Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая попытка Виталия Петрова


Виталий Петров

Виталий Петров

22 февраля на предсезонных тестах Формулы-1 Виталий Петров впервые вывел на трассу машину своей новой команды Caterham. Это вторая попытка российского гонщика взять приступом "королевские гонки". Если уроки первой попытки выучены, то у второй – больше шансов на успех.

Два года Петрова в "Лотус-Рено" запомнились неровными выступлениями, упорной дуэлью с Фернандо Алонсо на последнем этапе чемпионата 2010 года, существенно повлиявшей на судьбу титула, подиумом в самом начале сезона 2011, аварией в Монако, а затем – до конца года – ухудшающимися результатами, выяснениями отношений с командой, и, наконец, отставкой.

Недостаточная мотивация – так, в общем-то, выглядит главная претензия на протяжении этих двух лет руководства "Лотус-Рено" к первому российскому гонщику Формулы-1.

Широко разошлось недавнее интервью немецкому изданию Auto Motor Sport владельца команды Жерара Лопеса: "У нас было ощущение, что он думает: "если я принес команде спонсорские деньги, я останусь тут на следующие пять лет". Но это вовсе не так для Формулы-1, где вы должны тяжело трудиться". Лопес заявил, что расторжение контракта с Петровым станет "электрическим шоком", который поможет гонщику. Лопес сравнил это с историей гонщика Ромэна Грожана, который сейчас будет выступать в "Лотусе" – в 2009 году он пережил подобный шок из-за неудачного дебюта в Формуле, но сейчас получил второй шанс. Другой, более поучительный пример, который привел Лопес по аналогии с "синдромом Петрова", – опыт бразильца Бруно Сенны, который был в конце прошлого сезона напарником российского гонщика: "Я помню, в Индии он должен был стартовать 14-м и пребывал в хорошем настроении. Я подумал "этого не может быть". Если вы 14-й в квалификации, вы должны быть раздражены и обеспокоены, пытаясь понять, что пошло не так".

Поклонник Петрова может возразить, что Лопес перекладывает на плечи гонщиков ответственность за неудачи прошлого сезона, хотя их основной причиной были проблемы с машинами – быстрые в начале года, они хуже машин соперников поддавались совершенствованию и сильно пострадали от технических ограничений середины сезона. И поклонник Петрова будет прав. Руководство "Лотуса" довольно жестко обошлось со своими гонщиками, но так поступит руководство любой "конюшни" в Формуле-1 – спорте и бизнесе предельного соперничества.

Оправдания неудач Петрова найти нетрудно – проблем была масса. Но важно лишь то, что Петров не преодолел эти проблемы, и оправдания ему понадобились. Он – новичок, оказался в команде, сотрясаемой переходным периодом, да еще потерявшей своего признанного лидера – поляка Роберта Кубицу, тяжело пострадавшего в аварии. Все это – большие проблемы, но в то же время – и возможности проявить себя. С первой попытки Петров ими не воспользовался.

Попытка вообразить подлинные мотивы человека может легко привести к спекуляциям и голословным фантазиям. Почему Петров недостаточно мотивирован, и действительно ли в этом проблема? Правда ли, что роль демотиватора играют спонсорские деньги? Когда заходит разговор о финансах, менеджер российского гонщика Оксана Косаченко подчеркивает, что спонсоры есть у всех гонщиков. Однако, сомнений нет, в каждом случае это выглядит по-своему, и влияние спонсоров на судьбу гонщиков – разное.

В конце января – перед подписанием контракта с "Кэтерхэмом" – Косаченко подчеркивала, что основной вопрос (в том, что касается продолжения карьеры Петрова в Формуле-1) заключается в партнерах и спонсорах. Спустя несколько дней после заключения контракта партнером "Кэтерхэма" стала крупная российская нефтехимическая компания "Сибур". Совет прежнего босса Петрова – Лопеса (если есть желание его принять), состоит в следующем: не считать это гарантированным билетом на автомобильный Олимп, а лишь шансом взойти на него. Формула-1 в качестве вершины автоспорта состоит не в том, что там собраны лучшие гонщики и машины, а в том, что быстрые гонщики получают там возможность стать великими. И это восхождение зависит от их воли и целеустремленности, а не только от способностей и финансов.

В 2007 году Петров в интервью "Коммерсанту" среди прочего, говорил следующее: "Я бы мог уже сейчас ездить в "Формуле" или, во всяком случае, работать тест-пилотом. Но я по характеру перфекционист и не хочу ездить за "Спайкер", "Торо Россо", "Супер Агури"... я не хочу спешить и считаю неразумным подписывать договор с кем-то из аутсайдеров. Это неправильно – в том числе с точки зрения маркетинга. Если команда не показывает результат, то интереса не будет ни к ней, ни к пилоту... есть два варианта попасть: либо за деньги, либо по приглашению команды. Сами понимаете, какой предпочтительнее. За деньги, между прочим, я мог бы легко устроиться в не самую слабую конюшню..."

Оставим в стороне вопрос, как – за деньги или по приглашению – выступает сейчас Петров в Формуле-1. На таком уровне, скорее всего, не существует просто "за деньги" – это всегда "по приглашению", и практически нет сомнений, что Петров будет выступать лучше Ярно Трулли, место которого было отдано ему "Кэтерхэмом". Но в упомянутом интервью особенно интересно то, что в том самом 2007 году в "Торо Россо" пришел новичок и будущий чемпион Себастьян Феттель, чтобы принести аутсайдеру сначала очки, а в следующем году и победу – единственную для команды и поныне. Это как раз опыт преодоления неблагоприятных обстоятельств, о котором говорил Лопес, и объяснение нынешних успехов Феттеля.

Поиск спонсоров для Петрова сопровождается риторикой о государственных интересах и важности продвижения Формулы-1 в России, в эти поиски был вовлечен премьер-министр Владимир Путин, а теперь, кажется, и другие кандидаты в президенты. Трудно судить, насколько удачен этот путь, но одно несомненно – Виталию Петрову для собственной карьеры гонщика, а не популяризатора Формулы в России или связующего звена бизнеса России с Формулой, нужны какие-то другие подходы. Ему самому нужно открыть в себе не просто быстрого гонщика, который уже существует, но еще безошибочного, сильного, уверенного, мотивированного – и далее по списку, что там еще присуще лучшим из лучших. А тогда уже и государственные интересы присоединятся, и спонсоры сами появятся, и не нужно будет их больше столь мучительно искать.
XS
SM
MD
LG