Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС, Белоруссия, Россия: отчаяние, интрига, шантаж?


Послы Польши и ЕС в Белоруссии Лешек Щерепка (слева) и Майра Мор на пресс-конференции в Минске 29 февраля

Послы Польши и ЕС в Белоруссии Лешек Щерепка (слева) и Майра Мор на пресс-конференции в Минске 29 февраля

Страны Европейского союза отзывают послов из Минска в знак солидарности с послом Польши и главой дипломатической миссии ЕС, которым белорусские власти предложили выехать из страны в ответ на новые европейские санкции. Белоруссия после этого обвинила Евросоюз в эскалации напряженности. Все эти события разворачиваются на фоне острого экономического кризиса в Белоруссии.


Новое обострение в отношениях между Белоруссией и Европейским союзом произошло после того, как страны ЕС приняли решение расширить санкции, действующие в отношении группы белорусских чиновников, которых считают причастными к преследованию оппонентов президента Александра Лукашенко. Санкции ЕС были введены в ответ на жесткие действия белорусских властей против оппозиции после выборов в конце 2010 года, а несколько дней назад в список из более чем 200 лиц, подпадающих под санкции, был внесен еще 21 белорусский чиновник.

На следующий день власти Белоруссии предприняли ответный шаг – в отношении глав дипломатических представительств Польши и ЕС.

После белорусского дипломатического демарша все страны Европейского союза в знак солидарности с главами дипломатических миссий Польши и ЕС решили отозвать своих послов из Минска. Майя Коциянчич, представитель главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон, сообщила:

- В знак солидарности и единства было решено , что послы государств-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в свои столицы. Все государства-члены ЕС также вызовут в свои министерства иностранных дел белорусских послов.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что Европейский союз выступит единым фронтом:

- Это последняя диктатура, это последний диктатор в Европе, и мы не позволим нас запугивать подобными действиями против одной европейской институции или одного государства-члена ЕС.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт увидел в действиях властей Белоруссии признаки отчаяния в условиях, когда экономика страны находится в тяжелом положении:

- Лукашенко пытается манипулировать нами, влиять на нас и угрожать нам разными путями. Сейчас он пытается сделать что-то, что, по его мнению, окажет на нас давление. Мы расцениваем это как слабость и отчаяние. Он находится в очень сложной ситуации. Сейчас он сжигает мосты, и это будет иметь отрицательные последствия в будущем.

Белорусское министерство иностранных дел сегодня обвинило Европейский союз в эскалации напряженности.

Премьер-министр России Владимир Путин сегодня выразил сожаление в связи с санкциями ЕС против Белоруссии. Он заявил, что санкции, как правило, неэффективны, и призвал "избегать в международных делах элементов силового характера".

О подоплеке нынешнего конфликта и месте в нем России рассуждает обозреватель белорусской службы РС Юрий Дракохруст:

- На поверхности, мне кажется, лежит одна из версий, а именно - российский след. Есть такая конспирологическая версия, она имеет хождение в Белоруссии, что Кремль специально разыграл такую комбинацию, чтобы еще больше поссорить Беларусь с Европой. Мне кажется, более правдоподобная версия выглядит совершенно иначе: Лукашенко просто воспользовался моментом, воспользовался определенным состоянием, общественных настроений в России, для того чтобы именно сейчас разыграть этот конфликт. Он в известном смысле поймал Владимира Владимировича на его риторике. В Лужниках говорил Путин, что "и умереть мы обещали в тот Бородинский бой", - и теперь ему сказано: Владимир Владимирович, вот, пожалуйста, вот вам поле Бородино, вот враг - француз и прочие, так сказать, англичане, пожалуйста, защитите братьев, помогите. Лукашенко, возможно, поставил Путина в такую ситуацию, когда он будет просто вынужден поддержать его - и дипломатически, и финансово.

- Насколько тяжело может ударить по Белоруссии это обострение противостояния с Европейским союзом?

- Напрямую это вряд ли скажется. Я думаю, что в чисто практическом плане, конечно, будет сложнее получать шенгенские визы. Потому что нынешний конфликт, он очень похож на тот конфликт, который был в 2008 году с США. США тогда тоже ввели санкции, и Беларусь тогда не только фактически выслала посла, потребовала, чтобы он поехал на консультации, но и очень сильно сократила дипломатическое присутствие американское. То есть раньше американское посольство было человек 40, сейчас, в настоящий момент это 5 человек. И в общем-то, американские визы в Белоруссии получить очень трудно, если не вообще невозможно, надо ехать за ними в Москву, в Вильнюс, в Киев. Но если конфликт будет разворачиваться, если это приведет к тому же самому в отношении посольств европейских стран, то это, конечно, будет плохо и для простых людей, которые хотят куда-то поехать.

- За последний год в Белоруссии резко ухудшилась ситуация в экономическом плане. Насколько отношения с Европой влияет на жизнь Белоруссии?

- Отношения с Европой, конечно, влияют, но, в общем-то, эти конфликты и экономическое сотрудничество лежат в разных плоскостях. В декабре 2010 года между официальным Минском и Европой началась фактически "холодная война", были введены санкции, отношения резко ухудшились, но, тем не менее, товарооборот между Белоруссией и Евросоюзом вырос за год едва ли не вдвое. Из того, что сейчас эта "холодная война" переросла еще и в дипломатическую войну, не следует, что Европа пойдет экономической войной на Беларусь. Что касается кризиса, то судя по всему, сейчас ситуация совершенно не блестящая, но некая стабилизация на достаточно низком уровне все-таки уже произошла. Ощущения обвала сейчас нет. Хотя, разумеется, стране нужны деньги, и эти деньги можно было реально получить из России. Может быть, для этого все и сделано.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG