выглядеть несколько иначе?

– Затрудняюсь ответить. С одной стороны, может быть, кто-то посчитает, что уже достаточно поучаствовал. А с другой стороны, есть люди, которые или не участвовали, или участвовали, но им это все очень понравилось. Они впервые принимали участие в подобных мероприятиях, и они приедут еще. Я думаю, что машин будет не меньше.

– А будет ли опять конкурс на лучшее оформление машины?

– В этот раз, по-моему, нет. Я не являюсь организатором. Я рядовой участник, оказываю юридическую поддержку. Мои телефоны опубликованы.

– В чем заключается ваша юридическая поддержка?

– В случае каких-то конфликтов, допустим, сотрудниками внутренних дел с милицией, с гаишниками, мне могут позвонить и спросить совет, как действовать. На прошлом пробеге было два таких звонка. Один был связан с тем, что попытались оштрафовать человека за подачу звукового сигнала в населенном пункте, – рассказал Алексей Дозоров.

Предыдущий автопробег состоялся 29 января и в нем приняли участие несколько тысяч автомобилей. Автовладельцы украсили свои машины белыми лентами и белыми шариками, символизирующими чистые выборы. Акция в социальных сетях получила название "Белое кольцо".

Кроме того, 19 февраля телеканал "Дождь" совместно с “Лигой избирателей” проходит телемарафон под названием “Свобода выбора”, в рамках которого на телеканале целый день будут выступают артисты, журналисты, режиссеры и общественные деятели. Они рассказывают о том, как оказывались в ситуации выбора и какие решения принимали. Шеф-редактор объединенной компании "Афиша – Рамблер" и член оргкомитета митингов и шествий в Москве Юрий Сапрыкин рассказал о телемарафоне в интервью Радио Свобода:

– Будет много музыки, много живых выступлений российских рок-музыкантов, которые будут как-то перемежать разговоры о выборах. Плюс мы ждем включения из регионов, где сегодня тоже происходят всякие события в рамках автопробега "Белые ленты". Вообще, жизнь сейчас не скучная пошла. Мы также просили наших зрителей записать ролики, где люди бы говорили о том, за что они выступают на этих выборах. Не за кого, а за что! Ролики будут начинаться со слов "Я за…". Снятые самими зрителями клипы мы тоже обязательно покажем.

– О чем вы будете говорить в эфире телеканала "Дождь"?

– Волею судеб я оказался соведущим одного из эфирных кусков. Поэтому, скорее всего, я буду спрашивать, а не говорить. Буду выступать в несвойственной мне роли хозяина ток-шоу, – предположил Юрий Сапрыкин.

В телемарофоне примет участие известный музыкальный критик Артемий Троицкий. На вопрос, о чем он будет говорить в эфире телеканала дождь Троицкий с некой долей иронии ответил:

– Путин наш кандидат. Что там еще? Да здравствует стабильность! У меня такие темы в основном. Главное – да здравствует стабильность! Я думаю, что я скажу, что те, кто считает, что стабильность в нашей стране олицетворяет Путин, коренным образом заблуждается. Потому что на самом деле, голосуя за Путина, люди будут голосовать за абсолютную не стабильность. А почему так? Это я развернуто и убедительно объясняю.

– Эта акция – телемарафон – будет напоминать какие-то предыдущие акции, где вы принимали участие? Или это будет что-то новое, на ваш взгляд?

– Последний раз я принимал участие в телемарафоне, где в начале 90-х годов, собирал какие-то средства или еще что-то. А до этого еще в 80-е перестроечные годы были какие-то телемарафоны. Так что это будет что-то новое. Всегда приятно нырнуть в незнакомую речку, – сказал Артемий Троицкий.

В пресс-релизе особо подчеркивается, что в телемарафоне не будут принимать участия политики.




"Белые улицы" в Томске

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG