Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинокритик Алена Солнцева – о лауреатах "Оскара"


Алена Солнцева

Алена Солнцева

Картина французского режиссера Мишеля Хазанавичюса "Артист" – черно-белый, практически немой фильм, голливудская история конца 1920-х – начала 1930-х годов – стала главным лауреатом кинопремии "Оскар", получив отличия в главных категориях "За лучший фильм", "За лучшую режиссуру", "За лучшую мужскую роль" и "За лучшую музыку". Лауреат в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" – семейная драма иранского режиссера Ашгара Фархади "Расставание".

О фильмах-лауреатах и об успехе первого немого кинофильма, номинированного на "Оскар" с 1929 года, говорит кинокритик газеты "Московские новости" Алена Солнцева:

– Я встречала довольно много людей, которым "Артист" не нравится. Единодушия я не заметила. Те, кому этот фильм не нравится, говорят, что это легкомысленный пустячок, что в нем нет ничего полезного, артистически нового, что это фильм, в котором реальность никак не осмысляется, не предлагается никакого нового взгляда, что это безделушка – может быть, приятная, но не более того. Тем не менее, это самый титулованный фильм из всех последних картин. Кто-то подсчитал, что "Артист" получил 69 профессиональных наград, меньше чем за год с момента выхода. При этом на Каннский фестиваль его и брать-то не хотели. Он сначала вне конкурса стоял, в конкурс его включили в последний момент. Популярность его все нарастала и нарастала его, и кончилось это пятью "Оскарами".

Мне кажется, что это важно, потому что в "Артисте" победило такое замечательное совпадение: это фильм, сделанный для зрителя, и при этом сделанный изящно. У нас в сознании эти две вещи обычно разделяются. Когда "Оскара" взял фильм "Миллионер из трущоб", я не радовалась, потому что это грубо сделанное кино – зрительское, эмоциональное, но очень грубое. А "Артист" – изящный фильм. Автора упрекают в том, что он на самом деле снял не черно-белый фильм (картина снята на цветную пленку и обесцвечена), что там много ошибок и многое сделано против логики немого кино. Но, на мой взгляд, это совершенно неважно, потому что все в этом фильме сделано с очень большим тщанием. Там все продумано – и персонажи, и характер отношений героев. Там очень продуманы движения сюжета, при этом мы можем испытывать эмоции, совершенно не стесняясь того, что нам грубо давят на слезные железы. К зрителю возвращается своего рода душевная девственность. Он начинает сопереживать и при этом не чувствует себя униженным простыми схемами. Этот фильм победил не без борьбы, но в результате – победил справедливо.

– Ваши коллеги много пишут о том, что в моду вошли фильмы разного жанра в стиле ретро. Откуда взялась эта тенденция? Ведь еще пару лет назад лидерами считались острополитические фильмы на современную тематику.

– Мне кажется, что сейчас кино ищет способ говорить о простых вещах достаточно сложным языком. Но в современных терминах это никак не получается. Классика призвана дистанцировать наши эмоции, чтобы мы снова могли их пережить. Попытка соединить наше сегодняшнее состояние, – или как-то его объяснить, или от него уйти к прошлому, к золотому веку искусства, – наверное, вызвана некоторой девальвацией того, что происходит сейчас с современным миром и со средствами его выражения. В этом году академики решили выбрать те фильмы, которые могут обеспечить зрителю доверие к кинематографу.

– Ваше мнение о выборе Оскаровской академии, связанный с фильмом не на английском языке – иранской картины "Расставание". Это типичное авторское кино? Возвращение к хорошему мейнстриму?

– Есть определенное снисходительное отношение к лентам на иностранном языке. В этой картине все-таки очень много политического, социального, и мифологического. Я не думаю, что к таким картинам предъявляют те же требования, что и к картинам основной номинации.

– Политкорректное кино из такой страны, например, как Иран, известная кинематографическая школа, сама страна не сходит с первых страниц газет, приличный режиссер, который понимает, что такое камера, актеры хорошо играют – вот вам и "Оскар"?

– Мне кажется, что эти соображения имеют первостепенное значение, когда голосуют за эту номинацию. Когда мы разбираем награды "Оскара", всегда есть проблемы с коротким метром, с анимацией, с фильмами на иностранном языке. Как бы это ни звучало грубо, все-таки главный интерес и главный смысл церемонии – это вручение награды "За лучший фильм". В определенном смысле "Артист" – тоже фильм на иностранном языке. Он сделан не в Голливуде. Он сделан про Голливуд.

– На языке немого кино...

– На языке немого кино, который оказался понятным. Я не думаю, что тут очень важно немое кино, хотя есть и смешная особенность: если бы фильм снимался по-французски, то, конечно, никогда бы в жизни он не попал в главные номинации "Оскара". Отсутствие звука... Я бы даже не сказала, что он немой. Это фильм, где не говорят. Отсутствие слов помогло победить в главных номинациях..

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG