Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирийский Хомс в крови и огне


Местные жители в Хомсе в результате обстрела оказались под завалами своих домов

Местные жители в Хомсе в результате обстрела оказались под завалами своих домов

Правительственные войска Сирии штурмом взяли город Хомс, где были сконцентрированы вооруженные силы оппозиции.

Перед штурмом, сообщает "Интерфакс" город подвергся массированному артиллерийскому обстрелу, а в результате этих боевых действий погибли более ста человек. В операции приняли участие более семи тысяч военнослужащих, которые войдя в жилые кварталы Хомса, начали их "зачистку". Что подразумевается под этим термином, пока понять сложно: военные заняты проверкой зданий, задерживают тех, кто кажется им подозрительными, ищут оружие и боеприпасы.

Вместе с тем командиры вооруженных отрядов оппозиции заявляют, что сдавать оружие не намерены и собираются оказывать и далее сопротивление регулярным войскам. Об этом сообщил представитель Свободной сирийской армии Мохаимен аль-Румейд.

Напомним, что накануне штурма бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, назначенный специальным посланником по проблемам Сирии, потребовал от сирийских властей прекратить кровопролитие в стране и допустить сотрудников гуманитарных организаций в зону конфликта. По оценкам ООН, столкновения власти и оппозиции, продолжающиеся в Сирии уже около года, унесли жизни семи с половиной тысяч человек.

Власти Сирии также отказали в праве на въезд в страну заместителю генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, которая с сожалением отреагировала на это решение, заявив, что "глубоко разочарована" действиями властей Сирии, отказавших ей в праве въезда в страну "несмотря на многократные просьбы о встрече с представителями власти на высшем уровне для обсуждения гуманитарной ситуации в стране и оказания помощи нуждающимся. Учитывая быстрое ухудшение гуманитарной ситуации, и увеличение потребности в питании, питьевой воде и медицинской помощи, предоставление нуждающимся доступа к гуманитарной помощи – вопрос первой важности", – цитирует Валери Амос Reuters.

Как полагают многие эксперты и наблюдатели, решение не пускать представителей ООН в страну объясняется тем, что власти Сирии не хотят, чтобы дипломаты увидели масштаб разрушений в Хомсе и других городах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG