Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин: "Умремте ж под Москвой!"


Владимир Путин на митинге в Лужниках: "Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!"

Владимир Путин на митинге в Лужниках: "Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!"

На московском стадионе "Лужники" завершился митинг в поддержку Владимира Путина под названием "Защитим Россию". Владимир Путин тоже его посетил. С места событий передают корреспонденты РС.

- Мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела и навязывать свою волю, - сказал Путин в "Лужниках". Он также добавил, что собравшиеся в "Лужниках", - "действительно защитники отечества" и назвал сбор 23 февраля "символичным". Владимир Путин уточнил, что Россию любят более 140 миллионов человек.

- Мы хотим, чтобы нас было больше, мы хотим, чтобы у нас было больше детей в России, чтобы они были здоровыми, получали хорошее образование, а потом и достойную работу, - сказал Путин, добавив, что он и собравшиеся - это "народ-победитель", и "это в генном коде".

Кроме того, Владимир Путин сравнил ситуацию в России с войной 1812 года:

- Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами... Как в этой связи не вспомнить Лермонтова и его чудо-богатырей, которые перед битвой за Москву клялись в верности отечеству и мечтали умереть за него, - сказал премьер-министр.

Путин также процитировал поэму "Бородино", а затем сказал, что для России надо сделать еще много, причем опираться необходимо "на талант народа" и на историю, "которая написана потом и кровью наших предков":

- Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой, - продекламировал Владимир Путин.


По впечатлению корреспондента Радио Свобода Данилы Гальперовича, Путин пытался вести себя одновременно как любящий отец и большой брат:

- Я не могу обнять каждого из вас и каждому из вас пожать руку, но я все вижу и благодарю вас и за поддержку, и за моральную помощь. Благодарю вас за каждый ваш голос, - сказал Владимир Путин.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, призвал участников митинга в поддержку Путина "не дать посеять смуту в стране", когда "амбициозные политики зовут в революцию", передает Интерфакс.

По оценкам ГУВД Москвы, в "Лужниках" собрались 130 тысяч человек, тридцать тысяч из которых участвовали в шествии по Фрунзенской набережной. Не все участники шествия уместились на большой спортивной арене. Корреспондент РС Юрий Тимофеев видел, что очень многие ушли из "Лужников" до начала митинга.

Сразу после окончания выступления Путина участники митинга в "Лужниках" начали покидать стадион, несмотря на музыкальные выступления на сцене. В 14:00 мск митинг завершился. Руководитель общественной приемной Путина Ольга Баталина предлолжила собравшимся закрыть его "главным словами - Россия, Путин".

Организаторы митинга в поддержку Путина могут понести административное наказание из-за превышения заявленного количества участников на 30 тысяч человек.

Хроника

В 8:30 мск в Москву прибыл специально сформированный поезд с участниками митинга в поддержку Владимира Путина из Екатеринбурга под номером 219. Корреспонденты Радио Свобода встретили его на Ярославском вокзале и отправились вместе с гостями столицы к месту митинга.

Анна Байдакова и Дмитрий Зыков сообщили, что поезд привез около 700 сторонников Владимир Путина. Среди них - рабочие "Уралвагонзавода", профсоюзные лидеры, активисты "Единой России", представители советов ветеранов. На вокзале их встретили 13 автобусов, но мест в них оказалось недостаточно - многим из прибывших пришлось стоять.

Корреспонденты РС пытались проинтервьюировать прибывших на митинг активистов, однако часть из них категорически отказывалась общаться с журналистами, отсылая их к "старшему по группе". Однако нашлись и те, кто был готов отвечать на вопросы РС. Так, Наталья Ильясова, мастер литейного цеха Уралвагонзавода, сообщила, что не только искренне поддерживает Владимира Путина, но и приехала в Москву на собственные деньги - восемь тысяч рублей.



Активисты, привезенные спецрейсом, примкнули к шествию по Фрунзенской набережной в поддержку Путина. Как передает корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев, "все плакаты в поддержку Путина - стандартного вида, без креатива". По его словам, некоторые участники шествия пытались выйти из колонны и скрыться в метро, но полиция их не пускала, и они вынуждены были продолжать шествовать в поддержку Владимира Путина. В некоторых колоннах звучали военно-патриотические песни.


Корреспондент РС Данила Гальперович общался с участниками шествия. По его словам, многие отказывались говорить, а те, кто соглашался, в основном хвалили Путина за "стабильность", "регулярную выплату пенсий". Многих привозили на шествие предприятиями, некоторые использовали это для рекламы, например, "Рузское молоко". Глава этого предприятия Василий Бойко-Великий, по словам Данилы Гальперовича, использовал, кроме того, патриотические лозунги.

- Иногда есть ощущение, что большинство музыкальных треков к этому митингу заказали либо авторам, либо поклонникам радио "Шансон", во всяком случае, именно музыка такой стилистики звучит. Но когда подходишь поближе и пытаешься различить слова, то слова следуют политические, призывные, например, "пусть завтра даже будет бой, давай вперед, Владимир Путин, а мы в атаку за тобой". Вообще, общая тональность этого митинга - некая защита России от большой угрозы. Защита, которой является Путин...

Владислав, рабочий строительного проедприятия Мостотряд-4, стоял с коллегами недалеко от входа на стадион "Лужники". Он признался корреспонденту РС Анне Байдаковой:

- Если честно, я не хотел в такую погоду, но ребята собрались, решили идти. Мостотряд-4. Главное - на работу не ходить! У нас сегодня рабочий день. Мы на Лужниках давно не были, решили посетить... Отдохнуть, ведь праздник!

- А Владимира Путина-то вы поддерживаете?

- Как вам сказать... Ещё не решил полностью.

У гостиницы "Юность" на станции "Спортивная" собралось около двух сотен московских студентов. Они стояли тремя колоннами, готовясь идти к Лужникам, и держали таблички с названиями своих вузов - около десятка названий, в том числе МГТУ имени Баумана и Российского экономического университета имени Плеханова. Эти группы стояли в авангарде. Впереди колонн студенты держали флаги Московского студенческого центра московского правительства. Один молодой человек из авангарда, представившийся студентом Московского института предпринимательства и права Игорем Фёдоровым, как оказалось, не вполне понимал, куда его ведут:

- Я больше за Прохорова! Он мне как-то больше нравится.

- Так митинг же за Путина.

- А, за Путина? Мы за Путина сегодня, что ли? А я не знал!

Он уточнил, что его позвали на митинг из Московского студенческого центра.

Другой студент - Юрий Шалимов из юридического колледжа - пришел поддержать Путина осознанно:

- Он завершил чеченскую войну – он, вроде, участвовал, да? Ну, и ставит Россию с колен на ноги. Улучшается инфраструктура, ВВП, повышается зарплата учителям, врачам, полиции.

- А у ваших родителей растёт зарплата?

- Нет, мои родители пока что безработные.

- Ваша семья разве чувствует какие-то положительные итоги правления Путина?

- Пока что нет. Но, надеюсь, что всё изменится с выборами.

Кроме "Рузского молока" на митинг своих сотрудников привезли, в частности, такие организации: Мосинжстрой, Мосгидрострой, Главное архитектурное управление Москвы, Союз сельской молодёжи, парашютный завод Полёт, Почта России, Мосметрострой.

В 12:20 мск большинство участников шествия оказались на стадионе "Лужники". Как только Владимир Путин окончил свое выступление, более половины присутствовавших покинули мероприятие.

Напомним, ранее в сети появлялись объявления, приглашающие принять участие в митинге в поддержку Путина 23 февраля за 700 рублей. Они аналогичны тем, что появились накануне митинга в поддержку Путина на Поклонной горе. Тогда участникам митинга платили по 500 рублей. Днем 23 февраля пресс-служба ГУВД Москвы сообщила агентству Интерфакс, что полиция задержала около семидесяти граждан Узбекистана, которые получили за участие в акции деньги и у одного из которых был плакат "Нас пригнали по разнарядке". В полиции их назвали провокаторами:

- Организаторы провокации планировали показать, что в митинге принимают участие специально собранные на него мигранты, - заявили агентству в пресс-службе.

Задержаны также десять (по другим данным - одиннадцать) активистов "Левого фронта" и "Солидарности". На Фрунзенской набережной они общались с участникам шествия за Путина, раздавали доклад Бориса Немцова о коррупции. Их, по данным пресс-секретаря "Солидарности" Ольги Шориной, отвезли в ОВД "Хамовники".

ВИДЕО: Шествие и митинг "Защитим страну!" в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина у спорткомплекса "Лужники"


23 февраля в Москве пройдут многочисленные митинги, на которых также будут работать корреспонденты РС. Фото и видео - на сайте РС в течение дня.

О выступлении Владимира Путина 23 февраля в Лужниках говорит эксперт центра Карнеги Мария Липман:

– Выступление Владимира Путина – несомненный ответ на митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. Даже показалось, что, когда Путин пытался вступить в диалог с публикой, прозвучал намек на риторические приемы Алексея Навального. Вы заметили этот момент?

– Да, безусловно. Митинги в поддержку Путина и против оранжевой угрозы – это, конечно, заимствование методов у акций протеста, которые начались после декабрьских выборов. Сейчас уже речь идет не только о заимствовании методов, но и о заимствовании риторики. В выступлении Путина на стадионе "Лужники" звучало явное заимствование из Алексея Навального, когда он обращался к толпе за поддержкой, чтобы ему кричали "да". Правда, еще прозвучало заимствование из Мартина Лютера Кинга о том, что у него есть мечта, но этот риторический прием, конечно, использует не только Путин.

– Вы обратили внимание, как странно он замялся, когда упомянул Лермонтова? Может быть, вспомнил о событиях в городе Лермонтове?

– Да, действительно, мне кажется, что те, кто писал для премьер-министра это выступление, здесь совершили большую ошибку, потому что в эти дни слово "Лермонтов" звучит не столько как имя поэта, сколько как название города, где объявлена голодовка, поскольку граждане недовольны тем, что кандидаты сняты с выборов. Предвыборный скандал, связанный с фальсификациями, со злоупотреблением административным ресурсом, перекинулся из центра в небольшой провинциальный город, и название этого города все время звучит, так что в речи Путина в "Лужниках" это прозвучало довольно двусмысленно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG